Сколько туристов отправилось в круизы из столицы России
В Москве за два месяца работы летней речной навигации причалы Северного и Южного речных вокзалов приняли и отправили круизные суда почти 700 раз. Чаще всего пассажиры отправлялись в Санкт-Петербург, Казань и Тверь, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов. «Обновленные речные вокзалы стали точками притяжения жителей столицы. С начала летней навигации уже более 110 тыс. пассажиров отправились в круизы», - сказал он. Заммэра Москвы также отметил, что с начала сезона пассажиры чаще всего отправлялись в Санкт-Петербург, Казань, Тверь, Мышкин и Углич. Планируется, что в нынешнем сезоне причалы речных вокзалов столицы примут и отправят круизные теплоходы по России более 2,5 тыс. раз, что на 15% больше, чем в прошлом году, отмечают специалисты.
В Московской области речной пассажиропоток вновь вырос
В Московской области с начала речной навигации-2025 перевезено более 6,1 тыс. пассажиров. Об этом сообщает региональное министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Сезон речных перевозок стартовал в Подмосковье 1 мая. Водные маршруты действуют в Коломне, Лыткарине и Серпухове. «С начала сезона пассажиропоток увеличился на 7,6% по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года — всего маршрутами воспользовались свыше 6,1 тыс. человек. Основной прирост зафиксирован на маршруте в Серпухове благодаря запуску дополнительного кругового рейса — 2 тыс. пассажиров», — сообщил глава областного Минтранса Марат Сибатулин. На линии от причала Лыткарино до деревни Андреевское катер «Стриж» будет курсировать до 20 ноября. В Коломне ввозное сообщение между причалами Бочманово и Притыка обслуживает теплоход «Москва-108». А в Серпухове от города до причала Сады ходит теплоход «Зуша». Два последних маршрута будут работать до 30 сентября.
Объем речных перевозок пассажиров в Татарстане продолжает расти
В республике Татарстан с начала навигации 2025 года перевезено более 78,8 тыс. пассажиров, что на 40,7% выше аналогичного периода прошлого года, сообщает региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства. При этом регулярными социальными маршрутами воспользовались 40,6 тыс. пассажиров, а экс курсионными — 38,2 тыс. человек. Напомним, навигация в текущем году стартовала в регионе 25 апреля. Пассажирские речные перевозки осуществляются по 10 социально-значимым маршрутам. На регулярных пассажирских перевозках по ним задействовано 10 теплоходов, на коммерческих перевозках — 3 судна. «При этом двухпалубный теплоход «Павел Миронов» возобновил круизные рейсы после длительного перерыва, что является одним из значимых событий для развития речного туризма в республике. Теплоход уже выполнил рейсы в Нижний Новгород, Уфу и Самару», — говорится в сообщении.
В Москве стали регистрировать брак на речных судах
Столичные загсы открыли прием заявлений на регистрацию брака на двухпалубном прогулочном теплоходе во время его курсирования по Москве-реке, информирует пресс-служба городского управления ЗАГС. Первая церемония пройдут 6 августа. В этот день зарегистрировать брак на борту судна сможет только одна пара, для жениха, невесты и их гостей запланирован закрытый рейс. Маршрут будет пролегать от причала на Фрунзенской набережной до высотки на Котельнической набережной и обратно, длительность поездки составит 2 часа. Перед официальной частью для молодоженов и их близких пройдет приветственный фуршет, а церемония бракосочетания состоится на открытой палубе. До конца сентября намечены еще три подобных рейса. На этих теплоходах будут присутствовать и обычные пассажиры. Тем же, кто хочет вступить в брак во время речной прогулки, необходимо направить на электронную почту загсов свою историю любви и фотографии. Такую уникальную возможность предоставят трем парам.
Третий московский маршрут речных электросудов
В Москве 20 июня открылось движение на третьем регулярном маршруте речного электротранспорта сообщения Новоспасский — ЗИЛ. Он соединил четыре района города: Замоскворечье, Даниловский, Таганский и Южнопортовый. Новый маршрут длиной 5,4 км включает 6 остановок, среди которых 4 новых причала: «Новоспасский», «Дербеневская набережная», «Торпедо» и «Симоновский». Причал «ЗИЛ» теперь будет конечной остановкой не только второго, но и третьего маршрутов. Это даст пассажирам возможность осуществлять пересадки. Поездка от Новоспасского монастыря до ЗИЛа займет примерно 55 минут. В районе нового речного маршрута проживает более 55 тысяч человек., и с его запуском улучшится транспортное обслуживание развивающейся территории бывшей промзоны ЗИЛ. Сообщается также, что на маршруте № 2 ЗИЛ — Печатники открыт новый причал «Московская верфь», который находится рядом с новой судоверфью в Нагатинском затоне.
Саратовская область получила еще один «Валдай»
Второе скоростное судно «Валдай» направилось из-под Нижнего Новгорода, где оно было построено, в Саратовскую область. Об этом сообщил в своем телеграм-канале депутат от региона и спикер Госдумы Вячеслава Володина. Спустя 30 лет при его поддержке в Саратовской области был возрожден пассажирский скоростной флот и возобновлены речные перевозки пассажиров. Новый «Валдай» получил имя «Петр Столыпин». В июле судно начнет выполнять речные перевозки по маршруту Саратов - Маркс - Воскресенское - Вольск - Балаково, с отправлением из Саратова в 7:30, говорится в сообщении. С конца мая первый «Валдай», который носит имя Юрия Гагарина, осуществляет ежедневные регулярные рейсы по Волге из города Балакова в Саратов и обратно. Еще три теплохода «Валдай» Саратовская область должна получить в течение 2025-2026 годов.
В поселке Юрино причал появится осенью 2027 года
Комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок республики Марий Эл объявил электронный аукцион на выполнение работ по строительству пассажирского причала в поселке Юрино, где расположен знаменитый замок Шереметева. Начальная (максимальная) цена договора составляет 528,6 млн рублей, следует из материалов единой информационной системы в сфере закупок. Дата публикации закупки — 23 июня. Заявки на участие можно подать до 1 июля. Работы по строительству должны занять 18 месяцев и завершиться не позднее 30 октября 2027 года. Как указывается в описании объекта закупки, длина причала составит 175,7 м. Он будет рассчитан на одно швартовое место. Глубина причала при этом запланирована 4,45 м. Судооборот будущего причального сооружения должен будет составлять 6 судов в сутки, а пассажирооборот — 490 пассажиров в сутки. Ранее сообщалось, что возведение причала в Юрино планировалось начать в июне текущего года.
Частота речных рейсов между Самарой и Рождествено увеличено
Министерство транспорта и автомобильных дорог Самары по требованию Приволжской транспортной прокуратуры увеличило количество ежедневных рейсов пассажирских теплоходов по маршруту Самара — Рождествено с 14 до 32. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры. Отмечается, что по поручению Генерального прокурора РФ была проведена проверка доступности перевозок пассажиров по пригородному речному маршруту. В результате установлено, что его востребованность не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком — компанией «Самарское речное пассажирское предприятие» (СРПП). «Благодаря вмешательству надзорного ведомства повышена доступность и качество услуг по перевозке пассажиров внутренним водным транспортом. За период навигации 2025 года пассажиропоток на указанном маршруте уже составил более 60 тыс. человек», — говорится в сообщении.
Подготовил Андрей Алексеев