Колёсный прогулочный теплоход «ДоброходЪ» после модернизации планируется использовать как беспилотное судно с полностью автономным управлением, предназначенным для перевозок пассажиров. Об этом сообщает пресс-служба Российского классификационного общества (РКО). Работы по модернизации действующего судна будут вестись под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала РКО.
Теплоход «ДоброходЪ» проекта ПКС-40 принадлежит нижегородскому круизному оператору «ГАМА». Он построен в 2015 году на судоверфи в Городце Нижегородской области. Его длина составляет 35,5 м, ширина - 9,5 м, осадка - 0,8 м, водоизмещение - 179 тонн. Может принимать на борту до 200 пассажиров.
В движение судно приводится двумя электродвигателями по 75 кВт каждый, а его движителем выступают гребные колеса, находящиеся на корме. Они также выполняют функцию руля, обеспечивая судну достаточную маневренность. На теплоходе две верхние палубы, а также четыре комфортабельные каюты, предназначенные для отдыха гостей и для проведения переговоров. Созданы все условия и для проведения различных мероприятий, есть возможность организации питания.
Первые испытания системы дистанционного управления пассажирским судном компания «ГАМА» провела в октябре прошлого года. Они проходили в акватории Волги в Нижнем Новгороде. Система была установлена на прогулочном теплоходе «ДоброходЪ». Испытания, как сообщалось, прошли успешно.
Кроме того, по заказу группы компаний «ГАМА» на Чкаловской судоверфи в Нижегородской области в феврале нынешнего года было заложено автономное пассажирское электросудно «Сура 2.0» того же проекта.
Электрическое гибридное судно с автономной системой управления разработано специалистами ГК «ГАМА». Два статических судовых накопителя обеспечивают работу всех электропотребителей судна в ходовом и стояночном режимах. Зарядный дизель-генератор служит для подзарядки батарей при сохранении скорости хода. Имеется и возможность быстрой подзарядки от береговой зарядной станции. Гибридная энергетическая установка обеспечивает до 20 часов работы судна.
«Сура 2.0» будет соответствовать классу «Полуавтономное судно» и станет управляться с берега из диспетчерского пункта. При этом концепция предусматривает сохранение в полном объеме возможности работы на борту и штатного экипажа. Строительство электрохода «Сура 2.0» планируется завершить осенью нынешнего года. А в мае 2026 года на нем намечено провести первый коммерческий рейс по Волге, сообщал ранее Росморречфлот. Базироваться и работать новое электросудно будет в Нижнем Новгороде.
Открытым пока остается вопрос о том, когда «Сура 2.0» и «ДоброходЪ» смогут начать работу в беспилотном режиме на городских прогулочных линиях. Как сообщил генеральный директор ГК «ГАМА» Дмитрий Галкин, многое тут будет зависеть от того, какие решения РКО будет принимать относительно возможной организации движения судов без управления в рубке. Есть и ряд других насущных проблем, которые еще предстоит решить.
Иван Коблов