Министерство транспорта России собирается работать над расширением маршрутной сети речных пассажирских перевозок и доступностью таких водных путешествий. Как отметили в ведомстве, в прошлом году благодаря проекту «Речные магистрали» определено 12 субсидируемых маршрутов в Нижегородской области, Татарстане и Чувашии, а также параметры флота и операторы перевозок. Речными маршрутами за год воспользовались порядка 34 тыс. пассажиров.
Как сообщили в Минтрансе РФ, в текущем году планируется расширение географии водных перевозок из Нижегородской в Ярославскую область на маршрутах Нижний Новгород – Ярославль и Чкаловск - Ярославль. В министерстве отмечают: сейчас преодолеть расстояние между Казанью и Ульяновском можно за 4 часа, поездка обойдется в 1,5 тыс. рублей. Суда из Нижнего Новгорода в Казань идут 9 часов, стоимость поездки – 2,7 тыс. рублей. Продолжится работа и над расширением маршрутной сети и доступностью этого вида путешествий, отметили в министерстве.
Реализация проекта «Речные магистрали» началась в октябре 2023 года. В 2024 году Минтранс РФ стал субсидировать из федерального бюджета судоходные компании, которые выполняют пассажирские перевозки на скоростных судах типа «Метеор» и «Валдай» по Волге. При этом премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минфину проработать меры господдержки скоростных пассажирских перевозок на внутреннем водном транспорте до 19 мая 2025 года.
В рамках «Речных магистралей» в навигацию-2025 маршрутами из Нижегородской области в Ярославскую планируется перевезти порядка 52 тыс. пассажиров по 14 субсидируемым направлениям. Об этом 16 мая в ходе заседания комиссии по вопросам развития скоростных пассажирских перевозок по внутренним водным путям рассказал заместитель министра транспорта Александр Пошивай, сообщает пресс-служба Минтранса РФ.
В заседании также приняли участие представители Минтранса и Минэкономразвития, Росморречфлота, администраций субъектов РФ и транспортных вузов. В рамках проекта в навигацию 2025 года будет использовано 8 судов на подводных крыльях. К 6 судам, уже находящимся в эксплуатации, прибавятся еще два скоростных теплохода.
Отмечается, что по итогам прошлого года были определены 12 субсидируемых маршрутов в Нижегородской области, Татарстане и Чувашии. Также определили операторов, осуществляющих перевозки на скоростных межрегиональных маршрутах по реке Волге, до которых была доведена субсидия из федерального бюджета в размере 45,6 млн рублей.
Стоит добавить, что рейсы из Нижнего Новгорода в Ярославль организовал оператор скоростных речных перевозок «Водолёт». На водные маршруты выйдут суда на подводных крыльях «Метеор 120 Р». В 2024 году эта нижегородская компания получила 36 млн рублей субсидии из федерального бюджета по программе «Речные магистрали», забрав тем самым большую часть бюджетных средств среди трех получателей господдержки. Речь идет о казанской компании «Флот Республики Татарстан» и Судоходной пассажирской компании (СПК) «Дон» из Ростова-на-Дону.
Иван Коблов