Dek nov m2 1223Одна россиянка погибла, другие пассажиры пострадали при крушении скоростного катера рядом с тайским островом Пхукет. Как сообщил генеральный консул РФ в Таиланде Владимир Соснов, это случилось 31 декабря, в канун Нового года. Катер налетел на скалы у одного из ближайших к Пхукету островов. Погибла гражданка России, еще шесть россиян, капитан катера и пассажирка получили травмы различной степени тяжести. Среди раненых есть несовершеннолетние, сказал дипломат. Позже он уточнил, что погибла пятилетняя девочка. По словам генконсула, семья из четверых взрослых и троих детей приехала на отдых в Тайланд. Россияне были на частной катерной прогулке, когда произошла трагедия. Кроме них на судне также находились капитан и одна китаянка. У всех травмы различной степени тяжести. Пострадавших доставили на Пхукет и госпитализировали.

В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре 10 декабря утверждено обвинительное заключение в отношении главного государственного инспектора по маломерным судам ГУ МЧС России по Москве. Ранее прокуратурой поддержано ходатайство следственного органа о временном отстранении указанного лица от занимаемой должности. Он обвиняется в совершении семи эпизодов получения взяток от физических лиц за сокращение сроков предоставления государственных услуг по включению и исключению маломерных судов из соответствующего реестра, а также за подписание удостоверений на право управления маломерными судами. Общая сумма полученных взяток составила около 300 тыс. рублей. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Басманный районный суд города Москвы, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Следователи в Астраханской области устанавливают обстоятельства столкновения 12 декабря двух маломерных судов в акватории Кулагинского Банка вблизи поселка Станья Камызякского района, в результате которого погиб один человек. Как уточнила пресс-службе Западного межрегионального следственного управления на транспорте, утонул мужчина 1982 года рождения. Кулагинским Банком называется одна из проток в дельте Волги.

Жительница Владивостока 12 декабря через суд взыскала более 200 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и расходов на лечение, потребовавшегося ей после травмы, полученной на морской прогулке. Во время ее проведения капитан катера, превысив безопасную скорость, столкнулся с волной, в результате одна из пассажирок ударилась о корпус и получила травму средней степени тяжести. После медицинской реабилитации пострадавшая обратилась с иском в суд, который обязал виновника происшествия выплатить истице компенсацию морального вреда, а также возместить расходы на лечение. Ответчик решение суда добровольно и в срок не исполнил. Судебные приставы временно ограничили ему выезд за пределы страны. После чего ответчик выплатил требуемую сумму.

Dek nov 2 1223В Коми за перевозку пассажиров без лицензии 15 декабря оштрафовано ООО «Паром». Предварительно в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, проведенной Печорской транспортной прокуратурой, установлено, что компания осуществляла коммерческие пассажирские рейсы по реке Печоре без соответствующей лицензии. Транспортный прокурор возбудил дело об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения организация привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

В Башкирии 17 декабря завершено расследование уголовного дела в отношении сменного помощника капитана-механика парома, допустившего смертельное травмирование женщины. По версии следствия, обвиняемый, управляя самоходным грузопассажирским паромом «Александрит», вечером 23 июля нынешнего года совершал движение на переправе «Трамплин» по реке Уфа. При причаливании парома к берегу, обвиняемый не применил на платформе подъема парома специальное удерживающее устройство, съемное ограждение и не проконтролировал безопасность высадки пассажиров. В результате одна пассажирка совершила преждевременную высадку через опущенную аппарель, вследствие чего ей причинены повреждения, повлекшие смерть, говорится в сообщении. Действия обвиняемого следствием квалифицированы как нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека. Следователями собрана необходимая доказательная база, уголовное дело направлено в суд.

Dek nov 3 1223В районе Приморского бульвара города Баку 22 декабря в Каспийском море перевернулся прогулочный катер, на его борту находились 6 человек. По информации пресс-службы МЧС Азербайджана, к месту происшествия немедленно привлекли водолазно-поисковую группу Госслужбы надзора за маломерными судами и спасению на водах. Было установлено, что три члена экипажа и три пассажира оказались в опасной ситуации. Как сообщили представители ведомства, все шестеро пострадавших спасены в результате операции, проведенной отрядом МЧС совместно с сотрудниками департамента полиции на водном транспорте. При этом состояние трех пассажирок затонувшего катера, доставленных в Клинический медицинский центр Баку, оценивалось как стабильное. 

Транспортная прокуратура 22 декабря провела проверку исполнения законодательства о безопасности судоходства по факту частичного затопления дебаркадера в акватории Горьковского водохранилища в границах Ивановской области. Установлено, что дебаркадер загрязняет воду и создает угрозу безопасности судоходства на реке Волге. Для устранения нарушения Ивановский транспортный прокурор обратился в суд, и его требования удовлетворены. На собственника возложена обязанность по подъему плавучего объекта и освобождению водной территории. 

Ледоход нарушил работу парома в Астраханской области, сообщило 26 декабря региональное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Речь идет о водном сообщении между материковой частью и поселком городского типа Волго-Каспийский, расположенном на острове. Уточняется, что в результате подвижки ледовой толщи произошло набивание глыб у левого берега причала, повлекшее за собой поднятие паромного троса на лед. По данным ГКУ «Астраханьавтодор», буксирами при этом предпринимались меры по очистке ото льда подходов к причалу и возврату троса в рабочее состояние. В дальнейшем работа парома возобновилась двумя буксирными судами в бестросовом режиме.

Dek nov 4 1223Районный суд Нижнего Новгорода 27 декабря удовлетворил ходатайство следователя об аресте денежных средств АО «Судоходная компания «Волжское пароходство» на сумму 133,1 млн рублей по делу повреждении Городецкого гидроузла. Судоходная компания является гражданским ответчиком по уголовному делу: теплоход пароходства 20 июня прошлого года совершил неудачный маневр в акватории реки Волга и повредил верхние рабочие ворота шлюза Городецкого гидроузла. Из-за происшествия судоходство на Волге было временно приостановлено. Причиненный ущерб составил 158,7 млн рублей. Капитану судна 14 ноября было предъявлено обвинение по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта».

И в заключении расскажем о некоторых результатах работы надзорных органов на водах. Так, 2023 году ими была запрещена эксплуатация 11 судов на воздушной подушке в границах Байкало-Ангарского бассейна. За организацию нелегальных перевозок пассажиров к административной ответственности были привлечены 17 лиц. Об этом шла речь 18 декабря во время заседания межведомственной рабочей группы по решению задач в области обеспечения водной безопасности. Уточняется, что 10-ю судовладельцами приняты меры для получения лицензий на осуществление легальных пассажирских перевозок. В ходе заседания были подняты вопросы и нелегальных перевозок пассажиров по льду в акваториях Байкала, Ангары и Ленского бассейна внутренних водных путей на судах на воздушной подушке.

Dek nov 5 1223Службой государственного портового контроля (ГПК) Балтийского бассейна проведено 1033 инспекции судов и иных плавучих объектов, сообщил Росморречфлот. «Пристальное внимание в работе службы государственного портового контроля уделялось соблюдению требований по безопасности быстро растущих в бассейне пассажирских перевозок. С этой целью проведено 315 проверок пассажирских судов, из которых 234 - экскурсионные. Выявлено 945 нарушений обязательных требований, что на 10,6% меньше, чем в 2022 году. Временно задержано 16 судов, на 20% меньше числа задержаний в прошлом году», — говорится в сообщении. Для эффективной работы службой ГПК налажено взаимодействие с различными ведомствами, что имеет свою эффективность. Так, если в 2021 году в отношении судоводителей, нарушивших правила плавания, было составлено 64 протокола об административных правонарушениях, то в 2022 году — 24 протокола, а по итогам 2023 года — 17 протоколов.

 

Подготовил Андрей Алексеев