Южный речной вокзал (ЮРВ) открылся после капитальной реконструкции. Это событие специально приурочили к началу пассажирской навигации на Москве-реке. На мероприятии присутствовал мэр столицы Сергей Собянин. Как он заявил, Москва восстановила оба своих речных порта — Северный и Южный, и по-настоящему стала портом пяти морей.
Южный речной вокзал расположен в районе Нагатинский Затон (проспект Андропова, дом 11, корпус 2) рядом с парком развлечений «Остров мечты». Его здание построено в 1985 году по проекту зодчего Юрия Когана в стиле позднего советского модернизма. Согласно замыслу архитектора, строение напоминает многопалубный теплоход. Однако по своему прямому назначению вокзал работал сравнительно недолго. В 2000-е на его территории открылась ярмарка детских товаров и авторынок. Здание не соответствовало таким нормативам и постепенно пришло в аварийное состояние.
В 2021 году столичное руководство приняло решение о проведении масштабной реконструкции, чтобы вернуть первоначальный облик и основную транспортную функцию Южному речному вокзалу. Во время ремонтных работ были усилены несущие конструкции здания. Благодаря новой технологии увеличен его межремонтный период и срок службы основных элементов. Лестницы выложены гранитом, а внутри помещений сохранен оригинальный фрагмент кирпичной стены. Кроме того, специалисты обновили и воссоздали узнаваемые декоративные элементы: надпись «Москва», 14-метровый шпиль, компас.
И, конечно же, заново создали скульптуры, символизирующие пять морей, с которыми связана столица — Черное, Азовское, Балтийское, Каспийское и Белое. Высота каждой из них составляет 3,5 метра. Воссозданные изваяния практически не отличаются от оригинальных. Хотя весят они, благодаря новым материалам, почти в 12 раз меньше.
Новый шпиль изготовлен из стали и алюминия. На фасаде установлены современные электронные часы. Они прямоугольные и при необходимости могут служить экраном для демонстрации различной информации. Архитектурно-художественное оформление вокзала отсылает к путешествиям по реке. К примеру, козырек у входа в вокзал выполнен из неровной нержавеющей стали, создающей эффект волны.
В помещениях создана так называемая безбарьерная среда, установлены лифты. Проект реконструкции вокзала также предусматривал обновление инженерных коммуникаций.
Для пассажиров и гостей в обновленном Южном речном вокзале будет работать зал ожидания, оборудованный гардеробом и санузлами, ресторан и кафе, рассчитанные на 80 мест, кассы и стойка информации, офисы туроператоров, смотровая площадка на крыше и зона отдыха с шезлонгами площадью более 1000 квадратных метров, с которой открывается панорамный вид на Москву-реку и парк развлечений «Остров мечты».
Кроме того, откроется многофункциональный медиа-зал и зал для проведения мероприятий - презентаций, конференций, камерных концертов, также работает обновляемая выставка музея транспорта Москвы.
Помимо реконструкции здания вокзала, было проведено и комплексное благоустройство набережной ЮРВ протяженностью 150 метров, а также выполнены работы по ремонту причальной стенки длиной 500 метров, очистке и углублению швартовой зоны.
Пять причалов смогут принимать суда разных классов, от небольших прогулочных трамвайчиков до круизных теплоходов.
Комфортную и безопасную посадку и высадку людей обеспечат четыре пассажирских павильона, рядом с которыми разместят информационные стелы с расписанием движения судов.
Вдоль набережной, к тому же, обустроили комфортную зону отдыха. Расположившись на лавочках, горожане смогут любоваться живописным видом на Москву-реку. Пешеходную зону замостили гранитной плиткой, организовали удобные проезды и подъезды к вокзалу. Кроме того, оборудовали специальную остановку для туристических автобусов. В дальнейшем будут организованы парковки для велосипедов и самокатов, а на втором этапе работ сделают стоянки для личного транспорта.
Напротив вокзала разместили автобусную остановку. Со стороны парка развлечений «Остров мечты» обустроили регулируемый пешеходный переход, ведущий к главному входу в здание вокзала. На площади перед ним выполнили работы по гранитному мощению, установили современные фонари, высадили деревья. Полностью завершить работы по созданию зоны отдыха и ожидания с удобными лавочками, зелеными насаждениями и цветниками планируется к сентябрю нынешнего года.
Как сообщается, первый двухпалубный круизный теплоход «Александр Свирский» операторской компании «Волга Лайн» придет на Южный речной вокзал 5 мая, следуя из Нижнего Новгорода. После чего отправится в новый рейс, на этот раз по есенинским местам, в село Константиново. По тому же 3-дневному маршруту выйдет с ЮРВ 12 мая и двухпалубник «Сергей Образцов» компании «Мостурфлот», присутствовавший на открытии вокзала.
Но до его ухода, опять же в Константиново 8 мая пойдет теплоход «Бородино» оператора «Белый лебедь». А 10 мая в так называемую «московскую кругосветку» выйдет круизное судно «Григорий Пирогов» компании «Речфлот». Оно по Москва-реке и Оке дойдет до Нижнего Новгорода и 19 мая по Волге и каналу имени Москвы, вернется в столицу, но уже на ее Северный речной вокзал. Круизная навигация набирает ход.
Напомним также, что в нынешнем году в Москве откроются два первых маршрута речного общественного транспорта, следующих между Киевским вокзалом и парк «Фили», а также Автозаводским мостом и Печатниками. У последнего будет остановка на Южном речном вокзале. По этим водным линиям станут ходить новые электросуда.
По информации департамента транспорта правительства Москвы, за навигацию 2023 года ЮРВ примет более 300 тыс. посетителей. К тому же, как ожидается, около 18 тыс. пассажиров отправятся отсюда в круизы.
Иван Коблов