Gama itog gody G 1224

Круизная компания «ГАМА» из Нижнего Новгорода в навигацию 2024 года перевезла 28,6 тыс. туристов, что на 14% больше по сравнению с 2023 годом. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Галкин.

В сезоне нынешнего года нижегородский оператор ввел в работу колёсный лайнер «Аурум». Теплоход аналогичного проекта ПКС-180 «Золотое кольцо» «ГАМА» поступил в эксплуатацию годом ранее. Что позволило возродить кольцевой водный маршрут «Московская кругосветка» Нижний Новгород — Северный речной вокзал Москвы — Южный речной вокзал Москвы — Нижний Новгород, который проходит по Волге, Оке, Каналу имени Москвы и Москве-реке.

При этом в навигацию-2024 теплоходы «Золотое кольцо» и «Аурум» провели из Нижнего Новгорода круизы выходного дня в Городец и Макарьево. В 2025 году «Золотое кольцо» в мае и июне отправится в речные туры на Вятку и Белую - до Вятских Полян и Уфы, а в конце сезона также отправится в непродолжительные рейсы из Москвы до Твери. Причем, навигация теплохода будет более длительной, чем в этом году, и продлится скорее всего до начала ноября.

На других круизных судах компании «ГАМА» самыми популярными в прошедшем сезоне стали туры в Санкт-Петербург, Астрахань, Москву, Казань и Ярославль. Эти же направления сохранятся и в предстоящую навигацию. Круизный флот оператора представлен восьмью пассажирскими теплоходами, кроме двух колесников в него входят трехпалубные «Александр Попов», «Афанасий Никитин», «Октябрьская революция», «Иван Кулибин» и двухпалубные «Алдан» и «Александр Свешников».

Кроме того, в акватории Нижнего Новгорода часовые рейсы и торжественные мероприятия обслуживали прогулочные колесные теплоходы «Сура», «КолесовЪ» и «ДоброходЪ» проекта ПКС-40. В 2024 году на них было перевезено около 99 тыс. клиентов оператора, а годом ране этот показатель составлял почти 91 тыс. человек.

В 2025 году группа компаний «ГАМА», по словам ее руководителя Дмитрия Галкина, собирается начать строительство прогулочного судна нового проекта «Сура 2.0». Это будет теплоход с гибридной силовой установкой, использующей электродвижение, и с системой дистанционного управления, которая автономно введена в общую структуру судового управления. При этом на новом судне предусмотрено сохранение возможности управления и штатным экипажем. Новое судно будет полуавтономным, и станет управляться с берегового диспетчерского пункта.

Портал «Круиз-Инфо» сообщал ранее, что ГК «ГАМА» разработала систему дистанционного управления пассажирским судном в соответствии с «Правилами классификации автономных судов» Российского классификационного общества (РКО). При этом в конце октября начались его испытания на действующем прогулочном судне «ДоброходЪ».

Кроме того, как рассказал Дмитрий Галкин, в настоящее время идет подготовка серийного строительства круизных судов на 180 пассажиров по «Программе развития гражданского судостроения» Минпромторга РФ. До 2035 года планируется построить 10 круизных теплоходов проекта ПКС-180 и 5 прогулочных судов проекта ПКС-40. Они станут строиться по обновленным проектным версиям.

 

Иван Коблов