Количество круизных туристов, посетивших Уфу, в навигацию-2024 сохранилось на уровне прошлого года и составило 4 тыс. человек. Теплоходы выполнили 20 судозаходов, написал в своем телеграм-канале глава Башкортостана Радий Хабиров. Он отметил дноуглубительные работы, которые ежегодно проводит администрация Камского бассейна внутренних водных путей и которые позволяют принимать многопалубные суда. «Мы обязательно продолжим работы по развитию водного транспорта. В планах — уделить внимание причальной инфраструктуре в Уфе, Дюртюлях, Бирске, Агидели, Николо-Березовке Краснокамского района. И конечно, нужно обновлять прогулочный речной флот», — добавил глава региона. Услугами речного транспорта на уфимской реке Белая в сезоне воспользовались 193 тыс. человек.
В нынешнюю навигацию круизные теплоходы совершили 175 судозаходов в удмурдский город Сарапул. По реке Каме сюда прибыло более 30 тыс. туристов, сообщает пресс-служба городской администрации. Завершил же сезон речных круизов в Сарапуле четырехпалубный теплоход «Лев Толстой» компании «ВодоходЪ». На нем были туристы из Нижнего Новгорода. А открывали навигацию два других теплохода двух операторов из Перми: четырехпалубник «Владимир Маяковский» компании «ВолгаWolga» и трехдек «Николай Гоголь» от «Кама-Трэвел». Напомним, в прошлогоднем сезоне количество судозаходов круизных судов в порт Сарапул увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим — до 200 единиц.
Круизная навигация на реке Каме завершилась в середине октября. Всего в 2024 году Сарапул принял 175 теплоходов. В Елабугу за сезон совершил судозаходы 241 теплоход. В Чистополе в 2024 году проводился ремонта причала и круизные суда здесь не останавливались.
К окончанию подошла навигационная страда и в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Как сообщает в соцсетях правительство региона, судоходная компания «Северречфлот» закрыла маршруты теплохода «Москва-145» на линии Самбург — Уренгой. Также прекращено обслуживание пассажиров в Нижневартовском районе — с 17 октября, Березовском районе — с 19 октября и Октябрьском районе — с 23 октября. Полное закрытие навигации ожидается в самом конце месяца. Пассажирские теплоходы отправятся на зимовку и подготовку к следующему сезону.
Приведем также некоторые показатели по судам на подводных крыльях (СПК). Так, количество пассажиров «Валдай 45Р» в Самарской области в сезоне 2024 года выросло на 12% по сравнению с прошлым годом. По информации местной судоходной компании ООО «СК «Волга-Трэвэл», за третий сезон ее речные поездки совершили 60 тыс. человек.
В регионе «Валдаи» выполняют рейсы от самарского речного вокзала до пристаней Ширяево и Винновка. На линии выходят четыре скоростных судна: «Илья Репин», «Валерий Грушин», «Дмитрий Шостакович» и «Эльдар Рязанов». За навигационный период 2023 года они перевезли более 53,5 тыс. человек. При этом открытие навигации скоростных судов в нынешнем году задержалось на месяц.
На межрегиональных речных маршрутах в Чувашии скоростные суда «Валдай» совершили 504 рейса и перевезли более 19,5 тыс. человек. СПК курсировали между Чебоксарами, Казанью и Свияжском с 1 июня по 8 сентября, сообщается в телеграм-канале Минтранса региона. Пассажирские перевозки по маршруту Чебоксары — Левобережный пляж — Чебоксары завершились 1 сентября. За летний период суда совершили 324 рейса и перевезли порядка 19 тыс. пассажиров. Число прогулочных рейсов по реке Волге достигло 479 — за сезон ими воспользовалось почти 45 тыс. человек. Туристические теплоходы продолжают ходить по Волге. Чувашию уже посетили более 91,5 тыс. туристов и 636 теплоходов.
В прошлогоднюю навигацию, для сравнения, на межрегиональных маршрутах из Чувашии в Татарстан суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» выполнили 582 рейса и перевезли 22,8 тыс. пассажиров. Количество круизных туристов в Чувашии в 2023 году выросло на 26% — до 89,8 тыс. человек.
По Ростовской области с начала навигационного сезона нынешнего года скоростные «Валдаи» перевезли свыше 16 тыс. человек, сообщил заместитель губернатора региона Виталий Кушнарев. Тысячный рейс «Валдая» состоялся 19 сентября по маршруту Ростов-на-Дону — Багаевская — Семикаракорск. Скоростные суда в этом году начали перевозить жителей и гостей области по Дону 31 марта. В сезоне пассажирам были доступны рейсы из Ростова-на-Дону в Азов, а также в станицы Багаевская и Семикаракорск.
Скоростные пассажирские перевозки водным транспортом в Нижнем Новгороде в прошедшем сезоне продолжали набирать популярность. Оператор скоростного судоходства в регионе — компания «Водолёт», расширяет свою маршрутную сеть, поскольку спрос на речные поездки растет. С начала навигации 2024 года суда компании уже перевезли 121 тыс. пассажиров, что на значительно больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял около 80 тыс. человек. Сейчас флот «Водолёта» состоит 7 судов, среди которых 5 «Валдаев», вмещающие до 45 пассажиров, и два «Метеора» на 120 мест.
И в заключении о новейшем прогулочном электросудне. «ЭкоходЪ 2» завершило свою первую навигацию в Перми. За 3 месяца на регулярной камской линии Пермь I — Закамск электрокатамаран выполнил 52 круговых рейса и перевез более 6,6 тыс. пассажиров. Экскурсионно-прогулочными маршрутами воспользовались 26 тыс. человек, сообщает министерство по туризму Пермского края. Напомним основные параметры судна «ЭкоходЪ 2» : длина — 31 м, ширина — 10,3 м, осадка — 1,3 м, скорость — до 30 км/ч, пассажировместимость — 130 человек, численность экипажа — 3 человека. Электродвигатель обеспечивает практически бесшумный ход катамарана. Судно рассчитано на 8 часов работы. Автономность хода позволяет совершать рейсы продолжительностью 8-10 часов.
Подготовил Иван Коблов