Пассажиропоток на внутренних водных путях в Петербурге в навигацию 2023 года составил около 4 млн пассажиров. Об этом сообщил заместитель директора Агентства внешнего транспорта Дмитрий Куклин, напомнив, что в прошлом году этот показатель был порядка 3,5 млн пассажиров. Таким образом, пассажиропоток по рекам и каналам города в нынешнем году увеличился примерно на 14%. Наиболее популярным из года в год остается маршрут центр Петербурга — Петергоф.
В 2023 году навигация открылась 17 апреля и завершилась 13 ноября, всего она продлилась 211 дней. В Санкт-Петербурге функционировало 19 городских причалов общего пользования, как и в прошлом году. В перечне маршрутов городского водного транспорта числится 62 направления. За сезон к причальным стенкам выполнено 38,4 тыс. подходов, что на 1,5% больше, чем год назад. В настоящее время ведутся работы по расширению причальной сети, в 2024 году планируется установить причал на реке Фонтанке у музея Фаберже, а также несколько причалов на Октябрьской набережной, сообщил Дмитрий Куклин.
Кроме того, в следующем году, по его словам, регулярный пассажирский маршрут на скоростных теплоходах «Метеор», запущенный в Петербурге в пилотном режиме в сентябре нынешнего года, намечено эксплуатировать и дальше. За три недели сентября было перевезено 416 пассажиров и установлено, что 80% пассажиропотока осуществлялось в вечернее время. Учитывая этот положительный опыт, намечено расширить сеть причалов на маршруте. Рассматривается возможность организации швартовки «Метеоров» на Арсенальной набережной, у Финляндского вокзала как пересадочного узла, а также открытие двух причальных точек на Октябрьской набережной в зоне большой жилой застройки.
Скоростные перевозки на теплоходах «Метеор» в Петербурге запустила судоходная компания «ВодоходЪ». Суда на подводных крыльях в сентябре курсировали по Неве от речного вокзала до стоянки у Эрмитажа. Они выполняли по одному рейсу утром и вечером с промежуточной остановкой на Синопской набережной. Весь маршрут занимал около 50 минут. В следующем году «ВодоходЪ» готов увеличить количество рейсов до двух утром и вечером, открыть онлайн-продажу билетов, а также абонементов.
По Москве-реке на круизном и прогулочном флоте в нынешнем сезоне летней навигации выполнено более 2 млн поездок. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Этот показатель на 22% превышает прошлогодний. Таких результатов удалось достичь благодаря комплексному подходу к развитию инфраструктуры и организации работы речного транспорта, отметил глава столицы. Летняя навигация закрылась 16 ноября, но часть прогулочного флота будет ходить и зимой. В том числе, круглогодично работает речной общественный электротранспорт. При этом подготовлены ледоколы, если толщина льда составит больше 20 см.
За навигационный период Северный и Южный речные вокзалы города посетили почти 2,4 млн человек, отметил Сергей Собянин. Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов, со своей стороны, сообщил, что 320 тыс. пассажиров было отправлено в круизы с двух речных вокзалов столицы. Это почти на 35% больше, чем годом ранее. Никогда такое количество пассажиров не выходило отсюда в круизные путешествия, сказал заммэра на церемонии закрытия речной навигации, проходившей на Северном речном вокзале. Напомним, навигация-2023 на Южном речном вокзале открылась 28 апреля, а на Северном речном вокзале — 29 апреля.
Елена Владимирова,
наш соб. корр. по Санкт-Петербургу,
Иван Коблов