Новый понтонный причал на прошлой неделе был спущен на воду у Свято-Введенского Толгского женского монастыря в Ярославской области. Для его установки потребовалось два дня, после чего причальный комплекс начали использоваться в тестовом режиме. Торжественное открытие прошло в понедельник 21 августа, в Толгин день. Об этом сообщила пресс-служба правительства Ярославской области.
После открытия пристани ее освятил митрополит Ярославский и Ростовский Вадим. Затем гости совершили небольшую обзорную экскурсию на первом теплоходе, причалившем к новому комплексу. В церемонии приняли участие помощник президента РФ, председатель попечительского совета монастыря Игорь Левитин, глава региона Михаил Евраев, депутаты ГосДумы Леонид Слуцкий и Анатолий Лисицын, члены попечительского совета обители, митрополит Вадим и настоятельница монастыря игуменья Варвара.
«Причал выполнен в одном стиле с архитектурным ансамблем монастыря, имеет такие же элементы оформления, художественную подсветку, поэтому станет украшением наших волжских берегов в любое время суток, — сказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Но главная цель его установки — это, конечно, развитие водной транспортной инфраструктуры, повышение удобства пассажиров и безопасности перевозок».
Изготовлением причального объекта занималось АО «Ярославский речной порт». Стоимость работ составила 28 млн рублей. На период ледостава во избежание повреждения конструкции комплекс будут перевозить в место зимовки до следующей навигации.
Ранее департамент государственного заказа Ярославской области объявил электронный аукцион на приобретение комплексов понтонных причалов для швартовки пассажирских судов. Начальная (максимальная) цена контракта составляет около 328,4 млн рублей, говорится в материалах единой информационной системы в сфере закупок.
Заявки можно было подать до 24 августа. Согласно техническому заданию, 15 причалов трех типов должны быть поставлены до 10 июня 2024 года. Они предназначаются для швартовки различных типов пассажирских судов – от двухпалубных круизных теплоходов проекта 305 и прогулочно-пассажирских проекта Р-51 «Москва» до маломерных судов длиной до 20 м.
Плавучие причалы будут установлены в городах Тутаев, Углич, Пошехонье, поселках Красный Профинтерн и Брейтово. По заявлению Михаила Евраева, развитие речного транспорта создаст дополнительные возможности для пассажирских перевозок, туризма, инвестиций. Причалы намечено ввести в эксплуатацию в навигацию следующего года.
Причальный комплекс для двух-, трех- и четырехпалубных круизных судов в 2024 году будет также построен в районе музея-заповедника «Сользавод» в городе Соликамске Пермского края. Его возведут в акватории реки Камы на месте старого причального сооружения. На эти цели из краевого бюджета выделено 32 млн рублей, сообщили в региональном Минтуризма. Соликамский городской округ стал победителем конкурсного отбора на создание причальной инфраструктуры для маломерных и круизных пассажирских судов.
В нынешнем году ФБУ «Администрация «Камводпуть» провела работы по обследованию, расчистке и углублению дна акватории Боровской воложки для прохода круизных судов, вплоть до наиболее глубоко сидящих четырехпалубных. Ежегодно Соликамск посещают более 100 тыс. туристов и экскурсантов. С созданием новой причальной стенки туристическая привлекательность древнего города возрастет еще больше, отметили в министерстве по туризму края.
Наконец, в республике Саха (Якутия) председатель правительства региона Андрей Тарасенко поручил обеспечить строительство пассажирских дебаркадеров в населенных пунктах на всем протяжении реки Лены. После ввода в Якутии Жатайской судоверфи там первым делом начнут строить дебаркадеры, отметил он. К началу нынешнего лета готовность строящейся верфи составляла около 60% при сохраняющемся отставании от графика. Изначально ее планировалось открыть в 2021 году. В настоящее время плановым сроком ввода производственного объекта называется конец нынешнего года.
Иван Коблов