Небольшое рыболовное судно Gabby G столкнулось с круизным лайнером Norwegian Pearl американской операторской компании Norwegian Cruise Line. Инцидент случился в ночь на 1 августа примерно в 41 морской миле к востоку от Нантакета, штат Массачусетс. Столкновение вызвало сильный толчок круизного теплохода, а также крен и серьезные повреждения рыболовного судна. Согласно информации Cruise Hive, пассажирский лайнер продолжил свой 7-дневный рейс из Бостона на Бермудские острова, о каких-либо травмах или задержках не сообщается. Лайнер Norwegian Pearl имеет водоизмещением 93,5 тыс. тонн, длину 294 м, ширину 32 м. На его борту могут разместиться 2394 пассажира и 1039 членов экипажа.
Еще одно громкое морское происшествие. Днем 29 августа в Балтийском море на борту грузопассажирского парома Stena Scandica, следовавшего из порта Норвик в Швеции в порт Вентспилс в Латвии, произошло возгорание. На борту находятся 241 пассажир и 58 членов экипажа, сообщила пресс-служба паромной компании Stena Line. Пожар, случившийся в рефрижераторной установке, был локализован силами команды, огонь ликвидирован с помощью бортовой системы пожаротушения. О пострадавших не сообщается. Шведские спасательные службы проинформированы о случившемся и направляются к судну. Паром построен в 2005 году, его длина достигает 222 м, ширина - 26 м.
Транспортной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 32-летнего жителя Оренбургской области. Он обвиняется в преступлении, предусмотренном как хулиганство, совершенное с применением насилия к гражданам на внутреннем водном транспорте, сообщила пресс-служба Южной транспортной прокуратуры. По версии следствия, обвиняемый в конце мая 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения на борту теплохода «Александр Суворов» круизной компании «ВодоходЪ», оскорблял пассажиров и членов экипажа судна, на замечания не реагировал, оказывал сопротивление лицу, пресекающему нарушения общественного порядка. Уголовное дело направлено в Вольский районный суд города Хвалынска Саратовской области. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.
Вновь, как и в прошлом месяце, главными виновниками речных происшествий в августе выступают моторные лодки и небольшие катера. При этом было заведено и направлено в суд значительное число уголовных дел по прежним происшествиям, закончившимся трагически. Так, 2 августа по факту инцидента с маломерным судном в Иркутской области было возбуждено уголовное дело. По информации следователей, днем 13 июня на Братском водохранилище вблизи села Аталанка Усть-Удинского района опрокинулось небольшое судно «Казанка». Им управлял местный житель, на борту находились три пассажира в состоянии алкогольного опьянения. В результате маломерное судно затонуло, судоводитель и один пассажир самостоятельно добрались до берега. Два других пассажира утонули.
В Якутии за нарушение правил безопасности и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека, перед судом предстанет судоводитель. По данным следствия, 27 мая этот 40-летний местный житель, управляя маломерным судном «Крым», двигался по затопленной части сенокосного угодья реки Амга и наехал на столб, из-за чего судно опрокинулось на бок. Судоводитель вместе с тремя пассажирами оказались в воде. Один из пассажиров, выйдя на берег, через непродолжительное время скончался от переохлаждения. Как сообщается, расследование по делу было завершено 14 августа, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.
Из-за гибели двух пассажиров лодки, опрокинувшейся в Чукотском автономном округе, 18 августа возбуждено уголовное дело. Как сообщила пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России, 19 июня трое мужчин на маломерном судне двигались по реке Анадырь. Из-за нарушения правил безопасности движения судно перевернулось, а находившиеся на борту люди без спасательных жилетов оказались в воде. Двое мужчин не смогли добраться до берега и утонули.
Якутские следователи 22 августа возбудили уголовное дело в отношении 58-летнего судоводителя, допустившего столкновение своего судна с баржей на реке Лена. Установлено, что 15 июля нынешнего года на реке Лене этот мужчина в состоянии алкогольного опьянения управлял маломерным судном «Казанка» с неисправным лодочным мотором. В районе сухогрузного причала ПАО «СНГ» в поселке Витим судоводитель допустил столкновение с баржей. На лодке находился один пассажир без спасательного жилета. В результате лодку течением затянуло под баржу. Оказавшиеся в воде пассажир и судоводитель зацепились руками за якорные цепи баржи, но пассажир упал в воду и утонул. Тело мужчины было обнаружено 20 июля на набережной, прилегающей к дебаркадеру в городе Ленске.
Отмечены в последнем летнем месяце, к сожалению, и новые тяжелые случаи с моторными лодками. Вот несколько характерных примеров. Около 8 вечера 6 августа на реке Енисей в Енисейском районе Красноярского края произошел наезд маломерного судна, на борту которого находились три человека, на подводное препятствие - речной порог. После чего судоводитель и один пассажир выпали за борт и утонули.
В Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа девять жителей Гыданской тундры 7 августа выехали на моторной лодке с фактории Юрибей в сторону Гыданской губы. Во время движения по реке Яра-Яха лодка перевернулась. Утонули двое взрослых и ребенок 2020 года рождения. Остальные пассажиры, в числе которых трое несовершеннолетних, спасены.
На реке в Усть-Майском районе Республики Саха (Якутия) 25 августа перевернулась моторная лодка с четырьмя людьми на борту. Судоводитель и два пассажира смогли выбраться на берег, одна женщина утонула, сообщает Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России.
И вновь моторки, хотя случаи с ними, к счастью, обошлись без летальных исходов. Так, в Дагестане на реке Сулак в районе Казбековского района, 1 августа столкнулись два маломерных судна - «Касатка 700» и «Касатка 800 про», на борту которого находились 20 пассажиров. Один из них, получивший телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, был госпитализирован. На другом конце страны - на Волге, 5 августа в районе города Кстово Нижегородской области маломерное судно «Winboat 47», которой управлял 48-летний мужчина, совершило столкновение с надувной лодкой ПВХ «Фрегат», где находился 66-летнего житель Нижнего Новгорода. Он получил различные травмы и был госпитализирован в реанимационное отделение больницы.
Далее, 14 августа в центре Санкт-Петербурге в акватории реки Ждановка около полуночи катер Yamaha CR-27 совершил навал на береговое укрепление напротив дома 3 по Петровскому проспекту. «Капитан потерял сознание, после чего катер стал кружить и совершил столкновение с препятствием», — говорится в публикации в группе «Дорожный инспектор» в «ВКонтакте». На борту находились владелец судна и два пассажира, два человек пострадали и были госпитализированы в больницу. Разлива нефтепродуктов на месте ЧП не обнаружено.
Теперь о морских августовских происшествиях. В акватории Черного моря, на юге Крыма, с теплохода «Санта-Барбара» эвакуировали 171 человека, в том числе 16 детей. Инцидент произошел вечером 13 августа. Судно следовало из Алушты в Ялту. В районе лагеря «Артек», в 350 м от берега, у теплохода вышел из строя редуктор двигателя. Сигналы бедствия экипаж не подавал, тем не менее, на помощь теплоходу выдвинулись два судна. Пассажиры были эвакуированы, пострадавших нет. Пассажирский катер «Санта-Барбара» (ранее — «Радуга») был построен в 1975 году по проекту 1430, тип «Александр Грин». Порт приписки — Ялта. Теплоход предназначен для прибрежного плавания.
Маломерное судно 1 августа при невыясненных обстоятельствах потерпело бедствие в районе Княжой губы Белого моря вблизи поселка Зеленоборский Мурманской области. Как сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры, известно, что на борту находились 5 человек. К судну были направлены силы МЧС в составе 10 спасателей и 6 единиц техники, организованы поиски пропавших. Позднее в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по региону сообщалось, что два человека с судна самостоятельно выбрались на берег. Еще одного потерпевшего без признаков жизни обнаружили спасатели.
В Ростовской области 2 августа возбуждено уголовное дело по факту столкновения маломерных судов в Азовском море. Следствием установлено, что 18 июля в акватории Таганрогского залива на расстоянии примерно 2-2,5 км от берега у села Приморка Неклиновского района Ростовской области, произошло столкновение двух маломерных судов. В результате чего один из судоводителей был травмирован лопастями винта, а пассажир от полученных травм скончался на месте происшествия.
Военно-морские силы Пакистана спасли девять человек с индийского парусного судна Jamna Sagar, которое опрокинулось и затонуло 9 августа в Аравийском море недалеко от Гвадара. На борту Jamna Sagar находилось 10 членов экипажа. После получения сигнала бедствия морской информационный центр Пакистана запросил грузовое судно Mt Kruibeke, которое находилось недалеко от места происшествия, оказать необходимую помощь терпящим бедствие. Из воды извлекли девять человек, после чего грузовое судно продолжило рейс до порта Дубай, где пострадавших высадили на берег. Корабль ВМС Пакистана при поддержке двух вертолетов прибыл в район бедствия, где им в воде было обнаружено тело погибшего члена экипажа парусника.
И в завершении несколько слов о беспилотном роботе, который с начала лета помог спасателям вытащить из воды и сохранить жизни 10 человек на пляже Коньялты в турецкой Анталье. Проект реализуется в стране впервые. Беспилотный робот турецкого производства, которым управляют спасатели, может оставаться на поверхности воды 45 минут и передвигаться на 800 метров. Кроме того, он способен нести груз до 200 кг. На беспилотнике установлена камера и осветительное оборудование, он может даже общаться с тонущими в море. Внешне робот похож на короткую надувную лодку ярко-оранжевого цвета. В случае, когда кто-то начинает тонуть, робот-спасатель может прийти на помощь очень быстро. Что делает его содействие неоценимым. Один из тех, кому помог робот, рассказал, что у него свело ногу во время купания в море. Спасатели заметили, что мужчина тонет, и отправили на помощь беспилотник, с помощью которого потерпевший был доставлен на берег.
Подготовил Андрей Алексеев