Rivnewr m 622Новый речной маршрут в Санкт-Петербурге

Группа компаний «Астра Марин» открыла в Санкт-Петербурге новый водный транспортно-экскурсионный маршрут «Виват, Петербург!» между крейсером «Аврора» и Центральным военно-морским музеем. Он работает по системе Hop-on Hop-off: пассажирам доступны билеты с неограниченным числом поездок в течение дня на круговой рейс или от одной остановки до другой. Всего на линии есть три остановки на причалах: «Крейсер «Аврора» на Петровской набережной, «Конюшенное ведомство» на набережной реки Мойки возле Спаса на Крови и Военно-морской музей на набережной Крюкова канала. Продолжительность маршрута составляет 1,5 часа. Поездка между остановками занимает 30 минут. Линию обслуживают тримараны вместимостью 11 человек. Они способны проходить по неглубоким каналам, в частности, Ново-Адмиралтейскому и Крюкову, и под низкими мостами в историческом центре Петербурга. В новом туристическом сезоне «Астра Марин» оперирует еще тремя маршрутами по системе Hop-on Hop-off - «Нева и Финский залив», City Sightseeing Neva и «Северные острова дельты Невы».

 

Минтранс РФ внес изменения в приказ о навигации на Москве-реке

Правила устанавливают более четкий график движения экскурсионно-прогулочных судов. Отправление и прибытие должно производиться строго по расписанию, согласованному с городом, и по понятным маршрутам. Департамент транспорта столицы уже несколько месяцев работает в этом направлении с судовладельцами. Для них создали удобную цифровую платформу подачи заявок и бронирования причального времени. Второе важное изменение касается «парковки» судов. Теперь оставлять на ночь их можно будет у причалов или в специально оборудованных местах стоянки. По словам специалистов, эта мера позволит избежать «кладбища мертвых судов». Также в правилах передвижения появился еще один пункт, касающийся электрических теплоходов общественного транспорта. Им на Москве-реке отдадут приоритет, по аналогии с выделенной линией для автобусов на обычных дорогах. Первые электросуда должны начать регулярное движение в июле, и постепенно их количество станет увеличиваться. Это будет единственный в мире круглогодичный 100% электрический речной городской трамвай.

 

Rivnewr 2 622Стартовали экспедиционные круизы по Байкалу

Компания «ВодоходЪ» открыла летний сезон экспедиционных туров по озеру Байкал. В нынешнем сезоне туристы смогут увидеть гораздо больше уникальных объектов - более 20 локаций, сразу на двух побережьях. Что возможно благодаря скоростному перемещению на современном судне на воздушной подушке (СВП) «Бирюса». Первая «Байкальская экспедиция» прошла по круговому маршруту – со стартом и финишем в Иркутске. С 11 по 16 июня туристы познакомились с культурой и бытом народов Прибайкалья в этнографическом музее «Тальцы» и в этнокомплексе «Бурятская деревня», узнали особенности эволюции древнейшего озера в Байкальском лимнологическом музее, прогулялись по историческому «130-му кварталу» Иркутска, загадали желания у буддийской Ступы Просветления на острове Огой, посетили сакральный центр Байкала – скалу Шаманка на острове Ольхон, отдохнули в живописных бухтах Западного побережья. Последующие экспедиции объединят два берега озера-моря – Иркутскую область и Республику Бурятия. Всего запланировано 14-ть экспедиций по Байкалу продолжительностью 10 и 6 дней. Круговые 6-дневные туры начинаются и завершаются в Иркутске, а круизы на 10 дней пройдут по двум радиальным маршрутам: Иркутск – Улан-Удэ или Улан-Удэ – Иркутск.

 

Круизные теплоходы в Ярославской области сегодня

В мае Ярославскую область посетили 69,2 тыс. туристов, путешествующих на круизных теплоходах, сообщила пресс-служба правительства региона. Количество судозаходов составило 373. Наибольшей популярностью у речных операторов пользовались Углич (141 судозаход) и Мышкин (100 судозаходов). Больше всего гостей побывало в Угличе - более 20,1 тыс. человек и в Рыбинске – 18,1тыс. человек. «Неплохие показатели для первого месяца навигации, за весь прошлый год регион посетили порядка 260 тысяч круизных туристов, а впереди целое лето высокого сезона», — отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев. Круизные теплоходы в области принимают Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Углич и Мышкин.

 

Rivnewr 3 622На Ямале начинались перевозки пассажиров из Салехарда в Яр-Сале

Речная пассажирская навигация по Оби по маршруту Салехард — Аксарка — Салемал — Панаевск — Яр-Сале и обратно открылась 10 июня, сообщила пресс-служба департамента транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Линию обслуживает скоростной теплоход А-145. Перевозчиком на маршруте выступает компания «Северречфлот», на ее сайте опубликовано расписание рейсов. Приобрести билеты можно разными способами. Например, заполнив онлайн-форму, пассажир получит номер заказа и билет на электронную почту. Для покупки перевозки необходим документ, удостоверяющий личность. Онлайн-продажа прекращается за сутки до отправления, а в береговых кассах купить билеты можно и в день отправления. С нынешнего года также открыто и мобильное приложение Rfbus.ru. Поездка от Салехарда до Яр-Сале и обратно обойдется взрослым в 1856 рублей, детям – в 928 рублей. Это путешествие продлится пять часов 40 минут. Напомним, что с 1 июня на Ямале стартовала речная пассажирская навигация по маршрутам Берёзово — Салехард — Мужи и Салехард — Катравож. Со 2 июня началась перевозка пассажиров из Салехарда до Казым-Мыс и обратно.

 

Ростуризм и Поволжье будут развивать речной туризм

В рамках Петербургского международного экономического форум (ПМЭФ) 16 июня было подписано соглашение между Ростуризмом и пятью субъектами Приволжского федерального округа (ПФО) - республиками Татарстан, Чувашия и Марий Эл, а также Самарской и Ульяновской областями по развитию проекта «Великий Волжский путь». Главное, он позволит восстановить в округе систему межрегиональных речных перевозок. А за одно и будет способствовать развитию различных видов туризма, включая активный и круизный отдых на Волге. По словам главы Ростуризма Зарины Догузовой, «Великий Волжский путь» объединяет новыми маршрутами крупнейшие туристические центры Проволжья. На «Великом Волжском пути» находятся уникальные памятники культуры ЮНЕСКО, крупнейшие города, которые уже заняли свое место на карте популярных направлений внутреннего туризма, добавила руководитель ведомства.

 

Rivnewr 4 622На паромной линии из Якутска до поселка Нижний Бестях

На переправе по реке Лене маршрута Якутск – Нижний Бестях работают 14 паромов. Как сообщила пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), в самом Якутске функционируют пять причалов из возможных семи, а со стороны поселка городского типа Нижний Бестях, находящегося на противоположной стороне реки – четыре из семи. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства региона Владимира Сивцева, на сегодняшний день провозная способность действующих причалов не позволяет увеличить количество паромов. Ввод в работу всех причалов пока невозможен из-за медленного спада воды. В начале июня был запущен в работу накопитель автотранспорта в Якутске, который может принять дополнительно 100 легковых машин. В поселке Нижний Бестях накопитель начал работу с 8 июня после проведения восстановительных работ, установке шлагбаумов и отсыпка территории. Отметим, паромная переправа в нынешнем сезоне открылась 30 мая, позже установленных сроков в связи с поздним прохождением ледохода на Лене и медленным спадом воды.

 

 

Подготовил Андрей Алексеев