Persp rc m 322Идея создания концепции развития круизного туризма понятна и своевременна: уже не одно десятилетие этот сегмент считается одним из самых быстрорастущих в мировой индустрии гостеприимства. О своем понимании этого непростого вопроса рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов:

- По состоянию на последний доковидный год 386 бороздящих водные просторы планеты морских круизных судов перевозили 29 млн туристов ежегодно. Причем рынок круизов постепенно переставал быть уделом только богатых людей. Его рост был во многом обусловлен как раз расширением ассортимента и ценового разбега туров. Активно строились суда с возможностью недорогого размещения и ценой от $250. Одновременно внутреннее пространство судна переставало ориентироваться на путешественников 50+, которые раньше составляли львиную долю аудитории.

Пандемия COVID-19 на время затормозила рост круизного туризма, особенно после истории с лайнером Princess Diamant, где коронавирусом заболело большинство пассажиров. Однако изменения потребительских предпочтений дали новые импульсы для его развития, что заметно и в России. Туризм локализуется: границы часто закрыты, а дальние перелеты стали еще менее доступны. Потребители сканируют возможности поездок не вширь, а вглубь - по соседним (и даже домашним) регионам.

Отсюда не только бурный рост автотуризма, но и перспективы расширения спроса на региональные круизы: ступая в месте жительства на трап теплохода, сразу погружаешься в путешествие, без затрат времени и денег на самолет или поезд. Кроме того, водные круизы как нельзя лучше отражают запрос на насыщение маршрута самыми разными впечатлениями и активностями. В них разнообразный пляжный отдых может сочетаться с калейдоскопом культурно-познавательных, событийных, экологических активностей и гастрономических изысков.

В советский период речные круизы были очень популярны - к порту каждого регионального центра приписывался хотя бы один пассажирский корабль, а количество судоходных рек исчислялось десятками. Это были не только «великие реки» типа Волги, Дона, Оби, Енисея, Лены или Амура, но и множество малых. Существовали круизы по Москве-реке, Оке (от Калуги до Нижнего Новгорода), Клязьме (от Владимира до Гороховца), Белой (до Уфы), Вятке (до Кирова) и даже Цне. К северу от Москвы такие суда ходили не только по Волго-Балтийскому пути и Беломорканалу, но и через Северодвинский канал выходили в Сухону, Северную Двину и Вычегду, по Волхову - в озеро Ильмень. Сегодня география речных туров сжалась: по Волге от Твери до Астрахани с заходом на Каму до Перми и в Вятку.

Туризм локализуется: границы часто закрыты, дальние перелеты стали менее доступны В последние годы наметилось некоторое оживление рынка: построен большой лайнер «Мустай Карим», строится «Петр Великий», восстановлены речные круизы по Енисею. Однако чтобы пройти по притокам Волги, нужны небольшие – двухпалубные, суда. Вот их-то сегодня и не строят, а старый советский флот такого класса уже выработал свой ресурс. Нужна программа господдержки (лизинга), которая позволит запустить суда по российским рекам второго эшелона, которые формально остаются судоходными, но фактически перестали ими быть. Ее можно было бы реализовать, например, на базе Государственной транспортной лизинговой компании.

Запуск судов на воду требует и восстановления портовой инфраструктуры. Но эта проблема уже проще. Речные суда среднего класса способны швартоваться и вне портов - достаточно небольшой пристани и даже сезонного дебаркадера. В некоторых случаях трап можно перебрасывать с борта на необорудованный берег либо организовать рейдовую стоянку с доставкой туристов шлюпками.

Выстраивание новых маршрутов по рекам и каналам - следующий шаг, в котором могут участвовать и региональные власти, и судоходные компании, и хранители культурных магнитов, и отельеры с рестораторами. Часть работы уже проделана. Например, на платформе «Живое наследие» при поддержке Общественной палаты РФ разработан мегамаршрут «Велика-Ока» по Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородским областям. Такого средоточия возможностей для туриста нет, наверное, даже на Золотом кольце: от купеческого Белева, поэтической атмосферы Тарусы, есенинского Константинова до каменных палат Гороховца.

Огромный нереализованный круизно-туристический потенциал имеют реки Сибири и Дальнего Востока. По Оби можно дойти до купеческого Бийска, по ее притоку Томи - сквозь Кузбасс до Новокузнецка, по Енисею - от Красноярска с помощью единственного в стране судоподъемника Красноярской ГЭС дойти до Минусинска и Шушенского.

Persp rc 2 322

Persp rc 3 322

На реке Камчатке можно организовать уникальный круиз с видом на действующие вулканы.

Не менее впечатляющей может быть и жизнь на борту теплохода. Простор для творчества огромен: можно организовать спа- или фитнес-программы, здоровое питание или кулинарные мастер-классы, фестивали или коворкинги для совмещения приятного с полезным, использовать 3D-дополненную реальность и другие «умные» технологии. Круизные туры уже сейчас перерастают пакет стандартных услуг типа «экскурсии + пляж + кино и дискотека». Но для того чтобы он получил импульсы для прорывного развития и новой востребованности - требуется набор системных мер по созданию инфраструктуры, продвижению и работе с кадрами. Многие из этих мер будут реализованы в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

 

Подготовил Игорь Горностаев