PeverEN m 822Пассажиры на Москве-реке и Химкинском водохранилище

В нынешнюю навигацию к первым числам августа более 700 тыс. пассажиров воспользовались экскурсионно-прогулочным маршрутами на Москве-реке. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Канал имени Москвы». За это время выполнено более 10 тыс. рейсов, уточнили в администрации канала. Сезон летней пассажирской навигации на Москве-реке стартовал 24 апреля 2022 года. В свою очередь, теплоходы «850 лет Москве» и «Москва-1» с начала навигации совершили от Северного речного вокзала до причалов «Химки» и «Захарково» и обратно более 2 тыс. рейсов, обслужив более 150 тыс. пассажиров. Об этом сообщает департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Теплоходы отправляются по расписанию каждый день. Путь до Захарково занимает 10 минут, а до Химок - 25 минут.

 

 

Круизный туризм на Байкале будут развивать

Возможность дальнейшего развития круизного туризма на Байкале было поручено проработать Ростуризму, Минприроды, Минтрансу, а также правительствам Бурятии и Иркутской области. Об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам охраны озера от 22 июля текущего года. Согласно документу, ведомства должны будут учесть необходимость строительства новых причалов, а также пунктов приема и заправки судов, сбора и утилизации отходов. Срок исполнения - к 1 октября 2022 года. Кроме того, до 1 ноября Ростуризму поручено подготовить «дорожную карту» системного развития экологического туризма в Байкальской природной территории (БПТ) с учетом минимизации антропогенной нагрузки в регионе. Как сообщили в пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, ссылаясь на данные туристического ведомства, сейчас ежегодно Байкал посещают около 1 млн туристов. А в ближайшие 10 лет количество путешественников на озере увеличится вдвое.

 

PeverEN 2 822В Архангельске к открытию готовится речной вокзал

Об этом сообщила пресс-служба администрации города. «В начале лета мы обещали, что основные работы будут завершены к осени. Этого графика строители придерживаются. Большая часть работ выполнена. Благоустройство территории вокруг здания закончим в августе. Набережная заметно преобразится. Горожане и туристы города получат еще одну прогулочную зону. А осенью запустим сам вокзал. Пассажиры в полной мере смогут пользоваться инфраструктурой теплоходной пристани», — рассказал представитель заказчика-застройщика Роман Жих. На первом этаже здания вокзала, где размещается зал ожидания, почти все работы выполнены – на полу и стенах плитка, кабинеты оштукатурены и окрашены, лестничные пролеты и лифтовой холл одеваются в керамогранит. В новое здание Архречпорт вложил порядка 200 млн. рублей. В рамках благоустройства будут установлены современные светильники и удобные скамейки. Генеральный директор АО «Архангельский речной порт» Андрей Разговоров отмечает, что вокзал — это важная часть инфраструктуры теплоходного сообщения и проект его создания является социальным.

 

Новый объект показа для круизных туристов в Угличе

Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) начал разработку концепции и дизайна музея сыроделия. УСМЗ входит в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» известный своим брендом «Углече Поле» и является одним из лидеров сырного рынка в нашей стране. К работе уже приступило дизайн-бюро «Б&К», имеющее большой опыт создания музейных экспозиций. Эта творческая команда сотрудничала с Третьяковской галереей, Пушкинским музеем, музеем архитектуры имени Щусева, Московским кинофестивалем, а также разрабатывала концепции для корпоративных музеев и выставок, в том числе для Росатома и Сбербанка. В планах авторов музейной концепции – рассказать об истории сыра и сыроделия в России начиная с эпохи Петра Первого. Первых туристов музей сыроделия примет в конце апреля 2023 году. Этот объект, обещают его организаторы, обязательно станет одной из «изюминок» Углича, расширив туристические и экскурсионные возможности старинного русского города.

 

PeverEN 3 822Два новых причала на побережье Ладожского озера

Компания «Белые паруса» завершила реализацию инвестиционного проекта на Ладожском озере, направленного на развитие инфраструктуры водного туризма рядом с городом Питкяранта. Он нацелен на увеличение туристического потока и расширение спектра туруслуг в районах Карелии. На побережье построены два причала, сообщается на официальном портале региона. Один их них предназначен для стоянки маломерных и пассажирских судов, второй – для размещения офиса лодочной станции и кафе. Закуплено и предоставляется в аренду оборудование для водных видов спорта и активностей: SUP-доски, моторные и весельные лодки, катамараны и надувной диванный флот «Карелия», рассчитанный на 15 человек. Кроме этого, для жителей и гостей республики проводятся экскурсионные туры на остров Валаам и по Ладожским шхерам. В рамках государственной поддержки «Белые паруса» получили финансовую помощь в форме гранта и субсидии от администрации Питкярантского муниципального района.

 

Очищено дно у причалов Северного речного вокзала

В текущем году на столичных пассажирских причалах организованы гидротехнические работы по очистке акваторий. Это вызвано необходимостью из-за загрязнения дна бытовым мусором и металлоломом, что может негативно повлиять на безопасность водных перевозок. А в начале августа были проведены соответствующие мероприятия и на причалах Северного речного вокзала, сообщил заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. Все работы проводили в ночное время, чтобы не препятствовать движению судов. За три ночи очищено дно всех 17 причалов, извлечено более 13 тонн крупного бытового мусора. Вначале дно обследовали водолазы, а для извлечения мусора задействовали баржу, буксир и кран. Напомним, в 2020 году прошел капитальный ремонт всех причалов Северного речного вокзала. В настоящее время они могут одновременно принять 34 судна: 19 крупных круизных лайнеров и 15 прогулочных теплоходов.

 

PeverEN 4 822Теплоходы стали чаще отправляться из Петербурга в Шлиссельбург

Группа компаний «Астра Марин» в два раза увеличила число отправлений теплоходов из Санкт-Петербурга в крепость «Орешек» (Шлиссельбург) с остановкой у музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда». На линии вместо «Метеора» теперь будет работать модернизированное скоростное судно «Восход». Помимо отправлений в выходные дни, добраться из Петербурга к диораме и Шлиссельбург теперь можно по четвергам и пятницам. «Восход» прошел модернизацию на производственных мощностях «Астра Марин» в Ленинградской области, и теперь на борту судна может разместиться 71 пассажир. Время в пути из города до музея составляет 1 час 20 минут, а от музея до крепости – 10 минут. Из Санкт-Петербурга «Восход» отправляется в 10:30 с четверга по воскресенье от Румянцевского спуска на Университетской набережной, 17. Остановка возле диорамы с нынешнего года стала возможна после открытия нового 60-метрового причала на Неве. На линии «Астра Марин» планируют работать как минимум до конца сентября.

 

У канала имени Москвы появится новый гимн

ФГБУ «Канал имени Москвы» в нынешнем году празднует свой 85-й день рождения. В связи с этим событием, объявлен открытый конкурс на создание нового гимна канала. Победитель будет награжден и его конкурсная работа станет новым официальным гимном учреждения, сообщила его пресс-служба. «Гимн должен представлять собой торжественное высокохудожественное музыкально-поэтическое произведение продолжительностью до 4 минут для сольного или хорового исполнения, состоять из 3-4 куплетов с запоминающимся припевом, несущим основную смысловую нагрузку. Смысл слов и энергия мелодии гимна должны сливаться воедино и быть способными заряжать оптимизмом, верой в свои силы, чувством патриотизма и гордости за Канал имени Москвы», - говорится в сообщении. Конкурс на создание нового гимна продлится с 1 августа по 20 декабря 2022 года.

 

PeverEN 5 822В Омской области водному транспорту предоставят субсидии

Министерством транспорта и дорожного хозяйства Омской области с 22 июля по 1 августа проведен отбор получателей субсидий, которые оказывают населению услуги по перевозке водным транспортом. В эти сроки поступила лишь одна заявка, соответствовавшая предъявляемым требованиям – от областного государственного предприятия «Тевризское дорожное ремонтно-строительное управление», которое выполняет один межмуниципальный речной маршрут Большая Тебендя (Паново) – Кайсы. Он осуществляется на двух теплоходах «Строительный – 359» и «Строительный – 360» вместимостью 26 человек каждый. Плата за проезд для пассажиров обходится дешевле экономически обоснованной стоимости перевозки. Размер субсидий для госпредприятия составит 16,5 млн рублей. Ранее региональным Минтрансом были выделены субсидии для индивидуального предпринимателя С.Г. Сандулова в размере 20,7 млн рублей. Он обслуживает два маршрута по реке Иртыш: пригородный Центр – Зеленый берег и межмуниципальный Омск – Большеречье.

 

Подготовил Андрей Алексеев