ГК «Р-Флот» готова к спуску судов проекта МПКС
Группа компаний «Р-Флот» в апреле 2022 года выиграла конкурс на строительство двух малых пассажирских круизных судов (МПКС). Их заказчиком выступает АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК). Закладка теплоходов состоялась в июле 2022 года. Изначально сообщалось, что срок сдачи по контракту — конец 2023 года. МПКС представляет собой однокорпусное закрытое судно с двухпалубной надстройкой, носовым расположением рулевой рубки и кормовым машинным отделением. Для комфортабельного пребывания пассажиров на борту предусмотрены два пассажирских салона и открытая площадка. Салон оборудован современными мягкими креслами, мультимедийным оборудованием. Назначение таких судов обслуживание местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов. Основные характеристики теплохода: длина — 31,95 м, ширина — 8,14 м, осадка — около 1,4 м, пассажировместимость — 240 человек, экипаж — 3 человека, обслуживающий персонал — 3 человека.
В Кургане построят туристический речной порт
На реке Тобол в Кургане планируют построить речной порт «Маяк». Его собираются создавать на месте существующего лодочного причала. Субсидии инвестор направит на закупку лодок и катамаранов. Также планируется развитие экскурсионных маршрутов на воде, и строительство кафе на понтонах. Этот объект стал одним из девяти инвестиционных проектов в сфере туризма, которые получат субсидии из регионального бюджета, сообщает пресс-служба правительства Курганской области. Общая стоимость одобренных проектов превышает 34,5 млн рублей. В Шадринске, к примеру, поддержку получит туристический комплекс на берегу реки Исеть. Здесь приобретут катамараны, лодки, скамейки, деревянные дорожки и мебель.
На речном пассажирском маршруте Великий Новгород - Взвад
Регулярное сообщение по реке Волхов и озеру Ильмень – от Великого Новгорода до деревни Взвад, в нынешнюю навигацию возобновилось 17 мая. Внось устроен временный причал на Ярославовом Дворище в городе и причал во Взваде, сообщил Минтранс Новгородской области. Водный маршрут обслуживает скоростное судно на подводных крыльях (СПК) «Восход». Пассажировместимость его салона составляет 71 человек. Время в пути в одном направлении – 50-60 минут. Предварительно прошли ходовые испытания скоростного судна. Регулярные перевозки водным транспортном между двумя пунктами были возобновлены в 2023 году. В мае по этому направлению был выполнен первый за последние 30 лет рейс. Маршрут обслуживает оператор «Восход», который входит в петербургскую группу компаний «Астра Марин».
Водные маршруты Хабаровска и всего края
В Хабаровске 29 апреля на реке Амур открыт сезон речной пассажирской навигации. Перевозки в Хабаровском крае осуществляются на 9 судах, курсирующих по трем внутригородским и трем краевым маршрутам. Как сообщает пресс-служба правительства региона, по городскому направлению организованы маршруты Речной вокзал — Новокаменка, Речной вокзал — Березка — Парус и Хабаровск — Победа. Их будет осуществлять компания «Амурские пассажирские перевозки». Дополнительно администрация Хабаровска организовывает перевозки дачников на левобережье города по маршрутам с Речного вокзала до причалов «Садовая 1», «Садовая 2» и «10 км». В Комсомольске-на-Амуре по пригородным маршрутам речная навигация открылась с 11 мая. Теплоходы курсируют из города в направлении сел Пивань и Нижние Халбы. А с 1 июня откроется скоростная линия Комсомольск-на-Амуре — село Богородское — Николаевск-на-Амуре. Также в текущем году продолжается паромное пассажирское сообщения с КНР через пункт пропуска Покровка — Жаохэ, который открылся 25 апреля.
«Нева Тревел» собирается нарастить перевозку пассажиров
Судоходная компания «Нева Тревел» планирует в текущую навигацию увеличить перевозку пассажиров более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом. «В сезоне навигации 2023 года мы перевезли более 1,3 млн пассажиров. И в этом году ставим перед собой амбициозную цель - перевезти более 1,5 млн пассажиров», - сказал генеральный директор компании «Нева Тревел» Юрий Набатов. По его словам, ожидаемая динамика обусловлена пополнения флота компании и общим ростом туристического потока в Санкт-Петербурге. До конца года компания планирует пополнить свой флот 10 катамаранами и теплоходами. «В рамках программы по льготному лизингу от ГТЛК законтрактовано 10 новых судов: 6 скоростных катамаранов проекта 04580 «Котлин» и 4 экскурсионно-прогулочных катамарана проекта 04710 «Соммерс». Они будут построены до 2025 года. Также в рамках лизинговой программы АО «Машпромлизинг» по контракту с АО «Средне-Невский судостроительный завод» (СНСЗ), в этом году мы принимаем два однопалубных теплохода проекта 04240 «Сити Круиз», - пояснил он.
Началось строительство пассажирского электросудна «Москва 2.0»
Верфь «Эмпериум» в Ленинградской области заложила первое пассажирское судно проекта «Москва 2.0» для одной из структур круизного оператора «ВодоходЪ», сообщает его пресс-служба. Судно является электроверсией известного теплохода «Москва» проекта Р-51. Его получателем выступит АО «ВодоходЪ. Пассажирский порт». Как сообщается, судно строится в рамках серии, в которую до 2030 года войдут 25 судов этой модели. Осенью текущего года на верфи планируется закладка второй «Москвы 2.0». Ожидается, что суда будут спущены на воду в 2025 году. Их технические характеристики: длина 33,3 м, ширина - 8 м, общая вместимость - 130 пассажиров, крейсерская скорость - 20 км в час. В составе энергетической установки предусмотрен вспомогательный дизель-генератор, который позволяет увеличить автономность и дальность плавания на маршрутах без зарядной инфраструктуры на пути следования.
Открывается навигация в Забайкалье по реке Шилке
В Забайкалье возобновят сезонный водный маршрут по реке Шилке в Сретенском районе. «Открываем единственный водный маршрут на реке Шилке. Начало перевозок возможно при допустимом уровне воды в реке от 110 см. Подготовлен катер, проведен техосмотр, получено разрешение Роспотребнадзора, получен допуск системы управления безопасности судном», — сообщил вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Гончаров. По его словам, в этом году на перевозку более 2,5 тыс. пассажиров предусмотрено 7,4 млн рублей дотаций из бюджета. Маршрут обслуживающего его судна «КС-162» пролегает через Сретенск, села Ломы, Фирсово, Мангидай, Шилкинский Завод, поселок Усть-Карск, села Верхние Куларки и Нижние Куларки. Отмечается, что новый пассажирский катер «КС-162» поступил в Сретенский район в 2019 году благодаря президентской дальневосточной субсидии.
В Подмосковье открыты три речных маршрута
В Московской области с 1 мая задействованы водные перевозки по Москве-реке и Оке. Как сообщает Минтранс региона, запушено три субсидируемых из бюджета области речных маршрута в Коломне, Серпухове и Лыткарине. В прошлом году ими воспользовались порядка 32 тыс. пассажиров. В Коломне от причала «Бочманово» до причала «Притыка» в выходные и праздничные дни курсирует пассажирский теплоход «Москва». Протяженность маршрута составит 24 км, а время в пути — 1 час 40 минут. Линия будет функционировать до 29 сентября. В Лыткарине перевозку пассажиров осуществляет катер «Стриж» между причалами «Лыткарино» и «Андреевское». Судно проходит расстояние в 800 метров менее чем за 10 минут. Маршрут будет работать до 20 ноября. От причала «Серпухов» до причала «Сады» ходит теплоход «Зуша». Протяженность перевозки составит 4 км, время в пути — 40 минут. Теплоход совершает 6 рейсов ежедневно, кроме понедельника. Маршрут будет работать до 29 сентября.
Подготовил Андрей Алексеев