Elsuda oup m2 523Электросуда общественного транспорта могут начать курсировать в Москве уже с 15 июня. Об этом сообщил генеральный директор группы компаний Sitronics Group Андрей Гурленов в ходе XIV Международного экономического форума «Россия - Исламский мир: KazanForum 2023», проходившего 18-19 мая. «Уже в июне - 15 июня, я надеюсь, все произойдет без сдвижек сроков. В июне в Москве будет запущен городской электрический водный транспорт», - сообщил он.

 

Электросуда прибывают в Москву

Как отмечал ранее заместитель мэра столицы Максим Ликсутов, первый речной маршрут общественного электротранспорта от парка Фили до Киевского вокзала планируется запустить в летние месяцы. Два новых водных маршрута станут обслуживать 9 специальных электрических судов. Полностью пассажирский флот укомплектуют к 2024 году, в его состав войдет 21 судно. Всего на двух маршрутах откроют 23 причала-«шайбы» нового типа – некоторые из них со станциями зарядки. Будет и два пункта базирования флота для ночного размещения или ремонта – в Мневниках и Нагатинском Затоне. Все суда имеют ледовый класс.

В конце прошлой недели в Москву прибыли еще 6 судов на электрической тяги. Из Санкт-Петербурга они доставлены на борту сухогруза, который прошел через Неву, Ладожское, Онежское озера и Волгу. Время в пути заняло около 7 суток, длина маршрута превысила 1,3 тыс. км, сообщает столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

«Прежде чем отправить суда в Москву, специалисты закончили внутреннюю отделку, подключили оборудование, настроили приборы и системы. Теперь их ждет следующий этап — швартовные и ходовые испытания. Мы обязаны убедиться в полной безопасности нового вида транспорта. Кроме многочисленных внутренних испытаний, электросуда будет принимать комиссия Российского классификационного общества (РКО). По результатам итоговых проверок суда внесут в соответствующий реестр. Тогда транспорт будет официально считаться новым видом передвижения по Москва-реке», — сказал глава департамента транспорта столицы Максим Ликсутов.

Напомним, в апреле нынешнего года в Санкт-Петербурге спустили на воду 4 электросудна для столицы, а в начале мая компания «Пермская судоверфь» отгрузила в Москву новую партию остановочных комплексов для электросудов.

Напомним, между мэрией Москвы и ОАО «Пассажирский порт» - частью группы «ВодоходЪ», заключен контракт сроком на 15 лет на обслуживание городских речных перевозок. Суда для них строятся на верфи «Эмпериум» (Emperium), которая входит в компанию Sitronics Group, находящуюся под Санкт-Петербургом. Электросуда имеют около 22 м в длину, вмещают до 50 пассажиров, включая места для маломобильных граждан. Провозная способность каждого из двух новых московских маршрутов составит 15-16 тыс. пассажиров в сутки.

 

Elsuda oup 2 523Нижний Новгород, Пермь и Красноярск

Еще один двухпалубный электрокатамаран Ecocruiser проекта «Экоходъ» построен также на верфи «Эмпериум» по заказу компании «ВодоходЪ». В начале мая он был спущен на воду. Судно предназначено для работы в акватории Нижнего Новгорода. Как объяснили в ОАО «Пассажирский порт», компания заключила контракт на строительство 5 судов Ecocruiser, которые будут осуществлять как пассажирские перевозки, так и прогулочные рейсы в российских регионах.

Три катамарана станут эксплуатироваться уже в навигацию 2023 года. Первый пассажирский катамаран на электродвижении «Экоходъ» в конце сентября прошлого года прибыл в Красноярск. По плану в навигации-2023 начнутся регулярные пассажирские перевозки по маршруту Красноярск — Дивногорск, а также прогулочные рейсы по Енисею в районе городской черты. Еще два катамарана серии Ecocruiser будут направлены соответственно для работы в акватории Нижнего Новгорода и Перми. Кроме того, в июле в Ярославле собираются ввести в эксплуатацию новый катамаран на электродвижении проекта Looker, сообщили в компании.

Основные параметры судов Ecocruiser: длина — 31 м, ширина — 10,3 м, осадка — 1,3 м, скорость — 22 узла, пассажировместимость — 120 человек, численность экипажа — 3 человека. Основные параметры пассажирского электрического катамарана Looker 1100: длина — 32,4 м, ширина 10 м, осадка — 1,4 м, скорость — 22 узла, пассажировместимость— 130 человек, численность экипажа — 3 человека. Судостроителем пассажирских судов Ecocruiser и электрического катамарана Looker 1100 выступают компании «Эмпериум» и «Паритет» соответственно.

На прошлой неделе стало известно, что первое в Красноярском крае электросудно (экокрузер) для прогулок по Енисею начнет курсировать нынешним летом, и собирается перевезти за сезон не менее 30 тыс. человек. Об этом сообщила руководитель регионального агентства по туризму Ольга Василенко.

Новое электрическое судно способно развивать скорость 20 км/ч. На нем туристы смогут добраться из Красноярска в Дивногорск, расположенный в 20 км от регионального центра. В городе находится Красноярская ГЭС, смотровая площадка которой активно посещается туристами. Инвестором проекта выступила компания «ВодоходЪ», которая приобрела судно стоимостью около 220 млн рублей.

 

Сергей Кузнецов