Sovrct m 322

Именно эта тема поднималась на рабочем совещание комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) по речным круизам. Состоялось совещание в прошлый понедельник на полях туристической выставки «Интурмаркет-2022». 

На встречу пришли руководители и сотрудники практически всех основных круизных операторов страны. В их числе, в частности, были генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов, заместитель гендиректора «Мостурфлота» Светлана Гончарова, совладелец теплоходной компании «ВолгаWolga» Вадим Яхнин, замдиректора «Спутник-Гермес» Александр Тепленький, начальник отдела продаж компании «Донинтурфлот» Наталья Курочкина и многие другие.

А вот прессы на профильном речном совещании не было, поскольку против присутствия журналистов, как отмечалось ранее, уже не первый год активно выступает председатель круизной комиссии РСТ Алексей Растегаев. Причем, делает это вопреки тому, что собрание объявлено официально, и проводится в открытом порядке, в рамках текущего выставочного форум. Впрочем, Алексей Сергеевич отмечает, что не против того, чтобы участники мероприятия давали представителям прессе свои комментарии. Интересно, как бы он мог запретить им это делать?

Но как бы там ни было, автор все же решил осветить прошедшую встречу круизных профессионалов – как достаточно важное событие. Итак, мероприятие, как отмечают присутствовавшие, проходило в деловом ключе и оказалось весьма полезным и конструктивным. В нем приняли участие два депутата Госдумы, до которых высокопоставленные представители круизного рынка и пытались донести свои соображения и чаяния.

Основные вопросы, которые встанут перед круизной отраслью в предстоящем высоком сезоне, будут достаточно принципиальными. Уже ясно, что суммарные расходы операторов станут возрастать. Речь идет о продовольствии, экскурсионном обслуживании, портовых сборах и других затратных составляющих любого круиза. Придётся индексировать и зарплаты персонала. И здесь на ряде позиций очень к месту пришлось бы ценовое госрегулирование, а также помощь Федерального антимонопольного комитета.

В то же время, наибольшее опасение у речников, как всегда, вызывает возможный рост тарифов на топливо, как основной расходной части в круизной экономике. В связи с чем, появилось предложение зафиксировать верхний порог цены на определенное количество горючего, необходимого круизной отрасли. Речь шла о 100 тыс. тонн – именно столько в сумме потребуется компаниям для работы в приближающейся навигации. Кстати, временная заморозка топливных цен на флоте, включая и круизный, в мире уже неоднократно применялась.

Затрагивался и вопрос туристического кешбэка, который распространяется на круизные предложения в наиболее сложные по загрузке месяцы начала навигации. Представители круизных компаний отмечали серьезную помощь этой госпрограммы в части заполняемости пассажирских теплоходов. В то же время, по мнению туроператоров, объявлять о сроках действия кешбэка необходимо заранее, чтобы операторы, а также их клиенты могли заранее строить свои планы на предстоящий сезон.

Поднимался вопрос и обнуления НДС, как это намечается сделать для гостиниц. В той же логике, круизное судно можно рассматривать как своего рода «плавучий отель». С другой стороны, речной лайнер это одновременно и транспортное средство. При этом для круизов не существует невозвратных тарифов, которые не так давно были введены в отечественнной гражданской авиации. Возможно, пора принимать их и на флоте, что заметно снизит расценки на круизные туры, хотя и повысит риск невозврата денежных средств пассажирам в случае отказа от путевки. Но в таком случае, клиентам компаний придется делать выбор самостоятельно.

Разговор коснулся и детского туризма. Как и в некоторых других секторах отечественной индустрии путешествий, круизный отдых для детей вполне можно сделать массовым. Однако для широкого развития такой программы, опять же, требуются дотации со стороны того же Ростуризма.

Отдельно затрагивалась и кадровая политика на флоте, подготовка специалистов в средних и высших учебных заведениях. Сложность здесь вызывает сезонность работы на речном транспорте. В связи с чем, в межсезонный период речникам тоже требуется поддержка. И вряд ли кто кроме государственных органов сможет оказать её должным образом.

Таковы главные проблемы и надежды российской круизной отрасли, о чём говорилось на прошедшем совещании РСТ. К решению многих из обозначенных сложностей его участники приступят в самое ближайшее время. И вполне возможно, определенная помощь при этом им будет оказана и на самом высоком уровне. Такая надежда у речных операторов пока еще имеется.

 

Игорь Горностаев