Завершилась зима, в свои права вступил первый весенний месяц. И хотя круизная навигация на реках России тоже стартует весной, но произойдет это лишь в конце апреля. И пока что круизным туристам, которые уже приобрели заветный тур на водный маршрут, либо всё ещё готовятся это сделать, остается только вспоминать прошлые путешествия, рассматривая сделанные на них фотографии. И наверняка многие туристы уже побывали в круизе, соединяющем две российские столицы – Москву и Санкт-Петербург.
Давайте и мы вернемся, пока лишь на страницах портала «Круиз-Инфо», на это одно из самых популярных водных направлений отдыха в нашей стране. А поможет нам в этом капитан теплохода «Тихий Дон» Константин Фунтов, который ходит этому маршруту более 30 лет: начинал рулевым, а с 2011 года отправился на него уже в капитанской должности.
И вначале рассказ о том, что туристы вряд ли узнают, даже пройдя водным путем от Москвы до Питера, либо в обратном направлении.
Непростой путь между двух столиц
Водный маршрут на Северо-Запад справедливо считается у речников весьма сложным. Трудности начинаются сразу же с захода в безбрежное Рыбинское водохранилище. Далее следует не менее трудная для судовождения река Шексна, изобилующая как представленным на ней флотом, так и многочисленными поворотами. Так что, вплоть до шлюза №8 Волго-Балтийского канала присутствие капитана на мостике обязательно.
Далеко непростой и сам Волго-Балт, на ряде его участков за движением судна также в обязательном порядке следит капитан судна. Трудности поджидают и в шлюзах, очень узких – шириной всего 18 метров, а круизные суда, особенно четырехпалубные шириной 16,7 метров, имеют к тому же большую парусность. Тут вновь необходимы знания и опыт самого главного человека на теплоходе.
Далее, очень опасны и нередко коварны озерные участки движения, особенно при следовании на Кижи. Фарватер здесь тоже неширокий, дно каменистое, да и ветро-волновой режим в Онежском озере далеко не из лучших. Все это полностью исключает право на любую ошибку.
Отметим, условия плавания по Ладожскому и Онежскому озерам практически морские. Вместо визуального метода движения по реке, судно, войдя в озеро, ложится на заранее проложенный курс, включается авторулевой и команда приступает к контролю местоположения с помощью технических средств – радиолокатора, системы спутниковой навигации и автоматической идентификационной системы. Вроде бы всё просто, однако расслабляться ни в коем случае нельзя. Негативных примеров того, к чему приводит потеря бдительности, к сожалению, можно привести немало.
Далеко не всё гладко и на реке Свирь. Ее сильное течение серьезно затрудняет управление теплоходом, особенно имеющим большое водоизмещение. Причем при заходе судна с Онеги скорость движения ограничена до 12 км/ч. И опять же сложности шлюзования, к примеру, в Нижнесвирском шлюзе, тоже узком да еще и открытом всем ветрам. Речники так и называют его «капитанским» – понятно почему. Следующий проблемный участок – Нева. Проводку по ней, начиная непосредственно с Кошкинского фарватера и вплоть до причалов в Санкт-Петербурге, также осуществляют капитаны.
Экскурсионные предпочтения туристов
Впрочем, все эти трудности проходят незамеченными пассажирами круизных теплоходов. Отдыхать и беззаботно проводить время на судне, неспешно идущем по рекам, каналам и озерам, им помогает профессиональная навигационная команда, слаженную работу которой дённо и нощно неустанно направляет и контролирует капитан и его помощники. А внимание туристов, в свою очередь, поглощено непрестанно меняющимися за бортом пейзажами, разнообразными развлекательными мероприятиями на борту, организованными судовой турбригадой. Ну и, конечно, береговыми экскурсиями в местах захода теплохода.
Согласно различным опросам, среди стоянок на московско-петербургском водном маршруте наибольшей популярностью у путешественников пользуется остров Кижи. Причем, как у российских, так и у иностранных. Кроме того, на Онежском озере интерес для россиян представляет Петрозаводск, где тоже есть что посмотреть. А на реке Свирь, в свою очередь, известным туристическим местом, полюбившимся многим круизным пассажирам, стали Мандроги.
В Ладожском озере самым востребованным пунктом пребывания традиционно является, конечно же, Валаам с его знаменитой обителью. А в последние годы растет интерес и к активно развивающемуся острову Коневец. Также в числе приоритетов у туристов можно назвать Старую Ладогу и новинку прошлогоднего сезона карельский посёлок Хийденсельга.
Кстати, круизных заходов на маршруте у иностранных туристов в прежнее время было заметно меньше, чем ныне у российских отдыхающих. Так, интуристам, согласно запросам зарубежных туроператоров, обычно не показывали ни Валаам, ни Коневец, ни Петрозаводск, ни Старую Ладогу.
На Волге широкой, но не всегда глубокой
Теперь несколько слов о четырехпалубном теплоходе «Тихий Дон» проекта 301, владельцем которого выступает операторская компания «Донинтурфлот». Он был построен в 1977 году в Германии и полностью реконструирован в 2011 году. На его борту могут разместиться 210 пассажиров. К их услугам 107 кают класса «стандарт», «комфорт», «премиум» и «полулюкс», а также два панорамных «люкса». В каждой каюте есть санузел, холодильник, телевизор, кондиционер и сейф. На борту предусмотрены бар в лектории на солнечной палубе и панорамный салон-бар, ресторан и сувенирный киоск. Также работает лифт, соединяющий между собой все четыре палубы. Максимальное количество экипажа теплохода составляет 101 человек. При этом порядка 50 человек – навигационная команда, 40 сотрудников обслуживают ресторан, а остальные входят в состав туристической бригады.
До пандемии «Тихий Дон» обслуживал исключительно зарубежных гостей, а с российскими туристами начал работать с 2023 года. В ту навигацию теплоход находился во фрахте казанской компании «Азурит» и осуществил за сезон около 40 разноплановых рейсов, отправляясь главным образом из столицы Татарстана. За сезон судно обошло практически весь волжский бассейн, начиная с Ростова-на-Дону, своего базового порта, следовало не только в Москву и Питер, но также доходило до Перми и Астрахани.
Как отметил капитан теплохода Константин Фунтов, в этот сезон он лишний раз убедился, что в центральной России водный путь между двумя столицами наиболее сложный. На него «Тихий Дон» под руководством «Донинтурфлота» и вернулся в прошлую навигацию, хотя выполнял и другие круизные походы.
Но и на Волге и ее притоках судоводителей тоже подстерегают немало проблематичных участков. И главный из них, наверное, между Городцом и Нижним Новгородом – печально известный своими минимальными навигационными глубинами. Ошибки на нем тоже исключены, а значит вновь необходимо присутствие капитана судна. Кроме того, крайне напряженным для судоводителей остается проход как по Волго-Донскому каналу, так и по самому Дону. Здесь их снова ждут узкие шлюзовые камеры, крайне извилистая река и интенсивный трафик движения судов.
Предстоящий сезон «Тихий Дон» начнет в Москве с коротких туров по Волге и длительного похода на Каму, до Перми. После чего продолжительное время станет обслуживать круизный рынок Северо-Запада. С начала июня и до начала сентября он будет выполнять рейсы различной продолжительности из Санкт-Петербурга, как до Валаама, Коневца, Кижей и Хийденсельги, так и до Нижнего Новгорода, Казани и Ростова-на-Дону. Причем этот теплоход класса «премиум» станет самым комфортабельным круизным судном, которое надолго задержится в регионе.
Кстати, после того, как «Тихий Дон» в прошлом году перешел с казанского потребительского рынка на более требовательный московский, его владелец заметно повысил бортовой комфорт и сервис. В частности, во всех каютах начал работать wi-fi. Дополнительные улучшения ожидаются и к началу навигации-2025. Стоит отметить, что теплоходов такого уровня, как «Тихий Дон», немного, и его комфортабельность нередко удивляет даже бывалых путешественников. Пока же речной лайнер проводит межсезонье в Твери, где и готовится к очередному круизному сезону.
Игорь Горностаев