Osdor vod 2 823Единый федеральный проект по экологическому оздоровлению рек и озер стартует в России в 2025 году. Его разработка ведется в Минприроды РФ. Глава природоохранного министерства Александр Козлов сообщил, что в правительство отправлен план подготовительного этапа. По его словам, в программу на начальной стадии войдет весь бассейн Волги, это затронет 14 регионов нашей страны, а также реки Урал, Иртыш, Дон, Терек, Амур и Балтийский бассейн.

По словам вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, план мероприятий проекта формируется по принципу бассейновых округов, с учетом региональных особенностей. Отдельное внимание уделяется трансграничным рекам. Президент России Владимир Путин оценил такую инициативу крайне положительно. «Надо продолжать, конечно, с учетом важности Волги для страны», - сказал он.

На совещании с членами правительства президент поинтересовался, какая протяженность водных объектов еще нуждается в восстановлении. «Мы сделали почти половину. Чтобы там был нормальный нерест рыбы, чтобы там было судоходство, нам необходимо заниматься дноуглублением и расчисткой каналов. То, что происходит, как говорят водники - это вечный процесс», - ответила Виктория Абрамченко. Она добавила, что среди всех водных объектов страны наибольшую антропогенную нагрузку испытывает Волга и ее притоки. Главная задача профильных ведомств – снижение объемов сброса неочищенных стоков.

И работа в этом направлении идет, причем уже давно. Так, лишь за три года введено в эксплуатацию 74 очистных сооружения на территории 13 регионов. Начали функционировать и 48 водопропускных сооружений для улучшения водообмена в низовьях Волги.

Запущена в реализацию и «дорожная карта» по восстановлению реки Дон. В масштабный план, принятый правительством РФ в 2021 году, входит строительство Багаевского гидроузла, реконструкция Донского магистрального канала, возведение и ремонт очистных сооружений. Намечена и расчистка притоков Дона для увеличения водности реки. Семь регионов сейчас разрабатывают проектно-сметную документацию для будущих мероприятий. А в Липецкой, Воронежской и Ростовской областях к расчистке русел уже приступили, отметила заместитель руководителя Росводресурсов Наталия Сологуб.

На крупных водохранилищах страны работы проводит подведомственный Росводресурсам «Центррегионводхоз». В плане, кроме разработки необходимой документации, стоит расчистка от излишней водной растительности, древесного хлама и мусора, донных отложений, которые копились годами. Планируется восстановить около 4 тыс. гектаров водных объектов. С 2019-го по начало нынешнего года итогом совместной работы с регионами по реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» стало около 13 тыс. гектаров восстановленных водохранилищ и свыше 190 км расчищенных участков русел рек.

В частности, в стадии реализации находится 11 проектов очистки водных объектов Московской области, рассказал депутат Мособлдумы Сергей Маликов. По примерной оценке, для очистки рек Подмосковья потребуется привлечь 1,5 млрд руб. из федерального бюджета. В результате Московская область станет крупнейшим реализатором нацпроекта «Экология». В настоящее время проводятся работы по очистке Клязьмы. «Река огромная и должна быть вычищена вся. В первую очередь надо восстановить и реконструировать очистные сооружения, либо просто их построить. «Потому что, если где-то инфраструктура не создана, чистить водный объект бесполезно», — отметил депутат.

Действует в России и федеральный проект «Сохранение озера Байкал», направленный на восстановление биоресурсного потенциала и биологического разнообразия водных объектов Байкальской природной территории, снижение антропогенной нагрузки на экосистему озера, а также на сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод. Срок его реализации — до 31 декабря 2024 года. Планируется построить и модернизировать ряд очистных сооружений, что позволит уменьшить объем сбросов загрязненных стоков почти на 30%. Всего в рамках федерального проекта построят и модернизируют более 40 современных очистных сооружений в Иркутске и Улан-Удэ.

Российская Федерация продолжит оздоровление таких уникальных водных объектов, как Байкал, Волга и Дон. Об этом ранее заявил президент России Владимир Путин. В дальнейшем, подтвердил он, мероприятия планируется распространить и на реки Кама, Иртыш, Урал, Волхов, Терек, Нева, а также озеро Ильмень.

 

Сергей Кузнецов