Первая половина месяца отмечена тремя происшествиями с круизными теплоходами разных судоходных компаний. Так, 7 июня на теплоходе «Н. А. Некрасов» оператора «Созвездие» оказался неисправным движительно-рулевого комплекс. В результате чего, на подходе к речному вокзалу Костромы судно потеряло два гребных винта. Его пассажиры были высажены в Костроме, а теплоход отравился на докование на судоремонтный завод в Кирельском, расположенном в поселке Куйбышевский затон, недалеко от Казани. В работу, после проведенных ремонтных работ, «Некрасов» вернулся 21 июня, приступив, в соответствии с расписанием, к выполнению кругового рейса из Нижнего Новгорода.
Далее, рано утром 13 июня произошла поломка правого гребного вала на теплоходе «Юрий Никулин». Судно пришвартовалось в порту Нижнего Новгорода. Было произведено водолазное обследование, по результатам которого его владелец компания «ВолгаWolga» принята решение прервать круиз маршрута Пермь – Сосновец, а также отменить намеченные посадки туристов 13 июня в Нижнем Новгороде и 14 июня в Ярославле. Для проведения замены вала теплоход на двух рабочих винтах проследовал в сухой док в город Чайковский, с краткой остановкой в Казани для высадки пассажиров. Как сообщается на сайте оператора, дефектация гребных валов была проведена ранее в полном соответствии с предъявляемыми требованиями, поэтому причина поломки остается неизвестной. С 23 июня теплоход вернулся на Волгу и отправился, согласно прежнему графику, на Каму по маршруту из Ярославля до Перми, откуда потом взял курс на Москву.
Наконец, днем 14 июня пассажирский теплоход «Октябрьская революция» компании «ГАМА», следовавший из Москвы в Астрахань, получил пробоину вблизи города Балахна Нижегородской области. Как сообщила пресс-служба Приволжской транспортной прокуратуры, в результате инцидента никто не пострадал, утечки нефтепродуктов нет. При расхождении с теплоходом «Иван Бунин» оператора «Донинтурфлот», «Октябрьская революция», или «Октябрина», как нередко называют судно речники и туристы, соприкоснулся с грунтом. В результате образовалась пробоина обшивки корпуса судна ниже ватерлинии. После инцидента теплоход отбуксировали к причалу Сормовской нефтебазы в Нижнем Новгороде для ремонта. На водную линию «Октябрина» вновь вышла 24 июня.
Как сообщили в трех круизных компаниях, за несостоявшиеся речные путешествия их организаторы оперативно вернули своим клиентам затраченные денежные средства либо на льготных условиях перебронировали туры на другие даты. Кроме того, с туристами, в случае необходимости, решались вопросы по трансферам и гостиницам.
И последнее по данной теме: 26 июня теплоход «Леонид Красин» компании «Мостурфлот» сел на мель в Нижегородской области. Об этом сообщил, в частности, nn.ru со ссылкой на источник в экстренных службах. Судно остановилось в акватории Волги неподалеку от Городца. Обошлось без последствий: пострадавших нет, разлива нефтепродуктов не произошло. Судно не пострадало, судовой ход не перекрывался. «Леонида Красина» сняло с мели судно «Профессор Рыжов». После этого оба теплохода продолжили движение.
К другим происшествиям. С потерявшего управление теплохода на Москве-реке 1 июня эвакуировано несколько десятков пассажиров. У судна отказало рулевое управления, что создавало угрозу столкновения с другими плавсредствами и бетонными ограждениями, сообщила пресс-служба Росгвардии. Сигнал о помощи с пассажирского теплохода получен сотрудниками ОМОН «Меч» во время патрулирования водных артерий в центре столицы. Отбуксировать аварийный теплоход не представлялось возможным из-за большой разницы его водоизмещения по сравнению со служебным катером. Поэтому сотрудники Росгвардии пришвартовали теплоход к ближайшей пристани. После чего всех пассажиров и членов экипажа вывели на берег, никто из них не пострадал. Затем правоохранители сопроводили теплоход до зарегистрированного места стоянки.
В Иркутской области 2 июня в 5 утра по местному времени при проходе на перекате Нижний Кондрашинский на левом берегу реки Лены сел на мель пассажирский теплоход «Двина». Пассажиров на его борту не было. В результате происшествия судно повреждения не получило, пострадавших нет. Разлива топлива не произошло.
В Царском Селе - музее-заповеднике в городе Пушкине Ленинградской области, 6 июня перевернулся понтон с пассажирами, одна женщина погибла, трое пострадали, сообщает региональное управление Следственного комитета. В нем говорится, что на Большом пруду в Екатерининском парке при выполнении разворота перевернулся понтон. В этот момент на нем находилось 24 человека. Произошло это около двух часов ночи, когда шла подготовка к частному мероприятию с большим числом артистов и гостей. Этой же ночью Царское село посещал президент России Владимир Путин — он приехал после полуночи. Возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Обвинение предъявлено сотруднику компании-перевозчика, управлявшему понтоном – он не имел удостоверения на право управления маломерным судном.
Вечером 15 июня в акватории реки Чурка вблизи поселка Ильинка Володарского района Астраханской области маломерное судно под управлением мужчины 1977 года рождения с тремя пассажирами на борту осуществило наезд на стоячий понтон. Находившиеся в лодке люди получили различные травмы и были госпитализированы в медицинские учреждения.
И два случая столкновения судов. Так, 12 июня столкнулись «Паром – 5» и «Капитан Леонтьев». Инцидент случился при переходе из города Якутска в поселок Нижний Бестях на реке Лена. По предварительной информации, сообщает Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, ввиду усиления ветра на подходе к паромной переправе «Нижний Бестях» при прохождении волны оба судна получили повреждения аппарелей. При этом пассажиры и автотранспорт благополучно доставлены в поселок Нижний Бестях. Пострадавших нет.
И 16 июня произошло столкновение маломерного судна с баржей на реке Оби в районе Димитровского моста в Новосибирске. Одна женщина погибла, еще двое, включая пятилетнего ребенка, пострадали, сообщается в официальном телеграм-канале транспортной полиции Сибири.
Подготовил Андрей Алексеев