Pro mart m 422В начале обзора, как обычно, о самом громком происшествии месяца. На озере Байкал в Иркутской области 17 марта коммерческая организация перевозила на остров Ольхон восьмерых туристов катером на воздушной подушке «Хивус-10». При этом фирма не имела лицензии на обслуживание пассажиров этим видом транспорта. Но уголовное дело было возбуждено по другой, гораздо более весомой причине: в связи со столкновения катера с внедорожник Toyota Land Cruiser на льду озера в районе острова Огой. Причем, авария закончилась пожаром – и катер и автомобиль сгорели. Пассажиры «Хивуса» при этом остались живы, никого не пришлось госпитализировать, хотя некоторые из них получили травмы, но в основном легкой степени тяжести. Сейчас дело расследуется по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Следователям предстоит ответить на довольно интересный вопрос: каким образом на безбрежных ледяных просторах самого большого пресноводного озера мира траектория катера на воздушной подушке пересеклась с движущимся автомобилем.

Теперь остальные случаи марта. В затоне Волги в городе Краснослободске, что прямо напротив Волгограда, еще в феврале ушел под лед пассажирский теплоход «ПС-343». Однако широкой общественности о затоплении судна стало известно лишь 1 марта. Как сообщила пресс-служба Росприроднадзора: «Водная поверхность в месте ухода под ледовый покров насыщена нефтесодержащими продуктами, в том числе дизельным топливом, имеющим характерный запах». Специалисты сделали пробы воды, измерили нефтяное пятно на поверхности. Установлено, что собственником судна является Волгоградский областной Совет профсоюзов. После получения необходимой информации, будет дана оценка ситуации, а также определен размер причиненного ущерба.

Pro mart 2b 422Ярославская транспортная прокуратура, в связи с публикациями в средствах массовой информации о закрытии ледовой переправы в районном городе Тутаеве, 11 марта провела проверку соблюдения законодательства по безопасности при перевозке людей через Волгу. Ее осуществляли глиссирующее судно, а также судно на воздушной подушке «Ирбис». Последнее, как выяснилось, снято с регистрационного учёта государственного судового реестра в связи с непрохождением судовладельцем технического освидетельствования. Таким образом, лицензии на перевозку пассажиров у владельца «Ирбис» отсутствуют. В прокуратуре также сообщили, что в 2022 году администрация Тутаевского муниципального района не заключала контракты на оказание транспортных услуг по волжской переправе в городе – для перевозки граждан было организовано автобусное сообщение. И теперь местная администрация пообещала «при наличии оснований принять все меры».

В Астраханской области возбуждено уголовное дело в связи с гибелью человека на реке Пароходская. Произошло это в километре ниже по течению от села Алексеевка Володарского района Астраханской области. По предварительным данным следствия, в вечернее время 14 марта на реке маломерная лодка «Казанка» с двумя человеками на борту совершила навал на препятствие. В результате чего мужчина 1976 года рождения от полученных телесных повреждений скончался до приезда скорой помощи.

Pro mart 3 422Несколько прежних происшествий, которые пребывают на контроле правоохранительных органов. В отношении капитан-механик пассажирского теплохода «РИО-4», базирующегося в Москве, 17 марта утверждено обвинительное заключение по уголовному делу. Теперь он предстанет перед судом. По версии следствия, обвиняемый зная об отсутствии у управляемого им теплохода ледовой классности, тем не менее, осуществил проведение речной прогулки в новогоднюю ночь с пассажирами на борту. Маршрут пролегал от причала «Мост Багратион» до «Устьинского моста». Как отмечает заместитель Московского прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, своими действиями капитан-механик грубо нарушил законодательство РФ в сфере внутреннего водного транспорта. В то же время, вину в совершении инкриминируемого преступления обвиняемый не признал. Уголовное дело направлено в столичный Дорогомиловский районный суд.

Пермская транспортная прокуратура 20 марта утвердила обвинительное заключение в отношении 57-летнего жителя Пермского края. По версии следствия, в августе 2021 года он перевозил пассажиров теплоходом «Людмила» экскурсионно-прогулочным маршрутом по реке Кама, который проходил от лодочной базы «Нептун» в городе Пермь до базы отдыха «Политехник» в деревне Сухая. При этом, согласно акту освидетельствования еще от 2013 года, судно было признано негодным к эксплуатации и снято с учета. Кроме этого, на момент осуществления речной экскурсии, у обвиняемого отсутствовали лицензия на право перевозки людей водным транспортом, а само судно не предъявлялось к освидетельствованию. Также теплоход был не укомплектован спасательными кругами и жилетами в необходимом количестве. Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Pro mart 4 422Дела об административных правонарушениях возбуждены 22 марта в отношении должностных лиц компании «Танира», которой принадлежит паром «Босфор Восточный». Напомним, 27 декабря прошлого года, сразу после ежегодного ремонта, он вышел в рейс из порта Владивостока на остров Попова, имея на борту 47 пассажиров. При подходе к острову судно неожиданно потеряло ход. На помощь отправились спасатели, однако команда парома смогла самостоятельно запустить двигатель и пришвартовала судно. В дальнейшем было установлено, что «Босфор Восточный» потерял ход из-за остановки двигателей, причиной чему стала кристаллизации на холоде его топлива. Причем, качество топлива, в свою очередь, не соответствовало предъявляемым требованиям: фактическое содержание серы в нем значительно превысило допустимую норму. Прокурор возбудил дела об административных правонарушениях по статьям «Нарушение правил плавания» и «Нарушение правил выпуска судна в плавание», виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафов.

Более 20 яхт, которые могут принадлежать подпавшим под санкции Евросоюза российским бизнесменам или их компаниям, арестованы финской таможней. Об этом 22 марта сообщила Helsingin Sanomat, отмечая, что в конце прошлой недели таможенники сообщили причалам, оказывающим услуги по зимнему отстою судов, что их «никуда нельзя перемещать». Сейчас ведомство устанавливает, имеют ли яхты отношение к лицам, попавшим в санкционные списки. В случае подтверждения этой информации, задача по заморозке и отчуждению имущества перейдет уже к другому ведомству, занимающемуся принудительным взысканием долгов, поясняет Helsingin Sanomat.

Pro mart 5 422Ранее испанские власти арестовали яхту стоимостью $140 млн неназванного представителя крупного бизнеса России. Также La Repubblica сообщила, как правоохранительные органы Италии конфисковали яхты Алексея Мордашова и Геннадия Тимченко. До этого, Forbes написал, что у  миллиардера Алишера Усманова немецкие власти конфисковали 156-метровую яхту. А по информации Reuters, в Гибралтаре задержана яхта Axioma миллиардера Дмитрия Пумпянского, имеющая мальтийский флаг. Это судно 27 февраля покинуло остров Антигуа в Карибском море, пересекло Атлантику и 21 марта прибыло в Гибралтар, где его и арестовали.

И еще одна громкая морская новость прошлого месяца, последствия которой наверняка будут долгими. Минимум десять украинских мин в результате минирования подходов к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного, сорвались с якоря и дрейфуют в западной части Черном море. Об этом в конце марта заявил первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Рудской. Что создает серьезную угрозу не только для военных кораблей, но и для гражданских судов. Всего же было выставлено свыше 400 якорных мин устаревших типов. Обрыв тросов, на которых они крепились, говорит о неудовлетворительном техническом состоянии мин, отметили специалисты.

Pro mart 7 422При этом 28 марта у побережья Румынии, в 70 км от мыса Мидия, была найдена дрейфующая мина. В течение шести часов проводилась операция по ее обезвреживанию, успешно завершившаяся. Как сообщали еще 26 марта на брифинге в Национальном центре управления обороной России: дрейфующие украинские мины достигнут территориального моря Румынии через трое-четверо суток, а Болгарии — через десять суток. Мины под воздействием ветра и течения свободно перемещаются в западной части Черного моря. Причем ФСБ предупреждает, что течение может унести мины в Босфор и даже в Средиземное море.

 

 

Подготовил Андрей Алексеев