В России сейчас строят десятки пассажирских судов
Российские судостроители по итогам прошлого года сдали 16 пассажирских судов. В настоящее время в постройке находятся еще около 70 аналогичных судов разного типа, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. По его словам: «Суммарно за последние пять лет сдано более 50 пассажирских судов, в том числе 16 было сдано в прошлом году. Сейчас в постройке еще около 70 прогулочно-экскурсионных, скоростных, рейсовых речных пассажирских судов». Министр добавил, что в целом судостроительная отрасль России готова принимать значительно больший объем заказов, чем позволяют финансовые возможности заказчиков. В данном случае все зависит от параметров реализации программ финансирования льготного лизинга в рамках национального проекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» и продолжения инфраструктурного проекта по лизингу. Антон Алиханов подчеркнул, что отечественные судостроители проектируют широкий ряд судов различного класса и водоизмещения, в том числе композитных и на электрическом ходу.
В Петербурге хотят запустить водную видеофиксацию
Правительство Санкт-Петербурга планирует приступить в 2025 году к реализации реформы на водном транспорте. В ее рамках будет создана единая комфортная инфраструктура на реках и каналах для пассажиров. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков в интервью ТАСС. «В целях безопасности на водном транспорте в Северной столице будет проводиться мониторинг водного пространства. На мостах и набережных установим и запустим в эксплуатацию комплексы видеонаблюдения, которые будут работать так же, как система видеофиксации нарушений автомобилистов. Кроме того, всю городскую причальную инфраструктуру планируем оборудовать терминалами «вход-выход» для мониторинга и контроля пассажиропотока», - сказал Кирилл Поляков. Он также отметил, что у городских властей «настрой идти в сторону экологичного транспорта»: «Есть такая мечта, чтобы все суда в наших каналах имели электрический привод. Это же и другой уровень комфорта в части туристических поездок».
Прошла ежегодная выставка «Московское Боут Шоу»
В Москве в выставочном центре «Крокус Экспо» с 27 февраля по 2 марта прошла 18-я международная выставка катеров и яхт «Московское Бот Шоу 2025». Это мероприятие уже давно стало ведущее для многих представителей яхтенного бизнеса, профессионалов отрасли, а также многочисленных поклонников водного спорта и активного отдыха. Участники проекта в рамках выставочной площадки представили моторные и парусные яхты, катера, электролодки, конструкторские тримараны, понтоны, снаряжение для дайвинга, навигационное оборудование, брокераж и прочие неотъемлемые составляющие мира водно-спортивного транспорта. Кроме того, посетители смогли получить консультации квалифицированных опытных специалистов по всем интересующим их вопросам. Московская яхтенная выставка, как отметили ее участники, в очередной раз внесла заметный вклад в развитие яхтинга в России. Мероприятия деловой программы «Бот шоу» вновь были сфокусированы на поиске решений существующих проблем и определении векторов дальнейшего развития.
Пятилетка эксплуатации и ремонта водного транспорта в РТ
Республика Татарстан (РТ) разработает пятилетнюю программу эксплуатации и ремонта водного транспорта. Речь об этом шла на совещании, которое провел министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов. По сообщению пресс-службы ведомства, оно было посвящено вопросам ремонта судов и дебаркадеров, находящихся на балансе АО «Флот Республики Татарстан» («Флот РТ»). В совещани приняли участие ряд руководителей: АО «Флот РТ» - Роман Лизалин, АО «Татфлот» - Валерий Воронин, АО «Судоходная компания «Татфлот» - Дамир Исмагилов, а также представители Зеленодольского судостроительного завод имени А.М. Горького» и другие структуры. В настоящее время на балансе компании «Флот РТ» числятся 31 судно, 18 дебаркадеров и три причальные стенки. Напомним, АО «Флот Республики Татарстан» со 100-процентным участием региона в уставном капитале было создано весной 2023 года для развития пассажирских перевозок речным транспортом.
Проект реконструкции причальной стенки в Болгаре
Госэкспертиза Татарстана завершила проверку сметной стоимости реконструкции причальной стенки Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Положительное заключение по проекту опубликовано на сайте Единого государственного реестра заключений (ЕГРЗ). Действующая причальная стенка была построена в середине прошлого века. Реконструкция предусматривает ее укрепление современными материалами и одновременно сохранение исторически сложившегося облика. Проект также включает создание пешеходной зоны с видом на Волгу. Власти региона рассчитывают, что обновленный причал увеличит турпоток на 20%. Болгарский музей-заповедник расположен на берегу Волги. Здесь сохранились уникальные памятники: соборная мечеть XIII века, северный мавзолей и ханский дворец. В 2014 году ЮНЕСКО включило Болгар в список Всемирного наследия, назвав его «свидетельством исчезнувшей цивилизации». Ежегодно музей посещают порядка 900 тыс. человек.
Предприниматели с катерами в Дагестане получили лицензии
Катание пассажиров на катерах в акватории реки Сулак в Дагестане стало официальным – 34 предпринимателя, перевозящие туристов на маломерных судах, получили лицензии. Как сообщила пресс-служба Ространснадзора, теперь порядка 100 катеров могут легально осуществлять пассажирские перевозки. А до недавнего времени деятельность судовладельцев на Чиркейском и Ирганайском водохранилищах не регулировалась: перевозки пассажиров осуществлялись без лицензий, государственный контроль отсутствовал, а предприниматели работали вне правового поля. Уточняется, что в 2022 году министерство по туризму и народным художественным промыслам региона инициировало работу по легализации этой сферы. Главная цель - обеспечение безопасности пассажиров, создание прозрачных условий для ведения бизнеса и выведение водных перевозчиков из нелегального сектора.
Зимние рейсы между Приозерском и островом Валаам
С начала декабря прошлого и до конца февраля нынешнего года на водном маршруте между Приозерском и Валаамом теплоход «Ладожский» совершил 389 рейсов, перевезя 1669 пассажиров и 355 тонн грузов. Безопасность судоходства и контроль состояния внутренних водных путей в регионе обеспечивает ФБУ «Администрация «Волго-Балт», осуществляя навигацию круглый год. Об этом сообщила пресс-служба Росморречфлота. Суда могут безопасно перемещаться по внутренним водным путям даже в холодное время года, когда Ладожское озеро покрыто льдом, а температура воздуха опускается ниже нуля. Благодаря чему, Ладога остается открытой для грузовых и пассажирских перевозок. Для жизнеобеспечения острова Валаам зимой грузы и пассажиры перевозят теплоходом «Ладожский». Это обстановочное судно проекта BLV02 было специально сконструированное для работы в сложных зимних условиях и построено по заказу ФКУ «Речводпуть» в 2019 году. Оно способно преодолевать ледяные преграды, обеспечивая надежную связь между островом и материком.
На паромном маршруте на Оке идет подготовка
Для остановки парома в поселке Тумботино Нижегородской области к апрелю 2025 года планируется подготовить новое место. Как сообщает пресс-служба регионального министерства транспорта и автомобильных дорог, в настоящее время готовится судоходная паромная трасса через реку Оку на маршруте Павлово — Тумботино. На ее обеспечение из бюджета направлено более 39 млн рублей. Хотя главная транспортная артерия, соединяющая два окских берега — наплавной мост. Однако, когда поднимается уровень воды и идет ледостав, его разводят, а перебраться через реку жители могут только на пароме. При этом подъездные пути со стороны Тумботина — лишь грунтовые дороги, которые периодически размывает. Поэтому в начале 2025 года был заключен госконтракт на выполнение необходимых работ по организации нового более удобного места для причала парома. Срок окончания его обустройства — 31 марта. Запустить же паромное судно между Павлово и Тумботино в нынешнем году хотят раньше срока из-за раннего вскрытия Оки ото льда.
Подготовил Андрей Алексеев