Sovehvolg G 422

В Волгограде 20 апреля состоялось рабочее совещание представителей круизных компаний страны. В нем приняли участие руководители и топ-менеждеры ведущих российских речных операторов: «ВодоходЪ», «Инфофлот», «Мостурфлот», «Спутник-Гермес», «ВолгаWolga», «ГАМА» и другие участники отрасли, а также представители властных структур. Организатором выступил Российский союз туриндустрии (РСТ). Мероприятие проходило на борту пассажирского теплохода «Александр Невский» волгоградской компании «Круиз». Ее директор Алексей Растегаев является также председателем круизной комиссии РСТ.

На совещании присутствовала и руководитель Ростуризма Зарина Догузова, которая находилась в Волгограде с рабочим визитом. Как она сообщила в своем выступлении: «Мы рассчитываем, что в этом сезоне в стране будут работать не менее 100 круизных теплоходов, около 700 тыс. туристов смогут отдохнуть в круизных путешествиях. При этом суммарно не менее 20% туров будут приобретены по программе туристического кешбэка. Сегодня коллеги предложили сделать первый национальный брендовый круизный маршрут с акцентом на детский или семейный отдых. Мы поддержали эту идею. Я надеюсь, что в этом маршруте примут участие сразу несколько волжских регионов».

На совещании выступили и другие участники. Они рассказали о новых маршрутах и турпродуктах, о модернизации и ремонте круизного флота, о реализации программы туристического кешбэка, не забывали и о различных проблемах предстоящей. Так, говорили о введении невозвратных тарифов, поднимали и другие сложные и наболевшие вопросы. В частности, речь зашла о возможных путях дальнейшего увеличения количества круизных туристов. Причем, необходимым условием для выполнения такой серьезной задачи, по мнению профессионалов круизного бизнеса, может стать, в первую очередь, появление новых круизных судов.

В нашей стране имеется 50 тыс. км водных путей, доступных для пассажирского транспорта, отметил глава операторской компании «ГАМА» Дмитрий Галкин. Освоить хотя бы определенную часть из них помогут лишь новые теплоходы другого судоходного класса, в том числе и проекта «Золотое кольцо» - с малой осадкой, строительством которого сейчас занимается «ГАМА». О круизной программе работы «Водохода», нынешней и перспективной, сообщил заместитель генерального директора компании по развитию Илья Суховольский. В свою очередь, Алексей Растегаев рассказал присутствующим о круизных возможностях Волгограда и деятельности местной компании «Круиз».

Все речные операторы положительно отзывались о нынешней практике туристического кешбэка. Отмечалось, что именно эта программа господдержки стал во многом основным каналом привлечения на круизные суда как новых, так и прежних пассажиров. В связи с чем, Зарина Догузова отметила, что акции по возврату части денежных средств туристам, в том числе и круизным, продолжатся и дальше. И ее очередной этап, скорее всего, стартует в осенний период. По данным Ростуризма, в прошлом году примерно 25% путевок на речные круизы были реализованы с использованием средств, выделенных правительством РФ на кешбэк.

Как отмечают участники совещания, глава туристического ведомства проявила искренний интерес к текущему состоянию и нуждам круизной отрасли. По ее словам, она считает речные туры не только интересным и перспективным видом отдыха, но и рассматривает их как одну из важнейших составляющих развития всего внутреннего туризма России. При этом г-жа Догузова пообещала уделять водным путешествиям еще больше внимания, которого они, безусловно, заслуживают. Уже в ближайшее время, отметила она, необходимо провести отдельное совещание, посвященное строительству и вводу в строй нового круизного флота.

И еще одна важная деталь. В Волгограде также прошло и открытие нынешней туристической навигации. Символический старт ей дала руководитель Ростуризма ударом рынды на открытой палубе теплохода «Александр Невский». Это судно, кстати, отправляется в свойФ первый рейс 29 апреля, и пойдет по маршруту Волгоград — Саратов — Волгоград — Астрахань – Волгоград. Но уже в тот же день, 20 апреля, в самый первый круиз нынешнего сезона из Ростова-на-Дону отправился лайнер «Антон Чехов» компании «Донинтурфлот». И сегодня к нему присоединится теплоход «Волга Стар» того же речного оператора.

 

Игорь Горностаев