Новый теплоход для компании «Созвездие»
Круизная компания «Созвездие» приобрела новый четырехпалубный пассажирский теплоход. Как сообщает ее пресс-служба, он будет назван «Огни большого города» - в честь великого немого фильма Чарли Чаплина. Непривычное, даже странное имя, но вполне подходящее для «Созвездия», в чьем флоте есть, напомним, лайнеры «Лебединое озеро» или «Маленький принц», называвшееся прежде «Генерал Ватутин» и «Евгений Вучетич». Да и саму компанию «Созвездие» до сих пор многие упорно называют «Инфофлотом» - аффилированной, но все же явно отличной от этого речного оператиора структурой.
Но вернемся к новому судну: в названиях общественных помещений на его борту, обещают теперешние владельцы, будет звучать кинематографическая тема. В ресторанах «Оскар» и «Ника» гостям предложат блюда русской и европейской кухни, панорамный бар «Эпизод» (?) станет местом камерных музыкальных выступлений, а в лаунж-баре названном, конечно же, «Чаплин», будут проходить вечерние шоу-программы. Одной из изюминок теплохода, обещают в «Созвездии», станут показы классических фильмов на большом экране на верхней открытой палубе. «Это пятое в нашей флотилии судно подобного класса. Оно будет работать из Москвы, и выполнять многодневные круизы по Волге и водным путям Северо-запада России, рассказал председатель совета директоров круизной компании Александр Соснин.
На Псковском озере начнет работу новый паром
Власти Псковской области в сентябре хотят запустить паромное сообщение между островами Каменка и Колпино в акватории Псковского озера вблизи границы с Эстонией. Это позволит обеспечить транспортную доступность расположенных на островах населенных пунктов, сообщила пресс-служба областного комитета по транспорту и дорожному хозяйству. Сейчас под Псковом завершилась сборка парома, который станет ходить на водной линии. Судно спроектировано и построено инженерами Тюменского судостроительного завода. После тестирования его автовозами доставили в Псков и на месте собрали, говорится в сообщении. До настоящего времени добраться до островов можно было на частных моторных лодках либо на 10-местном катере, который не обеспечивал потребности жителей и не мог вместить всех пассажиров. Новый самоходный паром отвечает всем требованиям безопасной перевозки пассажиров, имеет скорость до 18 км/ч. На его борту вмещается более 10 пассажиров и 6 легковых автомобилей.
В Санкт-Петербурге планируют создать яхтенную марину
Пассажирский порт Санкт-Петербурга совместно с компанией «Невская марина» планирует создать на Васильевском острове пристань для яхт с целью развития яхтенного туризма в городе. Как сообщила пресс-служба АО «Пассажирский порт Санкт-Петербург «Морской фасад», подписало соответствующее соглашение о сотрудничестве. Согласно проекту, который будет осуществляться при поддержке городского комитета по развитию туризма, новая гавань должна разместиться в Галерном ковше на причалах Морского вокзала, расположенного на площади Морской славы.
Напомним, в октябре прошлого года правительство РФ утвердило «Концепцию развития яхтенного туризма в России на период до 2030 года», подготовленную Ростуризмом. Она предполагает создание в стране разветвленной сети современных марин, которые станут не просто причалами для яхт, а многофункциональными круглогодичными туристическими комплексами. В настоящее время в России к центрам яхтенного туризма можно отнести Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республику Крым и Севастополь, а также ряд приволжских городов, Москву и Приморский край.
Турпоток Северного речного вокзала столицы
В июне причалы Северного речного вокзала (СРВ) в Москве приняли более 40 тыс. пассажиров круизных теплоходов. Эта столичная речная гавань была отреставрирован почти два года назад, отметил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Благодаря чему у жителей не только появилось еще одно любимое место отдыха, но и вырос интерес к круизным путешествиям, отметил он. Только в июне причалы СРВ приняли и отправили около 100 теплоходов. Чиновник также напомнил, что по территории вокзала курсируют бесплатные электрокары, которые доставляют пассажиров до круизного судна. За месяц ими воспользовались больше 15 тыс. человек.
Наиболее популярные объекты показа Вологодской области
С начала туристской навигации-2022 Вологодскую область посетили 25,07 тыс. человек, сообщает пресс-служба департамента культуры и туризма региона. На 1 июля на круизных стоянках области выполненно 140 судозаходов. Наиболее востребованными объектами показа у круизных туристов являются: Кирилло-Белозерский историко-архитектурный музей-заповедник, Ферапонтов монастырь, гора Маура, Горицкий воскресенский женский монастырь, историко-этнографический комплекс «Сугорье», застава «Князей Белозерских» (Кирилловский район); мемориальный дом-музей Верещагиных, историко-этнографический музей «Усадьба Гальских», музей «Дом И.А. Милютина», центр металлургической промышленности (Череповец); музей «Подводная лодка Б-440», краеведческий музей, музей Николая Клюева в Вытегре, а также обзорные экскурсии по городам.
Углубление и очистку дна причалов проведут в Москве
На пассажирских причалах Москвы-реки ведутся работы по очистке и углублению дна акваторий, сообщил заместитель мэра столицы Петр Бирюков. По его словам, в нынешнюю навигацию планируется углубить дно трех причалов и очистить 17 причалов. Для бесперебойного судоходства мероприятия проводятся в будни в утреннее время. Такие работы необходимы, поскольку дно реки загрязнено крупным бытовым мусором и металлоломом, что может привести к повреждению теплоходов. Перед началом очистки водолазы проводят обследование дна, работы ведутся с баржи, оборудованной краном для извлечения крупного бытового мусора. В более сложных случаях по углублению дна задействовано судно, оснащенное специальным ковшом для подъема грунта и иловых отложений. Извлеченные предметы и мусор перемещают на берег и утилизируют. Грунт со дна высушивают в контейнерах и отвозят на специальный полигон.
На Неву вышел новый теплоход-ресторан
Группа компаний «Астра Марин» вывела на экскурсионные маршруты по Неве новый двухпалубный теплоход-ресторан «Ряпушка». Его реновация завершилась в нынешнем году на производственных мощностях холдинга в Ленинградской области. «Ряпушка» стал уже пятым теплоходом-рестораном в Санкт-Петербурге во флоте «Астра Марин» и одним из самых больших в своем классе. В модернизацию судна группа вложила около 20 млн рублей. Новый плавучий ресторан рассчитан на 114 человек. Он вышел на маршрут «Северные острова дельты Невы», и работает по системе Hop-on Hop-off, как и другие теплоходы группы компаний – «Корюшка» и «Москва». Пассажирам предлагается купить билеты с выбором конкретного места на круговой рейс или на весь день с неограниченным числом поездок. Кроме того, в ресторанный флот предприятия входит «Астра», а также «Сити-Блюз» - единственный в городе теплоход с концертной площадкой. Ежедневно они совершают более 20 регулярных отправлений по Неве и Финскому заливу. Четверть из этих рейсов – ночные. За первые полтора месяца текущей навигации «Астра Марин» уже перевезла на теплоходах-ресторанах более 40 тыс. клиентов.
В Москве на месте речного порта построят очередные «человейники»
Столица России, много лет носившая гордое имя порта пяти морей, уверенно превращается в сухопутную агломерацию. В Печатниках 19,6 га промзоны «Южный порт» преобразуют в жилой квартал с общественно-производственной застройкой, сообщила пресс-служба департамента градостроительной политики Москвы. Здесь планируется общественно-производственная застройка площадью более 385 тыс. кв. м. Стройматериалы для промзоны будут возить, согласно плану застройки в рамках проекта комплексного развития территории, 12 лет. Работы затронут участки по следующим адресам: Волгоградский проспект, владение 42, Шоссейная улица, владение 1, Шоссейный проезд, 12, 14, 16, 18, 30, 34. Сейчас идет разработка градостроительной документации. Для справки: с начала 2022 года на территории бывших промзон столицы введено в эксплуатацию 42 объекта общей площадью 1,71 млн кв.м.
Подготовил Андрей Алексеев