Двухпалубный теплоход «Башкортостан» в следующем году начнет работать под управлением нового оператора – нижегородской туристической компании «Респект Тревэл». Уже около месяца как опубликовано расписание движения этого судна проекта 305, и идут продажи его круизов в навигации-2025. Что важно, весь предстоящий сезон теплоход проведет в Москве, откуда станет ходить на Волгу. В отличие от второго теплохода оператора - «Урала», который два года подряд базировался в летний период в Казани, а также обслуживал круизных туристов из Нижнего Новгорода.
О том, как группа компаний «АвтоРеспект НН» из этого волжского города приобрела в июне нынешнего года теплоход «Башкортостан», портал «Круиз-Инфо» уже подробно сообщал своим читателям. И всё бы ничего было в состоявшейся сделке, однако прежний владелец судна, предприниматель из Уфы Ильдус Кунафин, ранее отдавал его во фрахт компании «Волга Лайн» - скандально известной и уже не существующей. Тем не менее, это обстоятельство не смутило главу и учредителя «АвтоРеспект НН» Евгения Фомичёва, и теплоход, сохранив даже своё прежнее имя, перешел в его ведение.
Сейчас новый владелец проводит глубокую реконструкцию «Башкортостана», собираясь увеличить его вместимость почти до 160 пассажиров. Одновременно намечена полная модернизация общественного пространства на борту и судовых ресторанов. Работы проходят под Нижним Новгородом, в затоне «40 лет Октября», где два судна оператора пребывают в межсезонье. Намечен также ряд других важных изменений и обновлений на «Башкортостане». В то же время, отмечает Евгений Фомичев, двигатели и механика судна находится в хорошем состоянии и не требует серьезного ремонта.
Но вернемся к круизному расписанию двухпалубника в новом сезоне. Основная часть его круизных походов предусмотрена в ближайшие от столицы порты – Тверь, Углич, Калязин и другие, их продолжительность составит от 2 до 5 дней. Хотя есть и несколько недельных туров – до Ярославля, Костромы, Рыбинска, а также 10-дневные путешествия до Нижнего и обратно. Работа возрождаемого сегодня судна, в соответствии с заявленным графиком движения, продлится со 2 мая по 11 октября.
Трехпалубный теплоход «Урал» проекта 588, в свою очередь, в нынешнюю навигацию, которая стала у него второй под управление компании «Респект-Трэвел», отработал вполне успешно, сообщает его владелец. На зимнюю стоянку он отправился 22 сентября, на неделю раньше намеченных сроков. Тем не менее, средняя загрузка судна в сезоне составила более 80%. В сравнении с прошлым годом, «Урал» отчасти изменил свои круизные направления. И если в первую навигацию его основным базовым портом была Казань, то в 2024 году судно стал в равной, а может и в большей степени ориентироваться и на Нижний Новгород, где, собственно, и находится сама операторская компания.
Сейчас «Урал» проходит посленавигационный ремонт, как нам сообщили, на судне ожидается плановая реновация кают и общественных мест, кроме того запланировано устранение замечаний, которые в течении сезона поступали от туристов. В частности, увеличится число каналов судового телевидения, а с целью повышения уровня безопасности пассажиров добавляется количество камер видеонаблюдения на борту. Аналогичные изменения, кстати, намечены и на «Башкортостане».
Как и в завершившемся сезоне, у «Урала», рассчитанного на прием 294 туриста, в следующую навигацию будут в основном непродолжительные рейсы от 3-5 дней до недели. Но опять, же есть и несколько 9-10-дневных туров, к примеру, из Казани до Ульяновска, Ярославля и Рыбинска. Самая продолжительная поездка в 17 дней намечена из столицы Татарстана до Санкт-Петербурга и обратно. И в отличие от 2024 года, в 2025-м не будет круиза в Астрахань.
Что еще важно, посадки на «Урал» в следующем году станут проводиться в трех портах на Волге. И если две навигации подряд туристы садились на борт этого судна в Казани и Нижнем Новгороде, то теперь к ним добавился еще и Ярославль. Так что, если круизные туры из первых двух крупнейших региональных центров Поволжья рассчитаны, в первую очередь, на местных путешественников, то в Ярославль вполне может подтянуться и значительная часть московской публики. Впрочем, жители столицы теперь вполне комфортно могут добираться железнодорожным транспортом и до Казани, а тем более до Нижнего. Чем московские любители круизов все активней пользуются.
Игорь Горностаев