El suda Russ G 225

Министерство промышленности и торговли РФ в рамках совместной работы с регионами собирается расширять флот пассажирских электросудов. Об этом в конце прошлого года заявил заместитель главы Минпромторга Альберт Каримов. В настоящее время ведомство делает основную ставку на производственную площадку судостроительного завода «Эмпериум» (Emperium), которая расположена в Отрадном Ленинградской области.

 

Отечественные производства пассажирских электросудов

El suda Russ 2 225«Чтобы нарастить объемы выпуска продукции, площадь заводского комплекса должна увеличиться в два раза. Завершить работы планируют в 2026 году», — сказал заместитель председателя правительства Ленобласти Евгений Барановский. В настоящее время мощность верфи «Эмпериум» составляет 12 судов в год. Ее планируется увеличить для выпуска до 25 судов в год. При этом намечена и серийная сборка электрических пассажирских судов нового поколения «Москва 2.0».

В связи с чем, компания планирует дополнительно построить в Отрадном новые эллинг, корпусосборочный и механический цеха. Стоимость инвестпроекта составляет 1,9 млрд рублей. Госстройнадзор уже выдал разрешение на реконструкцию второго производственно-складского комплекса верфи.

Как сообщает пресс-служба предприятия, ключевыми разработками являются электросуда ледового класса «Экобас» и плавучие причалы, обеспечивающие круглогодичную навигацию в Москве. Также в производственной номенклатуре числятся и электрокатамараны «Экокрузер», которые эксплуатируются в Нижнем Новгороде, Красноярске, а также в Перми.

В нынешнем году портал «Круиз-Инфо» уже рассказывал об инициативе московского правительство, с подачи которого в столице возрождается судостроение. В соответствии с чем, в Нагатинском Затоне в нынешнем году, сообщил мэр Сергей Сабянин, будет запущен завод по производству и ремонту судов на электрическом ходу. Как рассказал вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, на новой верфи станут производить речные трамвайчики типа «Синичка», прогулочные суда для обслуживания туристов длиной около 40 м и полноценные круизные суда длиной около 90 м. Судостроительный завод позволит в дальнейшем ежегодно производить более 50 и обслуживать более ста электросудов.

Наконец, в середине февраля стало известно, что судостроительная корпорация «Ак Барс», расположенная в Татарстане в городе Зеленодольске, рассматривает возможность налаживания строительства электросудов в случае появления заказчика. Об этом сообщил ее генеральный директор Ренат Мистахов. При этом у корпорации уже имеются необходимые наработки в этой области, и она готова представить свои предложения на рынок. Как отметил гендиректор, основной сложностью, с которой столкнулась компания, стала система управления. Но и в этом вопросе есть определенный технологический задел.

Говоря о времени, которое потребуется на создание нового электросудна, глава корпорации «Ак Барс» уточнил, что все зависит от его водоизмещения и сложности. «Если будет судно прогулочное вместимостью до 200 пассажиров, это можно построить за сезон. Если в этом году будет заказ, в следующем году мы готовы поставить. Если так смотреть, 6–7 месяцев получается», — сказал он.

 

Новый маршрут Перми и новейший - в Череповце

El suda Russ 3 225В Пермском крае в рамках развития речного транспорта в 2025 году планируется заключить договор на строительство судна на электрическом ходу «Москва 2.0». Оно пойдет в дополнение к судну «Экоход-2», которое в 2024 году обслуживало новый для региона маршрут Пермь — Закамск. Эту речную трассу планируется продлить до Краснокамска. Об этом сообщается в телеграм-канале губернатора региона Дмитрия Махонина.

Кроме того, запланировано открытие нового межрегионального маршрута Пермь — Сарапул. Также намечено расширение сети модульных причалов для речных судов. В прошлом году были обустроены 3 модульных причала, в нынешнем году должны появиться еще 3.

Напомним, электросудно «Экоходъ-2» на регулярном транспортном маршруте между Пермью и Закамском в 2024 году перевезло более 7,6 тыс. пассажиров. Контракт на строительство причала для Краснокамска заключен с ООО «Пермская судоверфь». Его стоимость — 28,2 млн рублей, срок исполнения работ — 31 июля 2025 года. Всего в Пермском крае в 2025-2026 годах предусматривается строительство 5 пассажирских причалов.

Далее, для города Череповца Вологодской области к 2026 году будет построен речной электрический катамаран вместимостью 130 человек. Об этом ранее сообщал мэр города Вадим Германов. А недавно в своем телеграм-канале он написал, что для швартовки нового судна, которое будет перевозить пассажиров по городскому речному маршруту, построят 4 причала. Они должны появиться на Соборной и Октябрьской набережных, в районе Ломоносовского пляжа и у музея «Усадьба Гальских».

Градоначальник также сообщил о планах возвести в Череповце в ближайшие 2-3 года новую причальную стену для круизных судов. Сейчас для нее подбирается место. Рассматриваются два варианта: район Красного переулка у Соборной горки и место, где раньше стоял под гостиницу трехпалубный пассажирский теплоход «Петр Первый».

 

Иван Коблов