В прошлом году была принята государственная стратегия развития туризма, декларирующая удвоение круизного рынка к 2035 году. В то же время, речной круизный флот в России сокращается значительно быстрее, чем обновляется, заявил генеральный директор нижегородской круизной компании «ГАМА» Дмитрий Галкин. Его выступление прозвучало на отраслевом рабочем совещании, организованном Российским союзом туриндустрии (РСТ) в рамках московской туристической выставки «Интурмаркет-2023» (ITM).
Проблематика создания новых круизных судов, по мнению Дмитрия Галкина, в первую очередь связана с неопределенной позицией государства, начиная со стадии планирования их строительства и заканчивая мерами поддержки туроператоров, которых явно недостаточно. Весьма показательна при этом следующая коллизия.
Ежегодно Российская палата судоходства, Минтранс РФ, Росморречфлот берут с круизных компаний заявки на то, какие суда требуются им в ближайшие годы. И вдруг в правительственных документах появляется некая официальная план-заявка на создание 140 (!) единиц пассажирского флота «река-море», не имеющая ничего общего с реальностью круизного рынка. Главное, остается непонятным, кто именно будет эксплуатировать эти суда, да и что вообще они собой представляют. Так и не удалось выяснить, заявил г-н Галкин, откуда имена взялся этот мифический план.
Очевидно, что со стороны госструктур сегодня отсутствует понимание приоритетности в гражданском судостроении. Но так было далеко не всегда, в советское время имелись типовые проекты пассажирских судов и международная кооперация в их создании. Судоходным компаниям – в то время пароходствам, предлагались на выбор круизные теплоходы массовых проектов, на которые в госбанке выдавались кредиты под символические проценты. Так что, не требовалось каждый раз своими силами создавать с нуля головные суда.
Именно так, кстати, пришлось действовать самой компании «ГАМА», которая по собственному проекту строит два круизных лайнера на астраханском заводе «Лотос». Работы над первым теплоходом «Золотое кольцо» идут с 2018 года. Строительство ведется по лизинговой схеме, соответствующий договор при государственной поддержке заключен с «Машпромлизингом»: 3% годовых сроком на 15 лет. Второе судно строится на той же верфи, его сдача запланирована на 2024 год.
В то же время, по мнению Дмитрия Галкина, меры господдержки в круизной отрасли не соответствуют темпам роста цен в судостроении, и зачастую просто не успевают за ними. Это касается также и гранта, выделяемого на утилизируемые суда. Недавно он вырос с 15 до 25%. Однако расходы на постройку судов за последние два года в нашей стране увеличилась вдвое. Для примера, в Норвегии утилизационный грант составляет 90%. «Так сделайте у нас хотя бы половину от этого!», - призывает глава речной компании из Нижнего Новгорода.
Последний раз ведущие участники круизного рынка собирались в ГосДуме в 2022 году. Тогда депутаты обещали разобраться с порядком применения к круизам федерального законом об обеспечении транспортной безопасности. Его крайне жесткие требования откровенно препятствуют дальнейшему развитию отрасли, считают специалисты. Ведь невозможно же вести на каждом причале тщательную проверку пассажиров, как это происходит в том же «Шереметьево». Затраты на оборудование мест отправления судов получаются колоссальные, если делать так, как сейчас требуются по закону. Вот почему новые пункты судозаходов сегодня практически и не открываются.
… Прошел год и никаких изменений в этом немаловажном вопросе до сих пор не наблюдается. Хотя, вполне очевидно, что тут нужен дифференцированный подход. Не надо ничего изобретать, отмечает Дмитрий Галкин, «должно быть так, как это принято во всем мире. или же не будет никак».
Далее, по его данным, ежегодное выбытие пассажирского флота в России составляет 5-6 единиц, а строится в настоящее время только 7 судов. И поскольку сегодня круизный флот страны включает в себя примерно сто теплоходов, то уже через 7-8 лет останется где-то 50 из них. А чтобы наоборот, как намечено к 2035 году, удвоить объемы круизного туризма, то к этому сроку потребуется построить столько же судов, сколько эксплуатируется сегодня – сто единиц, а с учетом выбывания – порядка 150 новых теплоходов. Такая вот арифметика.
Сразу оговоримся, что далеко не все представители индустрии речных круизов согласны с расчетами главы нижегородского туроператора. Многие из них ставят под сомнение порядком старения и выхода из эксплуатации действующего флота, представленный Галкиным. При необходимости, отмечают они, этот процесс может и вовсе резко затормозиться, прежде всего, за счет проведения реновации. К сожалению, нехватка времени на совещании не позволила его участником обсудить эти и другие животрепещущие вопросы отрасли.
И последнее: как уже сообщал портал «Круиз-Инфо», руководитель компании «ГАМА» провел на прошедшей выставке «Интурмаркет» также и презентацию новейшего пассажирского лайнера «Золотое кольцо».
С 15 мая это круизное судно станет ходить по 11-дневному круговому маршруту между Нижним Новгородом и Москвой.
Игорь Горностаев