Казань - один из крупнейших городов Поволжья, а последние лет 15-20 еще и важнейший туристический центр всей страны. В то же время, здесь уже давно отсутствует «своя» круизная компания, в отличие от других близлежащих городов-миллионников, расположившихся на Волге и Каме – Нижнего Новгорода, Самары и Перми. И многим казанским поклонникам водных туров оставалось лишь вспоминать местную компанию «Волжские путешествия», специализировавшуюся на речных круизах, но обанкротившуюся пять лет назад.
Тем не менее, к предстоящей навигации и в столице Татарстана появился собственный оператор речных путешествий. О компании «Азурит» и её лайнере «Тихий Дон» портал «Круиз-Инфо» уже рассказывал. Однако сравнительно недавно стало известно, что в приближающемся сезоне в Казани собирается работать еще одна операторская структура.
Начнем с того, что в начале года, в соцсетях активно обсуждалось то обстоятельство, что трехпалубный теплоход «Урал» проекта 588, которым прежде владели операторы «Охотник» и «Ин Тур Бюро» из Перми, и потом лет пять пребывавший в отстое пермского затона, «кто-то приобрел и собирается выводить в работу – скорее всего в Казани». Вариантов развития событий, как обычно, предполагалось множество, причем, самых разнообразных, а порой просто невероятных.
Накопившиеся вопросы во многом разрешил Евгений Фомичев – директор и учредитель нижегородской группы компаний (ГК) «АвтоРеспект НН». Как сообщил Евгений Михайлович нашему порталу, судно «Урал» в ноябре прошлого года досталось возглавляемой им ГК «за определенные долги». Кроме того, в его собственности оказалось еще два пассажирских теплохода – двухпалубный и трехпалубный, о которых будет объявлено позднее, скорее всего, ближе к следующему году.
Группа «АвтоРеспект НН» специализируется на автобусных перевозках пассажиров и туристов, в том числе и по международным маршрутам, а круизным бизнесом прежде не занималась. В ее ведении числятся более 200 автобусов, а также ремонтный завод, грузовой и спецтранспорт. Компания находится в Нижнем Новгороде, имеет филиал в Орехово-Зуеве и в некоторых других городах. Кстати, она выступает и подрядчиком судоходной компании «ВодоходЪ».
Теплоход «Урал» в пермском затоне, январь 2023 г.
Как сообщил новый владелец «Урала», оператором судна теперь стал туроператор «Респект Тревэл». Официальным собственником теплохода, а также перевозчиком, выступает ООО «РеспектСтрой НН», а юридическим лицом – ООО «АвтоСпектр НН». В настоящее время «Урал» по-прежнему пребывает в Перми, но 20 апреля, по словам Евгения Фомичева, отправится в док на корпусные работы регистра. Теплоход полностью на ходу, заверил он, на его борту прошел косметический ремонт, установлено новое навигационное оборудование, проведена покраска, размещены необходимые спасательные средства.
Конец марта – начало апреля 2023 г.
На сайте туроператорской компании «Респект Тревэл» опубликовано расписание круизов «Урала» на навигацию-2023, которые станут выполняться из Казани. В первый рейс до Болгар продолжительностью два дня теплоход, как заявлено, выйдет 8 июня. Всего за сезон, который для судна завершится в середине сентября, намечено провести 32 круиза продолжительностью от 2 до 6 дней.
Теплоход «Урал» на текущей неделе.
Самый, наверное, важный и, как правило, наиболее болезненный вопрос для профессионалов круизного дела – реализация туров. Похоже, такие сложности касаются кого угодно, но только не «АвтоРеспект НН». Как заявил Евгений Фомичев, к прошлой неделе 40-45% мест на судне были проданы – «у нас три-пять-шесть продаж в день минимум». Это при том, особо подчеркивает учредитель автобусной группы, что никакая рекламная компания в отношении «Урала» не велась, скорее даже наоборот, информация была минимальной. «Боимся перегрузки»,- то ли в шутку, то ли нет, заявил Евгений Михайлович. Хотя от дополнительных пассажиров и агентств оператор нового-старого теплохода не отказывается.
Охотно поделился Евгений Фомичев и секретами успешной реализации туров. Распродать к середине апреля почти что половину круизных мест предстоящего сезона новому хозяину теплохода, как оказалось, помогли примерно 15 турагентства – в основном нижегородских и казанских, с которыми «АвтоРеспект НН» уже давно сотрудничает. Отметил судовладелец и топливную компанию «Лукойл», вернее ее отделение в Нижнем Новгороде, с которым он тоже много и успешно работает. Дело в том, что именно лукойловские сотрудники в настоящее время стали основным пассажирским контингентом возрождающегося, но еще до конца не возрожденного после длительного отстоя, судна.
Еще один вопрос: почему нижегородская компания выбрала в качестве базового порта Казань? Евгений Фомичев объясняет это обстоятельство нежеланием «переходить дорогу» участникам круизным рынка «ГАМА» и «ВодоходЪ», что «давно и прочно обосновались в Нижнем». Кроме того, для жителей этого города и области отдельно станут проводиться комплексные автобусно-теплоходные туры: к примеру, поездка до Казани автобусом, а обратно – теплоходом, пояснил г-н Фомичев.
Сообщил он и о другом, еще более необычном нововведении. «У нас есть договоренность с турагентствами, которые продают наши туры: мы с них деньги сразу не забираем, они продолжают лежать у них. У нас есть возможность при подготовке к осуществлению круизов обойтись собственными силами. Агентства же нам заплатят по факту, когда рейс состоится»,- цитирую буквально дословно,- «Таким образом, мы не занимаемся сбором денег, как это делал, к примеру, прежний владелец судна, у нас другой подход – мы живем не на обороте, а на свои средства».
В нижегородской турфирме «Пилигрим НН», которая тоже не первый год взаимодействует с автобусными структурами Евгения Фомичева, а теперь продает и круизы «Урала», подтвердили его слова. Счет за проданные места на судне его оператор турагентству до сих пор не выставлялся, хотя продажи начались сразу после 8 марта. За прошедшее время клиентами было приобретено почти два десятка круизных путевок, сообщила бухгалтер «Пилигрима» Ольга Нестерова. С ней удалось связаться и побеседовать благодаря любезности Евгения Михайловича, представившего нам одного из своих турагентов. Что же, остается дождаться объявленного срока начала навигации теплохода «Урал».
Игорь Горностаев