Речные перевозки пассажиров на границе с Китаем
На пункте пропуска в Благовещенске на границе с Китаем 22 февраля возобновилась речная перевозка пассажиров, приостановленная еще на период пандемии. Как сообщает пресс-служба ФГКУ «Росгранстрой», до открытия навигации 2023 года на Амуре людей на маршруте станут обслуживать суда на воздушной подушке. Российское ЗАО «Пассажирский порт «Амурассо» подготовило одно такое судно вместимостью 16 человек. Второе планируется ввести в эксплуатацию после ремонта в средине марта. С китайской стороны обслуживают пассажиров два однотипных судна вместимостью до 20 пассажиров. Линия работает с 8:30 до 17:00, последний рейс из КНР выходит в 16:30. Количество выполняемых рейсов зависит от пассажиропотока. Пересечение государственной границы пока осуществляется только в визовом порядке. Но в самое ближайшее время возобновится и въезд туристических групп по спискам. Кроме того, по требованиям китайской стороны, въезжающие в КНР должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста на Covid, проведенный за 48 часов до рейса.
Расширение планов по оздоровлению рек России
Российская Федерация продолжит оздоровление таких уникальных водных объектов, как Байкал и Волга. Об этом во время оглашения послания Федеральному собранию заявил президент России Владимир Путин. В дальнейшем мероприятия планируется распространить и на реки Дон, Кама, Иртыш, Урал, Волхов, Терек, Нева, озеро Ильмень. В России действует федеральный проект «Сохранение озера Байкал», который направлен на восстановление биоресурсного потенциала и биологического разнообразия водных объектов Байкальской природной территории, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в Байкала. Срок его реализации — до 31 декабря 2024 года. Планируется построить и модернизировать очистные сооружения общей мощностью около 350 тыс. куб. м. воды в сутки. Это позволит уменьшить объем сбросов загрязненных стоков на 28,2%. Всего в рамках федерального проекта построят и модернизируют более 40 современных очистных сооружений в Иркутске и Улан-Удэ.
Выморозочные работы на судах ЛОРП
На судах ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) по состоянию на конец февраля общий процент выморозки составляет более 60%, сообщила пресс-служба судоходной компании. Для информации: выморозка - уникальный метод ремонта судов, когда у них под днищем во льду прокладывают целые тоннели, которые называются майнами. После чего на теплоходах полным ходом идут самые разнообразные ремонтные работы. Проводятся, в частности, замены днищевой обшивки, разборка и замена двигателей, систем отопления, проверка движительно-рулевого комплекса (ДРК), при необходимости производится их демонтаж и монтаж. Выморозочные работы ведутся при температуре от – 40° С, и организованы в следующих пунктах зимнего отстоя: Осетрово, Киренске, Пеледуе, Олекминске, Жатае, Хандыге, на Белой Горе и на реке Яне. На самой крупной базе флота ЛОРП — Жатайском судоремонтном заводе (СРЗ), в настоящее время работают все цеха. По информации заместителя директора СРЗ по флоту Николая Стенина, подготовка к навигации нынешнего года сейчас в самом разгаре.
Число круизных теплоходов на Вятка возрастет
На реке Вятка в Кировской области планируют возродить круизный туризм. Возобновление судоходства от города Мамадыш Республики Татарстан до города Вятские Поляны в Кировской области имеет большое значение, и прежде всего, именно для Кировского региона, отмечается в сообщении пресс-службы Ространснадзора. В связи с чем, при поддержке Минтранса РФ и Росморречфлота проведена значительная работа по организации этого проекта. На обозначенном речном участке выполнены все необходимые изыскательские работы и гидрологические исследования. Дальнейшей реализацией дноуглубительных работ на реке Вятке будет заниматься непосредственно Федеральная служба морского и речного флота. С улучшением судоходных условий на реке появится перспектива развития пассажирских и грузовых перевозок, что, по мнению Госморречнадзора, увеличит число лицензиатов.
В Москве ведутся испытания четвертого электросудна
На Москве-реке с 20 февраля начались ходовые и швартовные испытания судна на электротяге «Пресня». Как сообщает пресс-служба столичного департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры проверяется качество постройки теплохода, работа систем безопасности и оборудования, ходовые качества судна: плавучесть, управляемость, контроль равновесия и маневренность. «По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы продолжаем подготовку к запуску регулярного речного транспорта. Сейчас испытания проходит новое электросудно «Пресня» — мы проверяем качество постройки, работу всех систем на воде, тестируем в условиях холода. В приоритете — безопасность людей. Приступить к перевозке первых пассажиров можно будет только после прохождения всех проверок», — сообщил руководитель департамента Максим Ликсутов. Ранее ведомство информировало о начале испытаний трех электросудов - «Сетунь», «Синичка» и «Филька». С открытием навигации их планируется запустить в тестовом режиме.
Электрические суда на Енисее и на Каме
Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что в нынешнем году состоится запуск первого прогулочного электросудна по маршруту Красноярск – Дивногорск. «Это комплексный проект, который реализуется под лозунгом «Енисей – это главный проспект Красноярска». Для его старта мы серьезно модернизируем инфраструктуру: обновляем причалы, создаем зарядные станции. В Дивногорске построен многофункциональный объект - «Торговый порт». В планах – создание сети причалов в акватории краевой столицы», - заявил глава региона.
В Пермском крае министр транспорта краевого правительства Сергей Вешняков на встрече с губернатором края Дмитрием Махониным сообщил, что работа по развитию перевозок водным транспортом пассажиров продолжаются. Основной задачей 2023 года, по его словам, станет запуск нового маршрута Пермь-1 — Закамск — Краснокамск. Для этих целей с началом строительного сезона будут обустроены два новых модульных причалов. Ранее Сергей Вешняков заявлял, что в нынешнем году по Каме, от Перми до Краснокамска, могут начать курсировать электросуда, но окончательное решение здесь зависит от проработки технических вопросов.
Последний министр речного флота и «ВодоходЪ»
В фойе Волжского государственного университета водного транспорта (ВГУВТ) в Нижнем Новгороде размещены мемориальные доски в честь выдающихся людей, чьи имена вписаны в историю вуза и речного транспорта страны: Зосимы Шашкова, Ивана Краковского и Василия Захарова. А 16 февраля здесь появилась еще одна доска — в память о Леониде Багрове, выпускнике ГИИВТа (сейчас ВГУВТа), последнем министре речного флота РСФСР (1978-1990 годы). «Во время работы Леонида Васильевича интенсивно развивались речные перевозки, на флот поступали новые суда, и плоды его деятельности мы пожинаем до сих пор: из 26 единиц круизного флота «Водохода» 25 судов поступили в эксплуатацию во времена руководства Минречфлотом Леонида Васильевича», — сообщил заместитель генерального директора по работе с персоналом компании «ВодоходЪ» Юрий Костин. Показательно также, что в 2021 году Волжское пароходство приняло решение назвать строящийся сухогруз класса «река-море» именем Леонида Багрова.
Законопроект об обнулении НДС для судоремонта
Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 0% для судоремонтных предприятий при реализации ими работ по ремонту морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного плавания (река-море) и судов рыбопромыслового флота после заключения ими инвестиционного соглашения. Документ был инициирован правительством РФ. Нулевая ставка НДС может быть установлена после заключения судоремонтными предприятиями с Минпромторгом и Минфином инвестиционных соглашений о развитии и модернизации. Они должны содержать обязательства по развитию и модернизации собственных производственных мощностей. Сейчас в отношении операций по ремонту судов применяется ставка НДС в размере 20%. Нулевой НДС позволит предприятиям судоремонтной отрасли, заключившим инвестсоглашение, применять налоговые вычеты на момент принятия к учету товаров. Что даст возможность исключить отвлечение денежных средств из финансового оборота предприятий и положительно скажется на их экономическом положении, говорится в пояснительной записке.
Подготовил Андрей Алексеев