Astaf Enis G 624

В Санкт-Петербурге, на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) на прошлой неделе состоялась торжественная церемония спуска на воду головного пассажирского судна «Виктор Астафьев».

Теплоход проекта А45-90.2 предназначен для перевозки 245 пассажиров в комфортабельных каютах на маршруте протяженностью до 5 тыс. км. Особую роль в этом новом проекте играет безопасность, экономическая эффективность, уровень комфорта, отвечающий современным мировым стандартам, а также высокая экологичность. На борту находятся ресторан, бары, медицинская каюта, камеры хранения, пассажирский лифт. Для размещения пассажиров на палубах судна предусмотрены каюты «комфорт класса», а также семь кают класса «люкс», а также одна двухместная каюта для лиц с ограниченными возможностями.

Проект представляет собой однокорпусное судно с тремя пассажирскими палубами, верхней прогулочной палубой, рулевой рубкой, расположенной в носовой части судна на второй палубе, с кормовым расположением машинного отделения. Основные характеристики теплохода следующие: длина — 99 м, ширина — 14,9 м, осадка — не более 2 м, экипаж — 41 человек, автономность — 15 суток, скорость хода — 12,4 узлов. Пассажирское судно разработанного компанией «Агат Дизайн Бюро».

Кроме теплохода «Виктор Астафьев» СНСЗ строит и другое четырехпалубное пассажирское судно того же проекта - «Андрей Дубенский». Они станут перевозить пассажиров по реке Енисей на социально значимом маршруте Красноярск — Дудинка — Красноярск  от компании ОАО «ПассажирРечТранс». Закладка «Андрея Дубенского» состоялась в июле 2020 года, «Виктора Астафьева» — в июле 2021 года. Стоимость контракта на оба судна составляла тогда около 8,8 млрд рублей, они при этом были заказаны в лизинг «Центром транспортной логистики» Красноярского края. Изначально спустить на воду теплоходы планировалось в 2023 и 2024 годах соответственно. Однако сроки строительства сдвинулись из-за санкций, поскольку пришлось пересмотреть поставщиков комплектующего оборудования.

Что еще важно, Средне-Невский судостроительный завод строит два этих судна с использованием мер господдержки в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК). Одновременно, это – крупнейший гражданский заказ в истории предприятия. Впервые в стране завод строит суда класса «река-море», которые будут работать в Арктической зоне России. «Новым проектом верфь открыла не только новое направление в своей производственной деятельности, но и сделала большой шаг к масштабному обновлению парка отечественных гражданских судов». Так прокомментировал событие генеральный директор АО «Объединённая судостроительная корпорация» Андрей Пучков.

«Программы льготного лизинга ГТЛК не только способствуют обновлению отечественного флота, но и развитию внутреннего туризма, обеспечивая новое качество речных круизов. Теплоходы «Виктор Астафьев» и «Андрей Дубенский» – современные суда, которые заменят предыдущие модели, выработавшие нормативный срок эксплуатации, и станут флагманами пассажирского флота на Енисее» – прокомментировал генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компанией Евгений Дитрих. Отметим, новые лайнеры придут на смену устаревшим трехпалубным судам «Валерий Чкалов» и «Александр Матросов» проекта 588, построенным еще в середине 1950-х годов и до сих пор работающих на Енисее.

Теплоход «Виктор Астафьев» приступит к перевозке пассажиров в навигацию 2025 года. Предварительно предстоит провести достроечные работы, наладку механизмов и приборов, регламентные виды испытаний. Об этом на церемонии спуска судна на воду заявил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. «Судно прошло через санкционные ограничения, получило весь необходимый комплект российского оборудования. То есть, сегодня мы говорим, что это наше российское судно», — отметил он.

 

Елена Владимирова,

наш собственный корреспондент по Санкт-Петербургу и Северо-Западу