Начнем с самого, наверное, громкого морского случая прошедшего месяца. Круизный лайнер Norwegian Dawn 25 февраля не пустили в Порт-Луи, находящийся на острове Маврикий в Индийском океане из-за подозрений на вспышку холеры. Как сообщается, судно американского оператора Norwegian Cruise Line совершало 12-дневное путешествие из Кейптауна по Южной Африке. На борту находилось 2184 пассажиров и 1026 членов экипажа. Во время рейса у некоторых туристов наблюдались легкие симптомы желудочно-кишечной инфекции. Медики предположили, что выявленная болезнь может оказаться холерой. По прибытии в Порт-Луи руководство судна предупредило местные власти о случившемся. Было решено провести тестирование, а до получения результатов судно поставить на рейде. У15 пассажиров с симптомами взяли образцы крови на анализ, все туристы оставались на борту до получения результатов.
Как выяснилось 27 февраля, на Norwegian Dawn не было выявлено ни одного случая холеры, как и других инфекционных заболеваний. Об этом сообщается в телеграм-канале посольства РФ на Маврикии со ссылкой на заявление министра здравоохранения и благополучия страны. В дальнейшем лайнер пришвартовался в Порт-Луи, и пассажиры сошли на берег столицы островного государства.
Еще два морских происшествия. Американские власти тратят порядка $7 млн в год на содержание конфискованной яхты Amadea, якобы принадлежащей подпавшему под санкции российскому бизнесмену Сулейману Керимову. Как сообщило 12 февраля агентство Reuters, власти США собираются выставить яхту на аукцион до завершения разбирательства, так как на ее обслуживание ежемесячно необходимо $600 тыс., а такая сумма «чрезмерна». При этом отказаться от трат нельзя, поскольку обслуживание судна длиной 106 м и стоимостью порядка $300 млн необходимо для сохранения его ценности.
Напомним, власти Республики Фиджи задержали яхту 14 апреля 2022 года после того, как она вошла в исключительную экономическую зону государства без надлежащего разрешения. Местные стражи порядка начали выяснять имя владельца судна и порт приписки, заявив, что, по предварительным данным, яхта принадлежит Керимову, после чего Минюст США направил ордер на ее изъятие, и судно было арестовано. Позднее арест был оспорен на основании того, что яхта принадлежит генеральному директору «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. Однако американские власти утверждают, что Худайнатова, не находящегося под санкциями, просто используют, чтобы скрыть личность подлинного владельца. Верховный суд Фиджи 7 июня 2022 года разрешил представителям Минюста США забрать судно. В октябре прошлого года американские власти подали гражданский иск о конфискации яхты, и процесс продолжается до сих пор.
Далее, севастопольские таможенники пресекли попытку незаконной легализации яхты, похищенной группой россиян на Карибских островах весной 2019 года. Об этом 16 февраля сообщила пресс-служба Федеральной таможенной службы. Туристы из России отдыхали на островах Антигуа и Барбуда, где взяли напрокат у иностранной чартерной компании парусно-моторную яхту стоимостью 30 млн рублей. Они перегнали судно на Черное море, а затем один из злоумышленников зарегистрировал его в России по поддельным документам. Аферисты стали сдавать яхту уже под российским флагом в аренду для морских прогулок у побережья России и Турции. После чего транспортное средство и попало в поле зрения оперативников таможни Севастополя.
Яхта была задержана. Экспертиза установила, что она имеет два идентификационных номера, один из которых нанесен кустарным способом и является поддельным. Кроме того, судно не было задекларировано и имеет статус иностранного товара. Сумма неуплаченных таможенных платежей превысила 8 млн рублей. Иностранная фирма, собственник транспортного средства, подтвердила информацию о его хищении. Полицией Антигуа и Барбуды возбуждено уголовное дело. Главарь преступной банды находится в международном розыске. Севастопольской таможней возбуждено уголовное дело. Расследование продолжается.
Теперь обратимся к внутренним речным и морским происшествиям. Дербентской межрайонной природоохранной прокуратурой 12 февраля установлено, что гражданами в целях организации причала для маломерных судов на арендованном земельном участке в береговой полосе Каспийского моря проведены строительные работы – вырыт котлован и залит бетонный спуск в отсутствии необходимой разрешительной документации. С целью выявления нарушений природоохранной прокуратурой Дагестана в суд направлено исковое заявление с требованием запретить незаконное строительство до получения разрешения и согласования работ с уполномоченным органом, а также снести самовольно возведенный бетонный спуск. Иск прокурора удовлетворен в полном объеме.
По информации Махачкалинского следственного отдела на транспорте, днем 15 февраля поступило сообщение о том, что в Каспийском море затонуло маломерное судно с 2 пассажирами и судоводителем на борту. По предварительным данным, во время движения в морской акватории, на расстоянии примерно 7 км от береговой линии, из-за ухудшения погодных условий, судно перевернуло волной и все люди, находившиеся на борту, оказались в воде. Пробыв в холодной воде более 3 часов, двое мужчин пропали без вести. Еще один был подобран и доставлен на берег проходящей лодкой, и в последующем госпитализирован.
Прогулочное судно с 7-ю пассажирами на борту 15 февраля потеряло ход в Баренцевом море в районе мыса Териберский. Ему на помощь пришел экипаж сторожевого корабля пограничного управления ФСБ РФ, доставивший потерпевших на берег поселка Териберка, сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуры. По факту случившегося Мурманская транспортная прокуратура начала проверку исполнения законодательства о безопасности плавания и соблюдении прав пассажиров. Среди возможных версий ЧП рассматривается ухудшение погодных условий: в тот день в Мурманской области прогнозировался сильный ветер, при прояснениях - холодная погода, мороз.
Как сообщили опять же 15 февраля в Следственном комитете РФ, по данным из социальной сети и СМИ, причал, к которому швартуется паром, соединяющий деревню Лябово Пермского края с районным центром, находится в ненадлежащем состоянии. При низком уровне воды в реке Каме судно не может подойти вплотную к причалу, из-за чего невозможно прибытие в деревню специального транспорта, а также посещение жителями объектов социальной инфраструктуры. В 2021 году сооружение признано ограниченно годным для эксплуатации, до июня прошлого года были запланированы его ремонтные работы, однако до настоящего времени они не проведены. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о непринятии мер к ремонту паромного причала.
Гостиница на воде «АкваХостел», расположенная на Ждановской набережной в Санкт-Петербурге, в ночь на 24 февраля частично затонула. На момент инцидента в хостеле находились 80 человек, которые были эвакуированы. Пострадавших нет. Ущерб устанавливается. Как сказано в сообщении Западного межрегионального следственного управления на транспорте, следователем проведен осмотр места происшествия, организован комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По информации ряда петербургских информагентств, отель начал тонуть из-за льда, который продавил корпус гостиницы. «Была пробоина, трещина в корпусе. Оттуда шла вода», — отметил директор хостела Игорь Бобров.
И в заключении информация об одном из прежних дел. Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России 1 февраля сообщило, что в Республике Саха (Якутия) перед судом предстанет судоводитель маломерного судна за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Установлено, что в сентябре 2023 года обвиняемый, будучи в нетрезвом состоянии, на реке Индигирка у поселка Чокурдах Аллаиховского района республики, управлял маломерным судном «Обь», с двумя пассажирами на борту. Он не обеспечил их спасательными жилетами, а во время движения наехал на неустановленное подводное препятствие, что повлекло опрокидывание судна и падение в воду всех находящихся в лодке. В результате один из пассажиров судна утонул. Следователями собрана достаточная доказательная база, в связи с чем, уголовное дело направлено в суд.
Подготовил Андрей Алексеев