Pro mop riv may m 525Во время ежегодного Фестиваля ледоколов в Санкт-Петербурге ледокол «Капитан Николаев» врезался в перевозивший зерно сухогруз «Мерле». Как сообщают петербургские издания, в результате случившегося никто не пострадал. Столкновение произошло в праздничный день 1 мая. Как стало известно, причиной инцидента стала повышенная температура воды на вспомогательном генераторе «Капитана Николаева». Из-за этого на корабле сработала сигнализация и аварийно отключилась электроэнергия, после чего судно потеряло управление. В этот момент ледокол и врезался в сухогруз. Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту происшествия, по ее данным суда не получили критических повреждений.

По сообщению пресс-службы Приволжской транспортной прокуратуры, 4 мая около 16 часов 30 минут у четырехпалубного круизного теплохода «Александр Радищев» судоходной компании «Водоходъ» во время движения в акватории реки Волги возле села Безводное произошла самопроизвольная отдача кормового якоря. На борту судна находилось 224 пассажира. Их доставили в Нижний Новгород — конечную точку маршрута, скоростными судами типа «Валдай» и «Метеор». «Пострадавших нет, судовой ход не перекрыт», - говорится в сообщении. На место происшествия для оказания помощи в ремонте вышел теплоход «Плотовод-678» с командой водолазов.

По меньшей мере, 10 человек погибли в результате опрокидывания речных судов в юго-западной провинции Китая Гуйчжоу. Об этом сообщило Центральное телевидение КНР. Инцидент произошел 4 мая около 16:00 по местному времени в городском округе Цяньси. Четыре судна перевернулись из-за сильных порывов ветра, 84 человека при этом упали в воду. Вначале сообщалось о 9 погибших. Однако днем в понедельник 5 мая спасатели достали из воды тело пассажира, числившегося пропавшим без вести.

Pro mop riv may 2 525В самом центре Санкт-Петербурге в акватории Невы у причала на Адмиралтейской набережной теплоход «Мираж» 4 мая примерно в 23 часа при швартовке совершил навал на прогулочные суда «Айвазовский» и «Крепкий орешек». Пострадавших нет. Разлива нефтепродуктов не допущено. Причины случившегося устанавливаются.

Северо-Западная транспортная прокуратура организовала проверку по факту возгорания плавучей мастерской в акватории Финского залива. По предварительным данным, 5 мая около 23 часов вблизи яхт-клуба «Горская» загорелось техническое отделение плавучего объекта. Возгорание было ликвидировано, пострадавших нет, разлива нефтепродуктов не допущено. Санкт-Петербургская транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства о безопасности при эксплуатации плавучих объектов и соблюдения противопожарных требований, сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

В Якутии в отношении судоходной компании, чей паром вышел на реку раньше установленного срока, будут приняты меры. Как говорится в телеграм-канале Минтранса Республики Саха, по факту движения парома СПЖ-99 на реке Лена 17 мая во время ледохода Госморречнадзором приняты меры реагирования в отношении перевозчика, осуществляющего деятельность в Хангаласском районе. Отмечается, что согласно распоряжению Росморречфлота, открытие навигации в 2025 году на реке Лена в районе города Якутска было запланировано на 23–25 мая, в зависимости от прохождения льда и установления судоходной обстановки. При этом государственные службы осуществляют контроль за случаями несанкционированной работы паромов раньше утвержденных сроков.

Pro mop riv may 3 525Парусник ВМС Мексики «Куаутемок» двигаясь в акватории Ист-Ривер, вечером 17 мая врезался в Бруклинский мост в Нью-Йорке. В соцсетях появились кадры инцидента: украшенный гирляндами парусник несется под мост, ломая мачты одну за другой. Люди на набережной разбегаются в разные стороны, боясь, что махина заденет и их. В этот момент на его борту находились 277 человек, сообщает New York Post. В результате столкновения одна из мачт судна упала на палубу. Мэр города Эрик Адамс сообщил, что 19 человек получили различные травмы, в том числе и серьезные. В дальнейшем стало известно и о двух погибших. В полиции заявили, что причиной ЧП могла стать техническая неисправность парусного судна. Министерство ВМС Мексики в свою очередь заявило, что судно не сможет продолжить учебный поход. Интересно, что несмотря на инцидент Бруклинский мост не прерывал работу, по нему продолжили ездить автомобили.

На реке Каме в районе села Гольяны в Удмуртии 25 мая произошло столкновение буксира РТ-390 с маломерным судном типа «Казанка» с пассажирами на борту. По информации Приволжской транспортной прокуратуры, в результате столкновения маломерное судно накренилось, находившиеся на нем 7 человек, в том числе четверо детей, оказались в воде, без спасательных жилетов. Судовой командой буксира все пострадавшие были подняты на борт и доставлены на берег. Пострадавших осмотрели врачи и направили на амбулаторное лечение. У всех выявлено общее переохлаждение легкой степени. Спасатели также отметили, что в Удмуртии к тому времени период навигации для маломерных судов еще не был открыт.

Маломерное судно опрокинулось во время прогулки с туристами у мыса Айя, неподалеку от Балаклавской бухты. В этот момент на борту прогулочного катера находились шесть пассажиров. Инцидент произошел 25 мая у берегов Крыма. К счастью, никто из людей не пострадал, находившиеся поблизости катера подобрали оказавшихся в воде пассажиров и доставили их на берег. Медицинская помощь им не потребовалась, хотя море у берегов полуострова прогрелось тогда лишь до +18 градусов. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Следователи осмотрели обломки катера, изъяли техническую документацию. Действиям капитана будет дана правовая оценка.

Pro mop riv may 4 525И в заключении о самом резонансном происшествии месяца в отечественной круизной отрасли, последствие которого наверняка получит дальнейшее неприятное развитие. На круизном теплоходе «Михаил Булгаков» обнаружен норовирус, а предварительно более ста его пассажиров обратились за медицинской помощью, связанной с кишечной инфекцией. Об этом 29 мая сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Речной лайнер выполнял 11-дневный круиз между Москвой и Санкт-Петербургом. А 28 мая, после получения сигналов о многочисленных случаях отравлений, на его борт в порту Углича поднялись представители Роспотребнадзора, которые приступили к проведению комплекса противоэпидемических мероприятий. Все заболевшие были изолированы, при этом тяжелого течения заболевания ни у кого не зафиксировано.

Через день компания «Мостурфлот» - оператор теплохода «Михаил Булгаков», сообщила о вынужденной отмене двух его ближайших запланированных круизов в связи с постановлением надзорного ведомства. Следственный комитет РФ, в свою очередь, возбудил дело об отравлении пассажиров теплохода. Свою проверку проводит и Московская межрегиональная прокуратура. Отмечается, что симптомы ротавирусной инфекции выявлены у 79 пассажиров, включая 6 детей. Отметим для справки, что четырехпалубное судно «Михаил Булгаков» может принять до 280 пассажиров. Будем следить за этой историей, поставившей под нежданный, но вполне возможный удар весь российский бизнес речных путешествий.

 

Подготовил Андрей Алексеев