SRnews m2 819Ледокол «Новороссийск» сопровождал Silver Explorer по Севморпути

Ледокол «Новороссийск» ФГУП «Росморпорт» осуществил ледокольное сопровождение по Северному морскому пути круизного лайнера Silver Explorer. Оно началось 14 августа в Беринговом проливе. Согласно договору с круизной компанией Silversea Cruises Ltd – владельцем судна, ледокольное обеспечение продлилось две недели и завершилось у острова Уединения в Карском море. В задачи «Росморпорт» входит выполнение ледокольных проводок во время пребывания судов в российских арктических водах. Экспедиционный лайнер Silver Explorer специально разработан для навигации в самых отдаленных уголках мира. Он стал первым круизным судном класса «люкс», которому прошедшим летом были оказаны ледокольные услуги в акватории Северного морского пути.

 

 

 

Севморпуть вошел в рейтинг самых интересных круизных маршрутов

Британское издание Wanderlust составило список из 20 интереснейших круизных маршрутов мира, в него вошел российский Северный морской путь. Круиз по нему занимает до 28 дней. Отправиться в такое путешествие можно с июля по сентябрь. До 2014 года этот путь был закрыт для коммерческого плавания, но теперь по необычному направлению в круиз может отправиться любой желающий. Начинается путешествие в Анадыре или американском Номе (штат Аляска) и продолжается через Чукотское море в Мурманск. По дороге можно увидеть поселения эскимосов на мысе Дежнева, логова полярных медведей на острове Врангеля, лежки моржей, отведать национальную кухню северных народов и узнать историю освоения Арктики.

РИА Новости

 

SRnews 2 819Celebrity Cruises тоже выводит свой лайнер из Персидского залива

Лайнер Celebrity Constellation, принадлежащий круизному оператору Celebrity Cruises, будет переведен из Дубая в Тампа-Бэй (Флорида) зимой 2020 года, сообщает TTG. При этом предстоящий зимний сезон судно полностью «отработает» в ОАЭ. Это второй случай за последнюю неделю, когда круизный туроператор сворачивает свою программу в регионе. P&O Cruises также объявили 7 августа, что отменили зимнюю программу в Дубае и Персидском заливе на 2019/20 годы, объяснив это ростом напряженности в Ормузском проливе. Однако в Celebrity Cruises настаивают, что их решение не связано с внешними факторами. Лиза Лютофф-Перло, президент и исполнительный директор Celebrity Cruises: «Наши гости и турконсультанты просят нас вернуться в Тампу с момента нашего последнего визита туда в 2007 году. С того момента флот Celebrity Cruises прошел масштабную модернизацию и был пополнен лайнером Celebrity Revolution, а Тампа также переживает настоящий ренессанс». В мае 2020 года Constellation также ожидает модернизация стоимостью $500 млн. На лайнере будет «переосмыслено пространство», чтобы сделать близким по классу к флагману компании — Celebrity Edge.

profi.travel

 

«Титаник» рассыпается на глазах

К 2030 году от корабля ничего не останется. Об этом со ссылкой на исследователей пишет Новости Mail.ru. Первое за 14 лет погружение ученых к руинам «Титаника» показало, что обломки корабля разрушаются очень быстро. В августе команда исследователей во главе с Виктором Весково в серии из пяти погружений изучила состояние затонувшего корабля, который лежит на глубине 3810 метров в 600 километрах к югу от Ньюфаундленда. Они обнаружили, что состояние знаменитого судна значительно ухудшилось за последние 14 лет, особенно возле офицерских помещений на правом борту корабля. «Например, энтузиасты очень любят ванну капитана корабля, но ее уже нет», — рассказал историк Паркс Стивенсон в комментарии Live Science. По его словам, весь правый борт практически рассыпается. Ситуация будет ухудшаться под действием солевой коррозии, сильных глубоководных течений и микробов. По прогнозам исследователей, корабль разрушится полностью к 2030 году. «Титаник» с 2224 пассажирами на борту врезался в айсберг 14 апреля 1912 года. Погибли 1514 человек. Впервые обломки корабля были обнаружены в 1985 году. Многие интерьеры на этот момент еще были почти целы.

www.morvesti.ru

 

SRnews 3 819Несмотря на мелководье пассажироперевозки на Лене не прекращались

Перевозки пассажиров по Лене из Якутска в Олекминск на скоростном судне «Ракета» продолжились. Для чего были проведены дноуглубительные работы на проблемном перекате «Плитка», что позволило достичь гарантированной глубины в 220 см. Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Саха (Якутия), несмотря на мелководье, пассажирские перевозки из Олекминска в Якутск и обратно не прекращались. Пока большие суда не могли ходить по малой воде, пассажиров регулярно перевозили мелко сидящие суда «Полесье» и «Емельян Ярославский». Ранее сообщалось, что в связи с мелководьем 19 августа были прекращены перевозки пассажиров и грузов на речном скоростном транспорте. Глубина на перекате «Плитка» составляла тогда 180 см. Для устранения возникшей проблемы администрацией Ленского бассейна водных путей был направлен земснаряд, после чего ситуация с водным сообщением наладилась. С 22 августа глубина на перекате «Плитка» достигла гарантированной отметки, и «Ракета» снова возобновило свою работу.

 

В акватории Авачинской губы Камчатки

В акватории Авачинской губы Камчатки после ремонта на линию вышел катер на воздушной подушке «Нептун-15». Как передает ИА «Кам 24» со ссылкой на ГУП КК «Камчаттрансфлот», катер работает только по будним дням. Кроме того, судно может не выйти на маршрут из-за сильного волнения в акватории губы. Катер обошелся бюджету края в 10 млн рублей. Скоростной амфибийный катер «Нептун-15» предназначен для перевозки 10 пассажиров (плюс водитель) и 1,4 тонны груза. Катер речного регистра, но способен работать в море на расстоянии до 9 км от берега. Судно может преодолевать сглаженные уступы высотой до 80 см и несглаженные – до 40 сантиметров. На воде «Нептун 15» развивает скорость до 80 км/ч.

 

SRnews 4 819Компания «Созвездие» завершает эксплуатацию теплохода «Василий Чапаев»

Круизная компания «Созвездие» завершает эксплуатацию теплохода «Василий Чапаев» в сентябре 2019 года, сообщает пресс-служба Круизного центра «Инфофлот». Поясняется, что решение связано с наличием у компании более комфортабельных судов, которым отдают предпочтение клиенты, и регулярные проблемы с глубинами на Оке и Белой, не позволяющие теплоходу « Василий Чапаев» в полной мере использовать свои небольшие габариты. «Со всеми туристами и агентствами, оставившими предварительные заявки на круизы теплохода «Василий Чапаев» на навигацию 2020, в ближайшее время свяжутся сотрудники компании и предложат варианты пересадки», - отмечается в сообщении. Заключительный круиз теплохода состоится с 11 по 17 сентября по маршруту Москва – Нижний Новгород.

PortNews

 

 

Началась реставрация шпиля Северного речного вокзала Москвы

С середины августа идет реставрации шпиля Северного речного вокзала столицы, украшавшего здание на протяжении всей его истории. Сейчас специалисты работают над механизмами, которые по первоначальному замыслу должны были опускать и поднимать звезду, венчающую шпиль - каждый раз, когда заканчивалась и возобновлялась навигация. Уже завершена модернизация лебедки. Ранее для проведения реставрации была демонтирована и сама звезда. Все металлические конструкции шпиля очистят с помощью пескоструйных аппаратов и подготовят к окрашиванию, а облицовку шпиля отполируют, чтобы защитить от коррозии. Работы планируют закончить до конца октября. Напомним, Северный речной вокзал построен в 1937 году. Его проект разработал архитектор Алексей Рухлядев. Реставрацию вокзала собираются завершить к навигации 2020 года. В здании откроются ресторан, кафе и магазины сувениров. Рядом благоустроят парк и набережную для прогулок.

 

Подготовил Андрей Алексеев