Пассажирский электрокатамаран построят и для Череповца
Верфь «Паритет» в Ярославле по заказу комитета по управлению имуществом города Череповца Вологодской области построит электрический катамаран. Компания стала единственным участником соответствующей закупки, контракт с ней заключен по начальной (максимальной) цене 535 млн рублей, следует из материалов единой информационной системы в сфере закупок. Характеристики судна: наибольшая длина — 32,34 м; ширина — 9,9 м; пассажировместимость — 130 человек; эксплуатационная скорость — 20 км/ч; автономность плавания — 8 часов. Контракт необходимо выполнить до 31 декабря 2026 года. Как сообщал ранее глава Череповца Вадим Германов, пассажирский электрокатамаран станет ходить по реке Шексне и соединит три городских района. Для запуска маршрута планируется строительство четырех причалов: на Соборной и Октябрьской набережных, в районе Ломоносовского пляжа и у музея «Усадьба Гальских». При этом Вадим Германов отмечал, что судно, планируемое к использованию в Череповце, уже эксплуатируется в Ярославле. Это - электроход проекта Looker 1100H, произведенный на верфи ООО «Паритет-Центр», и запущен на речные прогулки еще год назад.
Еще 4 электросудна, построенные для перевозок в Москве
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) подписала акты технической приемки 4-х пассажирских электросудов проекта 401001 «Экобас». Они построины на верфи «Эмпериум» (Emperium) в Ленинградской области, сообщила пресс-служба ГТЛК в последний день апреля. Контракт на поставку 8-и «Экобасов» был заключен в прошлом году в рамках инвестпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по обновлению водного флота России. Это – первые электросудна по ФНБ, получившие названия «Десна», «Бусинка», «Очаковка» и «Корюшка». Отметим, в модельном ряду верфи «Эмпериум» стоят не только речные электротрамвайчики «Экобас» для регулярного и круглогодичного сообщения в Москве, но и двухпалубные катамараны тоже на электрическом ходу «Экокруизер». Они используются для туристических и экскурсионных маршрутов, курсируя на водных линиях в Нижнем Новгороде, Красноярске и Перми. Оператором общественного электротранспорта выступает судоходная компания «ВодоходЪ. Пассажирский порт».
«Нева Тревел» получила новейший катамаран «Равелин»
Акт приема-передачи экскурсионно-прогулочного катамарана «Равелин» проекта 04710 «Соммерс» был подписан 30 апреля, сообщила судоходная компания «Нева Тревел», которая станет эксплуатировать это судно в нынешней навигации. Катамаран «Равелин», как и его предшественник «Бастион», пополнит экскурсионно-прогулочный флот «Нева Тревел» и будет курсировать вокруг знаменитых фортов Кронштадта с отправлением от причала в парке «Остров фортов». Серия из четырех катамаранов «Соммерс» строится по соглашению о сотрудничестве между проектом «Остров фортов», ООО «Нева Тревел» и Минпромторгом РФ. Строительство серии ведётся на Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге. Технические характеристики катамарана проекта 04710 «Соммерс» следующие: длина габаритная — 27,3 м, ширина — 7,5 м, высота — 5,17 м, осадка — 1,8 м, эксплуатационная скорость — 11 узлов, пассажировместимость — до 147 человек, экипаж — 3 человека.
Скоростной «Метеор» строят для Ростовской области
Первое для Ростовской области судно «Метеор 120Р» спущено на воду на производственной площадке АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» (ЦКБ по СПК имени Алексеева) в Чкаловске. Как сообщается в телеграм-канале предприятия, судно построено по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) для Судоходной пассажирской компания (СПК) «Дон». В настоящее время она эксплуатирует два других скоростных судна - «Валдай 45Р», которые выполняют пассажирские перевозки в регионе. «Метеор» компания тоже собирается использовать на внутренних рейсах. Кроме того, в планах стоят и перевозки в Волгоградскую область, ДНР и Краснодарский край, сообщил генеральный директор СПК «Дон» Герман Лопаткин. Напомним, вместительность судна «Метеор 120Р» - 120 пассажиров и 6 членов экипажа. Оно имеет габаритную длину 35,8 метра и ширину 9,3 метра. Максимальная скорость хода достигает 65 км в час, а дальность плавания — до 700 километров.
Судовладельцы заключили договора с ЦОДД Москвы
Судовладельцы заключили со столичным Центром организации дорожного движения (ЦОДД) 69 договоров на 155 судов. Об этом сообщил департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Отмечается, что в нынешнем сезоне в акватории Москвы-реки будет на 10 судов прогулочно-экскурсионного флота больше чем год назад. Напомним, операторы речного ситуационного центра ЦОДД круглосуточно следят за речной акваторией с помощью 500 камер, водный патруль ежедневно выходит на дежурство и фиксирует нарушения с воды, а служба пассажирского сервиса помогает пассажирам на причалах. Все речные службы ЦОДД постоянно на связи с дежурными службами города. Электронная система позволяет судовладельцам подавать необходимые документы и планировать свое расписание. Кроме того, благодаря ей операторы речного ситуационного центра могут автоматически получать информацию о судах с помощью камер.
Надводный безэкипажный катер протестируют в Москве
Первый надводный безэкипажный катер протестируют на Москве-реке. Об этом еще в апреле сообщил официальный портал мэра и правительства столицы. Как отмечается, беспилотный катер должен стать универсальным помощником транспортной полиции: его задача автоматически фиксировать нарушения в акватории реки, а также при необходимости помогать спасать людей, оказавшихся в воде. Безэкипажный катер оснащен камерой, лидаром и современными средствами навигации, а его движением управляет искусственный интеллект. Оборудование работает надежно и безопасно во всех погодных условиях. Технология управления катером создана специалистами Центра исследования и разработки беспилотного транспорта ГУП «Московский метрополитен». А сам проект стал результатом совместной работы Главного управления на транспорте МВД РФ и команды Центра перспективных разработок московского транспорта, открытого в мае прошлого года.
Самое большое в мире судно на батареях
На верфи Incat в Хобарте на австралийских островах Тасмания в начале мая состоялся спуск на воду 130-метрового корпуса 096 Incat. Как утверждают его владельцы, это самое большое в мире судно на батарее. Оно построено для южноамериканского паромного оператора Buquebus. Когда 096 Incat начнет курсировать между Буэнос-Айресом и Уругваем, конструкция станет работать исключительно на батарейках и сможет перевозить до 2,1 тыс. пассажиров и 225 транспортных средств через реку Плейт. При этом судно стало 9-м по счету, построенным Incat для компании Buquebus. Оно оснащено более чем 250 тоннами аккумуляторных батарей и системой накопления энергии (ESS) установленной мощностью более 40 мегаватт-часов. ESS, которая в четыре раза больше, чем самая большая аналогичная система в мире, поставляется технологическим партнером Wartsila. Сейчас продолжаются работы по внутренней отделке судна, в том числе на палубе беспошлинной торговли площадью 2,3 тыс. кв. м. Окончательная отделка, установка аккумуляторных батарей и интеграция энергосистемы будут проведены в преддверии ходовых испытаний в конце нынешнего года на реке Дервент.
Подготовил Андрей Алексеев