Riv nov m 624Ежедневно по Москве-реке передвигаются более ста судов

По Москве-реке каждый день следует более 107 судов, из них 63% — пассажирские. Максимальное количество судов в акватории реки одновременно — 75. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного департамента транспорта. По словам его руководителя Максима Ликсутова, сейчас в Москве работают 67 собственников экскурсионно-прогулочного флота, с которыми заключены договора на 144 судна. За обстановкой в акватории 24/7 следят с помощью камер операторы Речного ситуационного центра, ежедневно на дежурство выходит водный патруль. Кроме того, на причалах работают береговые и служба пассажирского сервиса. С начала навигации водный патруль Центра организации дорожного движения (ЦОДД) проделал более 2 тыс. км и зафиксировал 9 возможных нарушений. Напомним, осенью прошлого года сообщалось, что в среднем за сутки по акватории Москвы-реки проходило больше 125 судов, около 73% из них составлял пассажирский флот.

 

 

Первый маршрут электросудов в Москве продлили

В Москве в начале июня открыли два новых причала на первом маршруте речного электротранспорта. Длина его при этом увеличена почти вдвое – с 7 км до 12 км, сообщили столичные власти. Конечной станцией маршрута теперь стал причал «Парк Фили», расположенный в центре зеленой зоны на набережной. Новый причал «Береговой» установили на правом берегу Москвы-реки напротив действующего причала «Сердце Столицы». Кроме того, на первом маршруте запустили 4 новых электрических судна, что позволяет сократить интервал движения с 20 минут до 10. В этом году, как сообщается, новые причалы-остановки появятся и на втором маршруте. Отмечается, что в мае электросудами пользовались почти 6 тыс. пассажиров в сутки, что стало очередным рекордом. В целом с начала реализации проекта перевезено больше 800 тыс. пассажиров.

 

Riv nov 2 624«Мариинский Посад» возобновит прием регулярных рейсов

После 5-летнего перерыва пристань «Мариинский Посад», находящаяся в Чувашии под Новочебоксарском, начнет принимать теплоходы и регулярные скоростные рейсы. Как сообщил глава региона Олег Николаев, рассматриваются варианты отдельного маршрута сюда, либо заезд на маршруте Чебоксары — Свияжск. Дебаркадер для приема судов планируется ввести в строй в текущем месяце. В навигацию 2024 года на скоростных судах «Валдай» по ежедневным маршрутам Чебоксары — Казань и Чебоксары — Свияжск уже перевезено порядка 1,5 тыс. пассажиров. После запуска «Метеора» по маршруту Казань — Чебоксары рассматривается вопрос о переводе одного «Валдая» на новое направление. Перспективным является линия Чебоксары — Козьмодемьянск. Как напомнил Олег Николаев, расходы речных перевозчиков, которые не покрываются выручкой от продажи билетов, будут компенсироваться за счет федерального бюджета на 1/3, а остальные 2/3 расходов будут покрыты за счет субъекта Федерации.

 

По Оке на «Валдаях» из Нижнего Новгорода в Дзержинск

Скоростные рейсы по Оке из Нижнего Новгорода в Дзержинск открылись 10 июня на скоростных судах на подводных крыльях «Валдай 45Р». Об этом сообщила пресс-служба правительства Нижегородской области со ссылкой на судоходную компанию «Водолёт». По словам главы Дзержинска Ивана Носкова, маршрут будет интересен и туристам, и жителям города в качестве речной прогулки. Поездка займет 50 минут. В расписании запланированы утренний и вечерний рейсы. Но компания-перевозчик «Водолёт» готова корректировать расписание в зависимости от пассажиропотока и востребованности маршрута, говорится в её сообщении. Дзержинск - второй по величине город Нижегородской области. В настоящее время из Нижнего Новгорода по Оке можно совершить прогулку до Шуховской башни и в город Павлово. В мае были возобновлены рейсы «Метеоров» из Нижнего в Казань с остановками в Козьмодемьянске и Чебоксарах. Ранее сообщалось, что в Нижегородской области водным транспортом в навигацию-2024 планируется перевезти около 130 тыс. пассажиров.

 

Riv nov 3 624На Амуре открылось скоростное пассажирское сообщение

В Хабаровском крае со 2 июня открыто скоростное речное пассажирское движение, сообщило министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. Суда отправляются в рейс по маршруту Комсомольск-на-Амуре – Богородское – Николаевск-на-Амуре и в обратном направлении. Время в пути занимает около 12 часов. Теплоходы проходят 579 км с остановками в девяти населенных пунктах. При этом в село Мариинское из-за низкого уровня воды теплоходы пока не заходят. При достижении минимального допустимого значения глубины - 270 см, теплоходы возобновят остановку у Мариинского. Обслуживает пассажиров на скоростной линии судоходная компания «КомПасс». Перевозки осуществляются теплоходами «Капитан Князев» и «Сергей Торбин». Правительство края компенсирует часть затрат перевозчику в рамках государственного контракта. Для детей проезд составляет 50% от стоимости билета. Напомним, что в прошлом году по скоростному направлению было перевезено более 13 тыс. пассажиров. 

 

Россияне стали активнее покупать круизы по России

Доля речных круизов в общей структуре продаж туроператоров выросла и составила 10-15%, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. «В очередной год увеличивается доля речных круизов по России. В этом году это 10-15%, в зависимости от маршрутов. Позитивно, что в этом сегменте туризма есть как лоукост-путешествия, так и среднебюджетные и высокобюджетные туры. Средняя стоимость путешествия в речном круизе от 5 до 25 тыс. рублей за ночь на человека. При этом большинство туристов обращаются за покупкой к турагенту или туроператору», - сказал он. Как отметила заместитель генерального директора туроператора Anex Яна Муромова, еще несколько лет назад у россиян круизы ассоциировались с дорогими путешествиями на больших круизных лайнерах за границей. «На сегодняшний день, когда мы наблюдали резкий спад въездного туризма в Россию, суда стали активно использовать для круизов по России и по приемлемым ценам для нашего населения. Пользуются спросом круизы выходного дня либо до недели по Волге, включая такие города, как Углич, Ярославль, а также круизы, которые включают известные дестинации - Валаам, Кижи, Соловки», - рассказала она. По словам эксперта, на многих кризах по России действует привычная для путешественников концепция «все включено», анимация, рекреационные зоны на лайнере и многое другое.

«Интерфакс»

 

Riv nov 4 624Тверь может стать центром водного туризма России

Тверь с введением нового порта вполне может претендовать на звание «центра водного туризма России», заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя. По его словам, строящийся в Твери порт станет самым современным в России с инфраструктурой для комплексного обслуживания круизных судов. С вводом порта и речного вокзала в эксплуатацию в этом году Тверская область станет центром водных путешествий. Как сообщается, за 8 лет, с 2016 по 2023 годы, турпоток в Тверь и область вырос в два раза: с 1,49 млн до 2,8 млн человек. В перспективе до 2029 года планируется увеличить этот показатель до 4,9 млн человек. По мнению Игоря Рудени, одним из основных факторов привлекательности региона для путешествий является развитие инфраструктуры и увеличение номерного фонда. В настоящее время область лидирует в Центральном федеральном округе по количеству коллективных средств размещения гостей: здесь работают 316 отелей, глэмпингов и кемпингов.

 

В Нижнекамске построят речной порт

В городе Нижнекамске построят речной пассажирский порт на земельном участке 5,33 га. Согласно опубликованной документации на сайте Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия, проект строительства получил положительное заключение историко-культурной экспертизы. Порт будет создан на территории Котловской гравийно-сортировочной фабрики, на левом берегу Камы. Археологические исследования были проведены на участках, примыкающих к реке. Эта территория, ранее подвергавшаяся затоплению, теперь защищена трехметровой насыпью. Эксперты не обнаружили на ней археологических памятников, что позволяет начать намеченное строительство. Будущая гавань будет находиться возле грузового порта. Также в городе работает причал, куда прибывают прогулочные теплоходы. Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Фарит Ханифов заявил о развитии пассажирских портов на реке Каме, в том числе в Нижнекамске и Елабуге.

 

Подготовил Андрей Алексеев