PeterVel G 121

Стал известен очередной срок передачи речного лайнера «Петр Великий» - проект PV300VD класса «река-море», строительство которого завершается на заводе «Лотос» под Астраханью, его заказчику – «Московскому речному пароходству» (МРП). Произойдет это в конце мая, сообщил Романа Троценко, в чей холдинг AEON входит МРП. Что позволит, по его словам, «отработать навигацию целиком с пассажирами на Волге».

Информация о том, когда начнутся круизы на новейшем речном теплоходе, регулярно менялась. Так, в конце ноября прошлого года министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев заявил, что новое судно поступит заказчику в апреле 2021 года. Неопределенность отностиельно начала работы лайнера была и прежде, точнее, сопровождало его, чуть ли не в течение всего времени строительства. А началось оно в августе 2016 года, официальный старт ему дал Владимир Путин, завершение же планировалось к началу речной навигации 2019 года. Чего, понятно, не произошло.

Наоборот, летом 2019 года к действующему контракту по созданию «Петра Великого» курирующая строительство Объединенная судостроительная компания (ОСК) и МРП заключили дополнительное соглашение, которое увеличивало цену судна с 3,2 млрд до 4,17 млрд рублей. Что было вызвано неожиданными производственными трудностями на верфи «Лотоса», не имевшей опыта строительства пассажирских судов. Предлагалось даже передать теплоходный корпус для дальнейшей достройки на другую строительную площадку. Однако от этого варианта, как более дорогого, отказались, тем не менее, теплоход пришлось заранее спустить на воду, после чего стало возможно продолжить на борту оставшиеся работы.

Тогда же стороны договорились тогда и о переносе сроков сдачи на июль 2020 года. Но по ходу начавшейся достройки потребовалось множество новых технических решений, возникло немало вопросов и с поставщиками комплектующих. Так что, уже в ноябре 2019 года глава ОСК Алексей Рахманов заявил, что коммерческая эксплуатация лайнера начнется в навигацию 2021 года, а завершение его строительства ожидается с декабря 2020 года по март 2021 года.

Кстати, руководство Московского речного пароходства изначально было против сотрудничества с судостроительным предприятием «Лотос», отдавая предпочтение нижегородскому заводу «Красному Сормово», имеющему гораздо больший производственный опыт. Однако астраханская администрация сумела продавить заказ «наверху», и у пароходства, воспользовавшегося льготным государственным кредитованием, выбора просто не осталось. А на «Красном Сормово» через год начали строить однотипный теплоход проекта PV300, получивший в дальнейшем название «Мустай Карим», который в прошлом году, практически в намеченные сроки, был передан эксплуатанту - судоходной компании «ВодоходЪ»

Аналогичный проект PV300VD, который выбрало Московское речное пароходства, рассчитан на повышенный «пятизвездочный», если сравнивать с отелями, уровень комфортабельности на борту, а также обладает более высокими мореходными качествами. Основные технические характеристики «Петра Великого» следующие: длина – 141 м, ширина – 16,8 м, четыре палубы осадка – 3,2 м, скорость – 22,5 км/ч, пассажировместимость – 310 человек (на «Мустай Кариме», для сравнения, 329 пассажиров), экипаж и обслуживающий персонал – 90 человек.

В конце прошлого года президент России Владимир Путин упомянул успешный запуск лайнера «Мустай Карим». Интересно, что он также предложил поставить еще один круизный проект «река–море» на линию Сочи – Крым. Комментариев по поводу высказывания главы государства не последовало, тем не менее, можно предположить, что речь шла о морских маршрутах «Петра Великого». Круизная компания «Мостурфлот», дочерний круизный оператор МРП, с самого начала планировала использовать новый лайнер как на речных турах, так и на морских – главным образом по Каспийскому, а также Черному морю.

В то же время, сейчас на сайте «Мостурфлота» «Петр Великий» даже не значится. Как сообщила заместитель генерального директора компании Светлана Гончарова, никакой официальной информации от ОСК о его передаче в управление оператору пока не поступало. Тем не менее, «Мостурфлот» имеет предварительное круизное расписание лайнера на сезон, которое включает почти все прежние маршрутные планы. И в зависимости от сроков передачи новейшего судна, а также текущей эпидемиологической обстановки, готов к его реализации.

 

Игорь Горностаев 

PeterVel 2 121