Mart pro m 423Как минимум 284 пассажира из 2881-и на круизном лайнере Ruby Princess компании Princess Cruises заболели норовирусом, сообщил в начале марта Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). При этом о болезни заявили 34 из 1159 членов экипажа. Круиз выполнялся с 26 февраля по 5 марта. После чего лайнер пришвартовался в Галвестоне, штат Техас. Пассажиров изолировали в своих каютах, у многих из них отмечены приступы рвоты и диареи. В компании Carnival Corporation, которой принадлежит лайнер, уточнили, что источник болезни еще не определен. Интересно, что Ruby Princess не в первый раз попадает в информационные сообщения. Так, в марте 2020 года круизное судно пришвартовалось в порту Сиднея с сотнями зараженных COVID-19. Впоследствии число больных увеличилось до 663 человек, 28 из них скончались.

Норовирус - это инфекционное заболевание с поражением желудочно-кишечного тракта, его нередко называют и «вирусом круизных судов». Инфекция характеризуется диареей без крови, рвотой и болью в животе. Могут возникать также лихорадка или головные боли. Вирус обычно распространяется фекально-оральным путем, например через зараженную пищу или воду. Что именно вызвало вспышку заболевания в этот раз, пока не сообщается.

И еще одно зарубежное морское происшествие. Национальные военно-морские силы Колумбии 13 марта задержали в Тихом океане 14-метровую подводную лодку. Внутри нее обнаружили значительный груз кокаина — 2,6 тонны. Его стоимость оценивается примерно в $87,5 млн (6,6 млрд рублей). Причем, подлодка может перевозить до шести тонн груза. Установлено, что экипаж субмарины состоял из четырех человек. При этом двое погибли, двое выжили – они госпитализированы. Причиной гибели людей предположительно стало отравление ядовитыми парами во время перехода. Отмечается, что крупные наркоторговцы из Колумбии используют небольшие подводные лодки для доставки запретного товара в другие страны.

Mart pro 2 423Костромская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности на водном транспорте в связи с возгоранием 7 марта около 17:00 дебаркадера, пришвартованного у причальной стенки реки Белилки в Фабричном районе города Костромы. Пострадавших нет. Проводится проверка. Сообщается, что транспортная прокуратура при наличии оснований примет меры реагирования.

Речной трамвай – теплоход «ОМ», следовавший по маршруту Волгоград – Культбаза, 11 марта сел на мель в районе речного порта. На безопасный судовой ход его отбуксировал катер РБТ. Транспортное происшествие случилось примерно в 15.50. На борту в этот момент находилось много пассажиров, никто из них не пострадал, и после буксировки судна все они были доставлены на Кульбазу. Что стало причиной инцидента – выясняется.

В районе набережной Кожуховского затона на юго-востоке Москвы однопалубный пассажирский теплоход «Агитатор», рассчитанный на прием 120 человек в формате фуршета, дал сильный крен на левый бок и может затонуть. Об этом 23 марта сообщили некоторые информагентства. Судно, как отмечается, было скованно льдом толщиной 30-40 см. Теплоход дном упирается в грунт. При таянии льда имеется угроза крена на 90 градусов. Судно стоит на причале с осени 2022 года, сказал один из очевидцев.

Mart pro 3 423Стало также известно, что «Агитатор» построен еще в 1963 году и пребывает в неэксплуатируемом состоянии, хотя в 2004 году прошел реконструкцию. С судна слито все топливо и технические жидкости. Как прокомментировал ситуацию генеральный директор компании «НавМарин» Алексей Мигалин, маловероятно, что происшествие угрожает судоходству. «Теплоход имеет существенный крен, но, судя по фото, остается на плаву. Это судно оперативно поднимут даже в случае, если оно целиком уйдет на дно. Но заниматься этим важно уже сейчас, в противном случае оно нанесет серьезный вред экологии города», — сказал он.

Как всегда, значительное число прежних происшествий продолжают разбирать в судах разного уровня. Начнем вновь с морского случая, причем не совсем обычного. Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора 12 марта направило в адрес собственника судна Rio требование о добровольном возмещении вреда, причиненного водному объекту – Черному морю. Сумма вреда составила 647 млн 639 тыс. 888 рублей. Об этом сообщила пресс-служба Росприроднадзора. Напомним, что еще 12 декабря 2018 года морское судно Rio, флаг Того, в результате неблагоприятных погодных условий было выброшено на береговую отмель, в границах морского порта Новороссийск, вне судоходных путей. До настоящего времени судно по-прежнему пребывает на мели. У местных жителей оно даже успело стать своего рода достопримечательностью.

Далее, 15 марта суд в Якутии вынес приговор судовладельцу, по вине которого погиб пассажир. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет с отбыванием в колонии-поселении. Установлено, что 7 июля 2020 года подсудимый в состоянии алкогольного опьянения управлял лодкой «Казанка М», не зарегистрированной в установленном порядке. На борту находилось 7 пассажиров. При этом права на управление маломерным судном фигурант не имел. При движении по реке Алдан из села Кутана к одному из сел Усть-Майского района судовладелец допустил небезопасное маневрирование, после чего лодка накренилась и затонула. В результате один из пассажиров не смог самостоятельно выбраться на берег и утонул.

Mart pro 4 423В Иркутской области за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта перед судом предстанет судоводитель маломерного судна, сообщила 16 марта пресс-служба Восточного межрегионального следственного управления на транспорте. Как стало известно, 19 сентября 2022 года компания из трех человек, включая судоводителя, на маломерном судне «Выдра-430» проследовала по акватории реки Онот. При движении лодки по обливным камням, она потеряла ход, перевернулась и все находящиеся в ней лица оказались в воде. Обвиняемый и одна пассажирка, которая была в спасательном жилете, самостоятельно выбрались на берег, а мужчина, не имеющий на себе спасжилета, утонул.

В Татарстане 20 марта вынесен приговор капитану и организатору водной прогулки, чьи действия привели к затоплению судна. Осужденные 10 июля прошлого года достоверно зная, что пассажировместимость маломерного судна «Казанец-1» составляет 12 человек, и что на борту отсутствует необходимое число спасательных средств по количеству пассажиров, организовали речную прогулку для 28 человек. Серьезный перегруз и плохое техническое состояние судна стали причиной его затопления на реке Волга в Кировском районе города Казани. Благодаря оперативным спасательным мероприятиям все путешественники и два члена экипажа были спасены. Однако затопление судна причинило пассажирам крупный ущерб в размере более 1 млн рублей. Суд приговорил капитана и организатора поездки к штрафу в размере 100 и 50 тыс. рублей соответственно.

В Красноярском крае 21 марта суд запретил эксплуатацию теплохода «Мир» и несамоходной баржи на паромной переправе через Енисей, которая работала в районе населенного пункта Кононово. Как выяснилось, суда эксплуатировались в отсутствие необходимых документов и без соответствующего освидетельствования. При этом их техническое состояние не обеспечивало безопасную эксплуатацию и создавало угрозу для жизни и здоровья людей. Как результат, в феврале 2022 года при заезде автомобиля на паром произошло его падение в реку Енисей. Размер ущерба, причиненного собственнику транспортного средства, составил более 1,5 млн рублей.

Mart pro 5 423В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) тоже 21 марта судоводителя обвинили в гибели пассажиров - он допустил затопление моторной лодки. По данным следствия, вечером 6 августа прошлого года он, не имея судоводительских прав, управлял незарегистрированным маломерным судном «Камчатка», осуществляя движение по участку реки от фактории Юрибей Тазовского района в сторону реки Яра-Яха. На расстоянии примерно 1 км от берега мотор лодки заглох, а из-за большой волны она перевернулась, вследствие чего девять человек оказались в воде, трое из них утонули. Все люди в лодке, кроме судоводителя (!), находились без спасательных жилетов, и оказавшись в холодной воде, не смогли добраться до берега. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

В Твери 27 марта вынесен приговор судоводителю, совершившему наезд на мальчика в акватории Волги. Следствием и судом установлено, что в вечернее время 11 июля 2021 года два несовершеннолетних переплывали реку вблизи поселка Элеватор. Увидев приближение маломерного судна, один из подростков нырнул под воду. Однако другой мальчик был травмирован винтом. Несовершеннолетнему 2005 года рождения были причинены различные телесные повреждения. Судоводитель с места происшествия скрылся. Приговором суда подсудимому, нарушившему правила безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей.

 

Подготовил Андрей Алексеев