Led Chern G 525

Круизный маршрут, который соединит Приморье, Сахалин, Курилы и Камчатку, запустят в 2026 году. Об этом губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил в ходе 10-го Тихоокеанского туристского форума (ТТФ), прошедшего во Владивостоке в конце апреля. Его участники, как отмечалось, собрались для обсуждения актуальных вопросов развития сферы туризма на востоке страны с целью продвижения Приморского края и его популяризации в России и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Глава Приморья отметил, что сейчас в крае идет работа по созданию круизных туров. Предполагается, что они станет осуществляться с апреля по октябрь. При этом с ноября по март планируется запустить международные круизные маршруты из Владивостока с посещением портов Китая, Северной Кореи, Вьетнама, Камбоджи, Полинезии и других стран АТР.

 

Прошлогодние круизные обсуждения

Led Chern 2 525Еще в ноябре прошлого года меры, направленные на развитие круизного туризма на Дальнем Востоке, обсудили глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков и руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко. Как сообщил телеграм-канал министерства, рассматривались основные направления развития морских маршрутов и сопутствующий сервис, создание новых линий, а также меры, направленные на расширение круизного флота.

Отмечалось, что необходимая для приема круизных лайнеров базовая инфраструктура - морские вокзалы, причалы и пункты контроля - уже имеется во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. В частности, до начала пандемии во Владивостоке швартовались крупные зарубежные круизные лайнеры, рассчитанные более чем на 5,5 тыс. пассажиров. И в 2019 году здесь побывало более 28 тыс. туристов, путешествующих на круизных судах.

По информации Росморречфлота, стороны также обсудили возможность приобретения в лизинг морского круизного судна для работы в Дальневосточном бассейне и привлечение к этому проекту инвесторов. Было отмечено, что в перспективе может быть создан единый оператор федеральной сети морских круизных маршрутов. В его задачи будет входить организация и осуществление всего комплекса мероприятий по созданию и управлению туристическим продуктом. Совместно с региональными правительствами и операторами круизных судов, уже работающими в регионах, было решено подготовить предложения по обновлению инфраструктуры для приема и обслуживания пассажирских судов.

Но в любом случае, создание круизного продукта требует главного решения – относительно флота, который будет задействован на выбранных направлениях путешествий. А вот об этом ни в администрации Приморского края, ни в Федеральном агентстве морского и речного транспорта ничего конкретного сказано не было. Тем не менее, не так давно стала известна дополнительная информация о возможном круизном транспорте.

 

«Росморпорт» предлагает свой ледокол

Led Chern 3 525ФГУП «Росморпорт» рассматривает возможность организации круизных рейсов на ледоколе «Виктор Черномырдин». Об этом на недавнем совещания, прошедшем под руководством помощника президента России, председателя Морской коллегии РФ Николая Патрушева, рассказал генеральный директор этого предприятия Сергей Пылин. «С учетом растущего интереса наших граждан к внутреннему туризму, в том числе в направлении Мурманской области, на базе действующего морского вокзала и с использованием самого мощного в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин», находящегося в ведении ФГУП «Росморпорт», рассматриваем возможность организации круизных рейсов», — отметил он.

Судно планируется задействовать в качестве круизного в летние месяцы, в период, свободный от выполнения задач по ледокольным проводкам теплоходов. Ледокол оборудован по самым современным стандартам и позволяет комфортно разместить на борту до 90 пассажиров.

В настоящее время «Росморпорт» прорабатывает маршрут вдоль побережья Кольского полуострова с посещением популярных среди туристов в последние годы поселка Териберка и полуостровов Средний и Рыбачий, а также архипелагов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, входящих в национальный парк «Русская Арктика». Перспективным круизным направлением в «Росморпорте» считают и морскую линию Мурманск — Шпицберген, по которой параллельно можно доставлять грузы в поселки Баренцбург, Пирамида и Грумант. Намечено также продолжить работу по вопросам организации круизного сообщения в Арктическом регионе в рамках развития Трансарктического транспортного коридора.

Кроме того, что важно, ФГУП «Росморпорт» прорабатывет и возможные перспективы развития круизного туризма в Дальневосточном регионе, и в первую очередь, маршрут из Владивостока в Петропавловск-Камчатский с заходами в порты Сахалина, Курильских островов и Камчатского края.

Дополнительно сообщается, что ледокол «Виктор Черномырдин» способен выполнять операции при толщине льда до 3 м и развивать скорость до 17,8 узла на чистой воде. В состав флота «Росморпорта» он вошел в ноябре 2020 года. Многофункциональное судно способно как обеспечивать ледокольные проводки, так и участвовать в научно-исследовательских экспедициях. В августе 2022 года «Виктор Черномырдин» получил характеристику Passenger ship в символе класса. И теперь может использоваться для проведения арктических круизов, в том числе и для путешествий на Северный полюс.

 

Другие ледокольные и научные суда на круизах

Led Chern 4 525Как отмечают специалисты, «Росморпорт» также имеет возможность поставить на туристические направления и свои дизель-электрические ледоколы. И в их числе, «Капитан Драницын» пассажировместимостью 100 человек и «Капитан Хлебников», рассчитанный на прием 112 пассажиров. Оба судна способны преодолевать лед толщиной до 2 метров. Построены они были на финской верфи Wartsila Oyj Abp в 1980–1981 годах.

Кроме того, во флот Росгидромета, подведомственного Минприроды РФ, входят два научно-исследовательских судна «Академик Шокальский» и «Профессор Хромов», имеющие пассажирский класс. В предстоящем сезоне они вновь продолжат выполнять круизные рейсы с посещением дальневосточных заповедных территорий.

Наконец, единственным судном, осуществляющее регулярные круизные туры из Мурманска на Северный полюс, остается атомный ледокол «50 лет Победы», находящийся в ведении ФГУП «Атомфлот». Его пассажировместимость — 120 человек. В летний сезон атомоход обычно совершает три туристических рейса. Стоимость поездки по состоянию на 2025 год составляет от 3,2 млн до 5 млн рублей с человека за 13 дней.

 

Игорь Горностаев