В проливе Старка Амурского залива у острова Русский в Приморском крае 1 октября из-за сильного тумана сел на мель пассажирский катер катамаранного типа «Москва». Он следовал из Владивостока на остров Попова. На борту судна находились более 170 пассажиров и 4 члена экипажа. Пострадавших нет, судно повреждений не получило. Все пассажиры были эвакуированы на берег, сообщило региональное подразделение МЧС России. Ход и результаты проверки происшествия взял под контроль председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
И самое громкое зарубежное происшествие месяца, связанное с водной стихией. На реке Нигер в Нигерии 7 октября во время рейса опрокинулось пассажирское судно, погибли 76 человек. Сразу не были найдены еще несколько человек, находившихся на борту, сообщил портал Baird Maritime со ссылкой на заявление официальных лиц. Трагедия произошла, когда судно перевозило более 90 человек, которые хотели покинуть район Огбару из-за повышения уровня паводковых вод. На место происшествия были направлены специальные подразделения страны для проведения поисково-спасательных операций. Из пассажиров удалось спасти только 15 человек. Президент страны распорядился, чтобы соответствующие правительственные учреждения Нигерии пересмотрели требования к соблюдению безопасности при паромных перевозках.
В ноябре по-прежнему фиксировались новые и рассматривались прежние тяжелые случаи с участием моторных лодок. Вот одно еще весеннее происшествие, случившееся в Якутии, из-за которого судоводитель попал под суд. Вместе с двумя знакомыми он на маломерном судне «Крым» с подвесным лодочным мотором 14 мая передвигался по реке Чыбыда на территории Вилюйского района Республики Саха. Подойдя к месту впадения в реку Вилюй, которая была покрыта льдом, фигурант развернул судно против течения, после чего лодка попала под сильное противоположное течение, опрокинулась и затонула. В результате чего один пассажир утонул, а двое мужчин были спасены находящимися недалеко от места происшествия рыбаками.
Далее, в Астраханской области в акватории реки Бахтемир в районе села Житное 7 октября около 14 часов произошло столкновение двух маломерных судов. Один из судоводителей 2000 года рождения получил травмы, несовместимые с жизнью. Как сообщает Западное межрегиональное следственное управление на транспорте, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, как нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта.
По факту смертельного травмирования мужчины винтом маломерного судна на Енисее следственные органы Красноярского крае возбудили уголовное дело. Инцидент произошел утром 25 октября в Игарской протоке правого берега города Игарка в Туруханском районе. Пассажирский катер-амфибия во время маневрирования столкнулся со стоящим рядом пассажирским амфибийным катером «Хивус 10». Это случилось во время посадки и высадки пассажиров. Из-за столкновения 50-летний пассажир «Хивуса» упал на другой катер, где в результате работы винтов судна получил травмы, от которых погиб на месте.
Ранее Красноярским следственным отделом на транспорте было возбуждено уголовное дело о нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека. Установлено, что 19 октября на Енисее произошло столкновение маломерного судна «Салют Навигатор 525», двигавшегося со стороны села Туруханск в направлении деревни Бакланиха, с маломерным судном «Прогресс 4», которое шло ему навстречу. В результате происшествия погиб пассажир «Прогресса».
Два других маломерных судна столкнулись днем 26 октября в протоках реки Каюковка Энгельсского района Саратовской области. По предварительным данным, катер совершил наезд на моторную лодку, в которой находились двое мужчин. Ее судоводитель погиб, а пассажир оказался за бортом, но сейчас его жизни и здоровью ничто не угрожает, сообщает пресс-служба Западного межрегионального следственного управления на транспорте.
Несколько происшествий с менее тяжелыми последствиями. Начнем с не совсем обычного факта: в сухопутном, казалось бы, Суздале предпринимателя обвинили в организации незаконных речных экскурсий. «Установлено, что река Каменка не входит в перечень внутренних водных путей, утвержденный распоряжением правительства РФ, плавание по ней возможно исключительно на маломерных судах. Вопреки требованиям законодательства, индивидуальным предпринимателем осуществляются экскурсии по реке Каменка в границах города Суздаль на плавательном судне «Заря», которое маломерным не является», — сообщила пресс-служба прокуратуры Владимирской области. В Суздальский районный суд направлено исковое заявление о необходимости обязать судовладельца прекратить незаконные плавания.
Вечером 22 октября в районе стрелки рек Волга и Самара произошло столкновение двух лодок типа «Казанка». Одна из них с места происшествия скрылась. Пассажир второй лодки получил ушиб головы, но от госпитализации отказался. Обстоятельства происшествия устанавливаются, говорится в сообщении Куйбышевской транспортной прокуратуры.
В Приморье 24 октября судно на скорости наткнулось на рифы в районе бухты Лидовка в Дальнегорском городском округе. Образовалась течь, а мотор вышел из строя. Спасатели МЧС выехали незамедлительно после поступления вызова. Выяснилось, что выбраться самостоятельно люди не могли, однако мужчины на терпящем бедствие судне не поддались панике. Разными способами они пытался столкнуть катер с рифа, но попытки оказались тщетными. Прибывшие сотрудники чрезвычайного ведомства приняли терпящих бедствие граждан на своем катере и взяли пострадавшее судно на буксир. Пострадавших эвакуировали в бухту Каменка, где их уже ждали родственники.
Теперь сообщения о более крупных пассажирских судах. Начнем с очередного, только за нынешний навигационный сезон, столкновения с мостом в Санкт-Петербурге. Пассажирский теплоход «Самсон» 9 октября буксировал причал, и около 10 часов задел опору 1-ого Инженерного моста на Неве. Пострадавших и разлива нефтепродуктов нет, отмечают информагентства города.
Следственными органами Западного межрегионального следственного управления на транспорте 10 октября было установлено, что в Ярославской области на теплоходе «Бурлак» проведена самовольная перепланировка. Вследствие чего, произошло нарушение герметичности судна, а его эвакуационный выход оказался перекрытым. Кроме того, легковоспламеняющиеся жидкости и горюче-смазочные вещества хранились в непосредственной близости от электросетей с поврежденной изоляцией, аварийное снабжение на судне и спасательной шлюпке не соответствовало нормативам, навигационное оборудование находилось в неисправном состоянии. С учетом того, что судно перевозило до 50 человек, выявленные нарушения создавали реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, а также безопасности плавания. Следователи продолжают сбор и закрепление доказательств по заведенному уголовному делу.
Теплоход «Восход-69» с 19-ю пассажирами и 4-мя членами экипажа на борту 17 октября вышел в завершающий рейс навигации-2022 по реке Обь. Он следовал в границах Томской области из Каргаска до Колтогорска с заходом во все населенные пункты Александровского района. В 20 км от села Новоникольское произошла поломка судна. По сообщению, пострадавших нет, судно повреждений не получило и осталось на плаву. На помощь вышел теплоход компании «Речное пароходство», который отбуксировал «Восход-69» до Новоникольского. Там же все пассажиры, среди которых, как отмечалось, детей не было, сошли на берег. По заказу местной администрации состоялся рейс вертолета компании «Ельцовка», который доставил речных путешественников в аэропорт Стрежевой.
Суд в Пермском крае по иску транспортной прокуратуры региона 26 октября запретил эксплуатацию разъездного теплохода «К-176», который использовался для перевозки пассажиров. Надзорное ведомство выявило нарушения при эксплуатации судна во время проверки, проведенной по факту столкновения двух теплоходов в июле 2022 года. Оказалось, что «К-176» не поставлен на классификационный учет, не освидетельствован, отсутствовали судовые документы и необходимое количество спасательных средств. Люди перевозились с нарушением паспортной пассажировместимости. Судебное решение включает, в том числе запрет, на передачу разъездного теплохода для эксплуатации другим лицам. Оно будет действовать до устранения выявленных нарушений.
Тоже 26 октября завершилось расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода «Восход-51». Обвиняемый 29 мая нынешнего года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял судном с пассажирами на борту. Во время движения по маршруту Казань – Свияжск на 1308 км реки Волги он допустил посадку теплохода на мель. В результате столкновения с дном реки шесть пассажиров получили телесные повреждения в виде ссадин и ушибов. Следователями собрана необходимая доказательная база и уголовное дело направлено в районный суд Казани для рассмотрения по существу.
Подготовил Андрей Алексеев