Mope HoB m 525

Морское сообщение в Сочи открылось после майских праздников

Регулярное морское сообщение по Черноморскому побережью из порта Сочи открылось 16 мая. Как сообщила пресс-служба городской администрации, судно на подводных крыльях (СПК) «Севастополь» компании «ВодоходЪ экспресс» ежедневно будет выполнять пассажирские рейсы по маршруту Сочи — Геленджик — Новороссийск. Поездка занимает 4 часа. В прошлом году, как ранее сообщала Ассоциация туроператоров России (АТОР), на этом направлении обслужили в общей сложности около 30 тыс. пассажиров. Столько же планируется перевезти и в начавшемся сезоне. Также большой популярностью продолжают пользоваться и международные круизы на лайнере Astoria Grande, их заполняемость уже превышает 70%, отметил в своем телеграмм-канале мэр города-курорта Андрей Прошунин. До мая лайнер выполнял рейсы по двухнедельному графику, а теперь перешел на недельный. Также по информации Андрея Прошунина, в настоящий момент продолжается реставрация исторического здания сочинского морского вокзала. Ремонтные работы выполнены на 60%, завершить их намечено до конца года.

  

Запуск парома из Сочи в Турцию вновь отложили

Рейс парома Sea Bridge из Сочи в турецкий Трабзон в середине апреля в очередной раз отложили, в этот раз на неопределенный срок. Как сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР), по данным оператора «СВС Шиппинг», техническая подготовка судна завершена, и вопрос заключается в готовности порта Сочи принять судно. С другой стороны, пресс-служба Южного таможенного управления ранее сообщала о готовности сочинского пункта досмотра к проведению контроля пассажиров и грузов, прибывающих на пароме. «Какого-то онлайн-ресурса со стороны «СВС Шиппинг» с расписанием и хотя бы предварительной продажей билетов пока нет», - уточнили в АТОР. Изначально паромное судно планировали запустить еще в декабре прошлого года, но старт переносили уже несколько раз. Напомним, судно Sea Bridge рассчитано на перевозку до 450 пассажиров и более 200 автомобилей, имеет 112 кают и 93 мест эконом-класса. Продолжительность рейса не превысит 12 часов. Перевозки планируется осуществлять дважды в неделю, по понедельникам и четвергам.

 

Mope HoB 2 525Петербургский Фестиваль ледоколов посвятили юбилею Победы

С 1 по 4 мая в Санкт-Петербурге прошел очередной Фестиваль ледоколов. К набережной Лейтенанта Шмидта пришвартовались такие суда, как «Капитан Николаев», «Мудьюг», «Капитан Плахин». Все четыре дня жители и гости города стекались в центр, чтобы полюбоваться этими гигантами, побывать на их борту, послушать военно-морские оркестры. Специальная программа прошла и на ледоколе-музее «Красин». В фестивальной афише также значились большая развлекательная программа для всей семьи, творческие и танцевальные мастер-классы, познавательные викторины. Но апогеем праздника по традиции стал «Вальс буксиров» - водное шоу, своего рода визитная карточка фестиваля. Посмотреть на необычный танец на воде пришли тысячи петербуржцев и гостей города. В нынешнем году праздник проводился уже в 11-й раз. В 2024-м юбилейный, десятый Фестиваль ледоколов привлек рекордное количество гостей. За четыре дня его посетили 38,4 тыс. человек, что на 28% больше, чем в 2023 году.

 

В Бердянске собираются строить новый яхтенный порт

Специалисты Единого института пространственного планирования (ЕИПП) РФ предложили проект строительства яхтенной марины на Азовоском море - в Бердянске Запорожской области. Инициатива направлена на развитие морского туризма и рост доходов местного бюджета в рамках подготовки мастер-плана города, сообщили в институте. «Строительство марины предоставляет ряд преимуществ не только для владельцев яхт, но и для экономики города и региона в целом. Оно позволит повысить инвестиционную привлекательность территории, обеспечить стабильный приток туристов, увеличить поступления в бюджет от туристской деятельности, улучшить качество жизни населения и многое другое», - приводит пресс-служба слова начальника отдела маркетингового анализа ЕИПП РФ Александра Мусина. Согласно проекту, на берегу Бердянского залива планируется возвести современную инфраструктуру, включающую 25 швартовочных мест, эллинг для хранения судов, ремонтные мастерские и административный комплекс.

 

Mope HoB 3 525В Евпатории появится пассажирский терминал с яхтенной мариной

Яхтенные стоянки собираются строить и на побережье Крыма, в районе курортных городов Ялта и Евпатория, сообщил глава крымского парламента Владимир Константинов. «В планах перепрофилирование морского порта в черте Евпатории из грузового в пассажирский терминал, с созданием яхтенной марины», - сказал он. Мощности Евпаторийского морского порта расположены на мысе Карантинный в северной части Каламитского залива, а также в районе озера Донузлав. Этот порт практически не замерзает, навигация длится круглый год. Кроме того, по словам Владимира Константинова, развитие морского пассажирского сообщения, а также круизного и яхтенного туризма является перспективным направлением для Ялтинского морского порта. «В планах - создание развитой сети гидротехнических сооружений, в том числе яхтенных марин, а также обновление пассажирского флота для эксплуатации в акватории Крымского полуострова», - сказал глава парламента.

  

Пассажирские перевозки между Камчаткой и Курилами

Два грузопассажирских судна будут обслуживать в летний сезон морскую линию Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск (остров Парамушир, Северные Курилы). Как сообщает пресс-служба Минтранса Сахалинской области, в настоящее время на этой линии работают два судна: «Гипанис» и «Анатолий Чернеев». Согласно расписанию, в июне между Камчаткой и Парамуширом будет выполняться по два рейса в неделю, в июле и августе - по три рейса. «Гипанис» принадлежит сахалинскому ООО «Сахморфлот», бенефициаром которого является Юлия Камянская. Судно построено в 1992 году на Хабаровском судостроительном и механическом заводе им. С.М. Кирова, и может одновременно перевозить 36 пассажиров и около 150 тонн грузов. «Алексей Чернеев» принадлежит государственному унитарному предприятию Камчатского края (ГУП КК) «Камчаттрансфлот». Судно построено в 2022 году на Окской судоверфи в Нижегородской области. Оно может перевозить также до 36 пассажиров.

 

Mope HoB 4 525В Мумбаи построили международный круизный терминал

В индийском Мумбаи в конце апреля состоялась официальная церемония открытия первого международного круизного терминала на территории восточной набережной в Мазагаоне. Как сообщило отраслевое издание India Shipping News, его площадь составляет более 37 тыс. кв. м. Он способен принимать и обслуживать ежегодно 500 круизных судов и до миллиона пассажиров. На территории терминала расположены стойки регистрации пассажиров, таможня, иммиграционная служба и другие контролирующие учреждения. Благодаря работе круизного порта правительство Индии намерено привлечь как местных, так и иностранных туристов. В настоящее время в Мумбаи ежегодно швартуются около 50 зарубежных лайнеров, перевозящих сотни пассажиров. По данным правительства, ежегодно около 300 тыс. индийцев совершают круизы, а новый терминал позволит местным путешественникам воспользоваться международными линиями из Мумбаи и увеличить в четыре раза количество иностранных туристов, желающих посетить столичный регион.

 

Самое быстрое электросудно в мире работает в Стокгольме

Первый в мире пассажирский электрический паром на подводных крыльях Nova шведского производителя Candela 15 апреля вернулся к работе в системе общественного транспорта Стокгольма после окончания ледового сезона. Как сообщает пресс-служба компании, введенное в эксплуатацию осенью 2024 года судно показало свою эффективность. Пассажиропоток на маршруте между центром города и ратушей увеличился на 30%, так как время в пути занимает 30 минут по сравнению примерно с часом езды на машине или автобусе. Другие суда выполняют рейс по этому маршруту за 45–55 минут. Скорость Nova составляет 25 узлов, что делает его самым быстрым электрическим судном в мире. Оно также превосходит по скорости паромы Стокгольмского архипелага, работающие на дизельном топливе. Согласно данным производителя, Nova выделяет на 95% меньше углекислого газа по сравнению с обычными дизельными судами Lux и Sunnan, которые курсируют по тому же маршруту, а также потребляет на 84% меньше энергии на пассажиро-километр.

 

Подготовил Андрей Алексеев