New oper G2 625В нынешнюю навигацию ожидался выход сразу четырех новых и не очень теплоходов, которые должны были пополнить действующий круизный флот. Об этом еще в прошлом году заявили тоже четыре круизных компании, две из которых собирались начать свою деятельность в роли оператора речных путешествий впервые. Однако новички отрасли до настоящего время так и не вывели на водные маршруты свои суда. Их более опытные коллеги намеченные планы выполнили, пусть и несколько позднее изначально заявленных сроков. Но обо всем по порядку.

Мы уже сообщали о двухпалубном теплоходе «Башкортостан» проекта 305 и его новом владельце - нижегородской компании «Респект Трэвел». После проведенной в межсезонье модернизации, в первый круиз сезона он отправился 13 мая. Хотя первоначально планировалось, что работа судна стартует в майские праздники. Тем не менее, по словам Евгений Фомичев – главы компании «АвтоРеспект НН», которой принадлежит «Респект Трэвел», в настоящее время «Башкортостан» успешно выполняет намеченную программу. Он осуществляет круизные туры из Москвы различной продолжительности, следуя по волжским маршрутам. Завершиться работа судна должна, как планируется, 9 октября. Компания «Респект Тревэл», кроме того, третий сезон подряд обслуживает и трехпалубный теплоход «Урал».

Далее, казанский туроператор «Азурит» впервые представил на круизный рынок двухпалубный теплоход «Павел Миронов» того же 305-ого проекта. Он принадлежит компании скоростных судов «Флот республики Татарстан». «Миронов» также прошел серьезные ремонт и тоже несколько задержался с намеченным стартом круизной деятельности: вместо середины мая отправился на речные просторы лишь в конце месяца. Но дальнейшая работа, сообщил гендиректор операторской компании Аллен Гаврилов, проходит по намеченному расписанию. По его словам, их судно у жителей Казани, Нижнего Новгорода и Самары, на которых и рассчитаны его круизные походы, пользуется сегодня заметным спросом. «Азурит» также выступает оператором и четырехпалубного лайнера «Иван Бунин» компании «Донинтурфлот».

В ноябре прошлого года двухпалубный теплоход проекта 646 «Николай Чудотворец» (бывший «Шлиссельбург») сменил владельца. Его новым хозяином стала казанская турфирма «Арман Тур – путешествия без границ», директором и основателем которой является Арман Яровиковский. В прошлом году судно прибыло на ремонт в Рыбинск, на завод «Верфь братьев Нобелей». Как сообщалось, после проведения необходимых работ, теплоход приступит к осуществлению круизных туров в навигацию-2025. На сайте компании сообщалось, что первый рейс состоится в начале мая, с Южного речного вокзала столицы теплоход пойдет на окские просторы. Потом организаторы переиграли Оку на Волгу, а в дальнейшем сдвинули и выход судна на начало июня. Но «Николай Чудотворец» и по сей день прибывает на рыбинской верфи.

Как сообщил порталу «Круиз-Инфо» Арман Яровиковский, начало работы теплохода перенесено на август. По его словам, возникли непредвиденные обстоятельства с поставкой навигационной техники зарубежного производства, связанные с действующими санкциями, но теперь найден компромиссный вариант с альтернативным оборудованием, которое компания приобретает в рассрочку. В маршрутных планах оператора остается проведение в августовский период круиза на Соловецкие острова, а в сентябре – туров по Волге.

Наконец, в ноябре прошлого года новообразованная круизная компания «ВолгаФлотТур» арендовала двухпалубник «Александр Свирский» проекта 305. Теплоход принадлежит предпринимателю Юрию Павельеву, последние годы он находился в аренде у недоброй памяти компании «Волга Лайн» и ее многочисленных клонов. В межсезонье новый оператор отправил «Свирского» на ремонт в нижегородский затон Память Парижской Коммуны. Согласно ранее представленному расписанию движения судна на 2025 год, с 18 мая оно должно было начать выполнять круизы по Оке и Москве-реке, после чего до октября перейти на волжские маршруты. Позже, правда, в связи с возможной опасностью обмеления Оки, рейсы, как и в случае с бывшим «Шлиссельбургом», перенесли на Волгу, а старт навигации теплохода – на начало июня.

Однако и этим планам уже не суждено осуществиться, «Александр Свирский» и сейчас стоит на приколе в Паркоммуне. Более того, как заявил нам генеральный директор «ВолгаФлотТура» Богдан Савицкий, деятельность компании приостановлена, и в ближайшее время она будет закрыта. Чем вызвано такое радикальное решение, он объяснять не стал. При этом глава завершающей свою деятельность речной структуры, которая толком даже не началась, сказал, что перед клиентами они выполнили все обязательства и финансовых задолженностей не имеют.

 

Игорь Горностаев