Текущий летний сезон, отмечают в туроператорских компаниях, специализирующихся на морских круизных турах, во много сопоставим с прошлогодним, хотя и немного лучше. Особых изменений на российском рынке практически нет, все идет размеренно, без каких-либо потрясений. Правда, определенный диссонанс вносили валютные колебания, наблюдавшиеся в конце-начале апреля-мая и июля-августа. Но все обошлось без заметных последствий.
Хороший спрос и приятные ожидания
Тем не менее, операторы отмечают отдельные тренды, причем не всегда объяснимые. Так, почти у всех имели место непродолжительные спады продаж, наступавшие внезапно и также завершавшиеся. В разных компаниях это проходило в различные сроки –в июле, либо в августе. Или же, по наблюдению директора по PR и маркетингу «Виа Марис» Елены Кармановой, несколько подрос средний чек за круизы. Хотя, отмечает она, возможно дело в том, что «Виа Марис» делает ставку на более качественные морские туры, стараясь не особо промотировать недорогие предложения.
Интересно, что в начале года, как и в 2017-м, было отмечено заметное повышение клиентского спроса, что, конечно же, породило у операторов приятные ожидания. Но им, как теперь ясно, не суждено было осуществиться. Хотя туркомпаниям, как увидим, грех жаловаться. Это касается такого важного для них показателя, как объемы продаж, увеличение которых отмечают буквально все участники рынка, хотя и расходятся в цифрах.
Рост если и имеется, то небольшой, считает исполнительный директор круизной компании «Нептун» Ольга Елисеева, не более 10% в сравнении с прошлым годом. Более впечатляющие данные приводят гендиректора компаний «Круизный Дом «МК» Константин Пучков и «Атлантис Лайн» Наталья Андронова, а также топ-менеджер PAC Group Михаил Фельдман: соответственно, 30-40%, 40% и 40-45%, а то и выше. А по словам директора по продукту «Инфлота» Юлии Дмитриевой, прирост продаж составил около 30%. При этом бронирования круизной компании Royal Caribbean International, приоритетным партнером которой «Инфлот» выступает, выросли вдвое, отмечает она.
Если же обратиться к показателю спроса морских круизов, то здесь тоже зафиксирован рост, пусть и более скромный. По данным Яндекса, интерес россиян к круизному продукту за прошедший год увеличился на 18%. К такому выводу специалисты интернет-компании пришли, проанализировав статистику поисковых запросов своих пользователей, просматривавших предложения 10 ведущих туроператоров отечественной морской индустрии.
Круизные регионы, лайнеры, компании
Среди круизных направлений в нашей стране лидирующее место прочно занимает Средиземноморье, прежде всего Западное. Показательно, что именно сюда из России отправляется подавляющее число круизных новобранцев. Повышенным спросом в нынешнем сезоне здесь пользуется новейший лайнер-гигант Symphony of the Seas компании Royal Caribbean, рассчитанный на прием до 6780 туристов. В первый круизный поход это крупнейшее на сегодняшний день пассажирское судно мира отправилось в начале апреля. И продолжает выполнять недельные круговые круизы с посадкой в портах Барселоны и Чивитавеккьи (Рим) с заходами в Пальма-де-Майорку, Неаполь, Ливорно и Марсель. Уже к концу июня на нем практически не осталось мест на летний период.
По-прежнему высок спрос на круизы массовых компаний Costa и MSC Cruises. При этом основная часть клиентов PAC Group выбирает недельные туры на MSC Fantasia. Лайнер ходит по интересной средиземноморской линии, русифицирован, как все суда, с которыми плотно работает этот туроператор, представляющий MSC Cruises в России и СНГ. Посадка на «Фантазию» тоже осуществляется в нескольких пунктах – Генуе, Риме и Барселоне. Далее по востребованности в PAC Group следуют 7-дневные туры на MSC Seaview. Это круизное судно – новинка сезона, его тарифы повыше, а, значит, спрос пониже.
Самые популярные круизы Costa Cruises, и также в западной части Средиземноморского бассейна, выполняет флагман компании Costa Diadema. На маршруте предусматриваются заходы в порты Барселоны, Савоны, Чивитавеккьи, Марселя, где проводятся посадки туристов. Другой известный у наших путешественников лайнер Costa - Costa Magica, представлен в Северной Европе – круизном регионе «номер два» для россиян.
Здесь наши люди в первую очередь выбирают, конечно же, морские туры из «домашнего» петербургского порта, куда и заходит Costa Magica. Он осуществляет 7-дневные походы, следуя по балтийским столицам: Хельсинки, Стокгольм, Таллинн. В нынешнем году, к тому же, хороший спрос на питерские круизы стимулирует и великолепная погода, установившаяся в Северной столице. С отправлением из Петербурга осуществляются и двухнедельные круизы «Музыка фьордов» на лайнере MSC Preziosa.
Норвежские фьорды, кстати, всегда влекли к себе российских путешественников – и наземных, и круизных. И многие из них останавливают свой выбор на лайнере Koningsdam компании Holland America Line, следующем из Амстердама по этому интересному и сравнительно недорогому маршруту. Только «Виа Марис» в июне и июле отправил по нему две большие тургруппы. Туда же, в живописные бухты фьордов Норвегии, возит россиян и Costa Favolosa, отправляясь из Копенгагена.
Кроме того, даже сейчас, в летний период, отмечают туроператоры, имеется небольшой рост продаж и по другим, более отдаленным круизным регионам. Регулярно спрашивают безвизовые Карибы, которые считаются традиционно зимним направлением. Например, в PAC Group – морские туры MSC Armonia с Кубы. Также в Карибском море гостей из России, сообщили в «Инфлоте» и «Атлантис Лайн», регулярно принимают лайнеры компаний Royal Caribbean, Celebrity Cruises и Carnival Cruis Line.
Отправляются россияне и в другие, нетипичные для высокого сезона и отчасти даже экзотические уголки мирового океана. К примеру, к берегам Японии, где круглогодичную морскую вахту несет лайнер Costa NeoRomantica. Или вокруг Южной Америки на лайнере Zaandam компании Holland America. Регулярно бронируются и круизы из Дубая, как и всегда востребованы морские переходы вокруг Европы. И по-прежнему хорошо продаются туры на шикарных лайнерах класса «люкс» таких компаний, как Seabourn или Silversea.
Агенты решают не все, но многое
Именно поэтому туроператоры обращают повышенное внимание на своих партнеров по продаже круизных туров. Как сообщил, к примеру, Михаил Фельдман, число турагентов PAC Group в текущем году выросло на 15%, что достаточно существенно, поскольку вся агентская сеть оператора насчитывает более 2 тыс. компаний. Для этого «ПАКу», как и другим участникам рынка, приходится идти на дополнительные вложения, себя, впрочем, вполне оправдывающие. Требуется выявить, а потом обучить и подготовить под себя определенную агентскую среду.
Сегодня ее состав, где-то более половины, представляют турфирмы Москвы и области, далее с большим отрывом следует Санкт-Петербург. Хотя и количество региональных агентов продолжает пусть медленно, но увеличиваться. Прежде всего, это касается городов-миллионников – Ростова-на-Доу, Казани, Самары. Впрочем, динамика роста прослеживается буквально во всех регионах страны, включая Сибирь и Дальний Восток, пусть здесь и несколько иные запросы по части регионов круизного плавания. Правда, среди турфирм, что решил попробовать свои силы в круизном бизнесе, остаются далеко не все - в лучшем случае половина, что, впрочем, тоже значительный показатель.
Глубина продаж и скидки, которых мало
По сравнению с прошлым годом выросла глубина круизных продаж. И составляет, согласно данным участников рынка, в среднем 2-4 месяца. Неплохо, хотя в докризисный период этот показатель пребывал на уровне полгода-год. Одновременно, наши соотечественники заметно реже стали приобретать круизные поездки, что называется, в последний момент.
Сегодня не редкость бронирования не только на следующий, но и на 2020 год, причем, не одних дорогих «люксовых» компаний, но и круизов класса «стандарт». В таких случаях, как известно, клиент приобретает тур по наиболее выгодным ценам раннего бронирования. Неплохо идет реализация морских путешествий на предстоящий осенний и высокий новогодний периоды, к примеру, на Quantum оf the Seas – самом инновационном круизном судне Royal Caribbean. Выкупаются туры и на майские праздники 2019 года, в частности, на лайнере Oasis of the Seas, родном «брате» Symphony of the Seas, который пойдет из Барселоны по Западному Средиземноморью.
И еще один тренд сезона, отмеченный круизными операторами. В нынешнюю летнюю навигацию, в сравнении опять же с прошлогодней, разного рода тарифных акций и распродаж стало меньше, хотя и год назад их тоже было не много. Круизные компании применяют их точечно и далеко не на всех направлениях. Эксперты связывают это с тем обстоятельством, что мировой рынок морских круизов в настоящее время стабилизировался. И операторам не требуется, как было прежде, понижением тарифов привлекать на борт дополнительных пассажиров, в том числе и из России – число их клиентов и так продолжает расти.
Игорь Горностаев