Dyagilev novem G 1024

Незаметно приблизилась середина октября, следовательно, к своему экватору подошла и осень, вступившая поэтическую «золотую» пору. А значит, самое время отправиться в романтический речной круиз, благо погода, а главное, наличие пассажирского флота это позволяют. Действительно, на нынешней неделе продолжают работать 15 круизных теплоходов, из них 11 четырехпалубных и 4 – класса «люкс». И представляют они крупнейших российских операторов - «ВодоходЪ», «Созвездие», «Мостурфлот», «Донинтурфлот», а также их более скромных коллег из компаний «Круизный флот «Русич», «Белый лебедь» и «Волга Дрим».

Дальнейшее расписание круизных туров показывает, что к ноябрю на реке останутся уже не так много круизных судов, хотя и явно больше чем в прежние годы. Итак, следующий месяц в круизе встретят теплоходы «Княжна Анастасия» компании «Мостурфлот», «Сергей Дягилев» («Донинтурфлот»), «Лебединое озеро» и «Лунная соната» («Созвездие»), «Константин Коротков» и «Мустай Карим» («ВодоходЪ»).

Уже можно сказать традицией стало выяснение отношений между «Созвездием» и «Водоходом» на тему «кто на речке самый стойкий». В этот раз гонку на продолжительность пребывания в круизной работе выиграет «ВодоходЪ»: флагманский лайнер компании «Мустай Карим» завершит навигацию 24 ноября, как и положено в Нижнем Новгороде. Правда, и его соперник, четырехпалубная «Лунная соната», героически продержится на водных просторах вплоть до 17 ноября. Для сравнения, в прошлом году «Мустай Карим» завершал сезон 11 ноября, почти на две недели раньше.

Интересно также, что в нынешнем году компания «Донинтурфлот» впервые продлила навигацию одного из девяти своих круизных судов вплоть до начала ноября. Четырехпалубник «Сергей Дягилев» класса «комфорт» 14 октября со столичного Северного речного вокзала отправился в продолжительное 11-дневное путешествие до Казани и обратно. По возвращении он выполнит три коротких рейса из Москвы. При этом на два завершающих – до Калязина продолжительностью 3 и 4 дня, мест на его борту не было еще неделю назад.

Напомним, именно теплоход «Сергей Дягилев» открывал круизную навигацию-2024 в Москве. Правда, главный отраслевой праздник в тот раз был несколько омрачен со стороны властных органов, задержавших намеченный выход судна судна по причине, остающейся неизвестной до сих пор. Но в любом случае, 3 ноября круизную страду «Донинтурфлота» завершает, причем с солидным отрывом, всё тот же «Дягилев».

Нынешний межнавигационный период этот теплоход, как и год назад, проведет не в «домашнем» порту приписки Ростова-на-Дону, и даже не на Северном речном вокзале, а в тверском грузовом порту. А чтобы в отрыве от родных берегов ему не было скучно, зимовать вместе с ним станут еще три пассажирских судна компании: «Игорь Стравинский», «Тихий Дон» и «Антон Чехов». Где будут находиться следующей зимой ростовские суда – в Твери либо вновь в Москве, пока еще сказать трудно. Зато известно, что на круизные маршруты 2025 года до ноября планируется поставить уже два теплохода «Донинтурфлота» - к «Сергею Дягилеву» должен будет присоединиться «Волга Стар».

(Продолжение следует.)

 

Игорь Горностаев