Первое электросудно для Енисея прибыло в Красноярск
Первое электрическое судно для прогулок по Енисею в конце ноября доставлено в Красноярск. Его привезли из Ленинградской области по Северному морскому пути. Это первое в регионе судно подобного рода, которое работает на аккумуляторных батареях, сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Красноярского края Юлий Верхушин. Сейчас оно стоит в районе городского Речного вокзала и на его борту проходят пуско-наладочные работы. Вместимость судна - 130 пассажиров. На электросудах, которые способны развивать скорость 20 км/ч, пассажиры и туристы смогут добраться из Красноярска в Дивногорск, расположенный в 20 км от регионального центра. Кроме того, в городе находится Красноярская ГЭС, смотровая площадка которой является одним из посещаемых туристических мест. Инвестором проекта выступает компания «ВодоходЪ», которая приобрела судно стоимостью около 220 млн рублей.
Электрозарядки для судов появиться в Санкт-Петербурге
Завершено проектирование электрозарядной подстанции на городском причале Петропавловской крепости. Как сообщила директор Агентства внешнего транспорта Санкт-Петербурга Александра Бахмутская, как только позволит сезон, начнутся строительно-монтажные работы. Кроме того, в 2022 году планируется закончить проектирование аналогичногй инфраструктуры еще на двух городских причалах - у Речного вокзала и Южной дороги. Сроки начала работ здесь пока не определены. Напомним, владельцы прогулочных пассажирских судов все чаще делают ставку на суда, использующие электродвижение. Что связано с экономией на традиционном топливе и с повышенным комфортом для пассажиров. Так, в настоящее время для судоходной компании «ВодоходЪ» строятся пять быстроходных катамаранов «Экокрузер» на электротяге и 21 прогулочно-пассажирское судно ледового класса типа «Экобас» для круглогодичной эксплуатации.
На Каме в следующем году могут появиться электросуда
В Перми в навигацию-2023 по Каме собираются запустить суда с электрическими двигателями, которые станут ходить по маршруту Пермь — Закамск — Краснокамск. «Речной рейс по данному маршруту будет запущен однозначно. Будут ли это именно электросуда, зависит от решения технических вопросов, которые на данный момент находятся в проработке», — отметил министр транспорта Пермского края Сергей Вешняков. Напомним, правительство Пермского края, ООО «Пермская судоверфь», ООО «ВодоходЪ» и ООО «Эмпериум» (Emperium) в октябре нынешнего года заключили четырехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере развития речного туризма и пассажирских перевозок водным транспортом. Emperium - первая российская компания, организовавшая серийное производство судов на электротяге. Она находится в городе Отрадное Ленинградской области. Пермская судоверфь была создана летом 2021 года на площадке бывшего Пермского судостроительного завода «Кама» для производства причалов и судов. Предполагается, что она станет резидентом создаваемой в Пермском крае особой экономической зоны.
В Татарстане отремонтируют порядка 70% дебаркадеров
Программа по ремонту дебаркадеров и другой причальной инфраструктуры запущена в Татарстане. В ближайшее время планируется провести ремонт минимум 15 из 22 существующих дебаркадеров. Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов, развитие пассажирского флота напрямую связано с состоянием причальной инфраструктуры. В регионе 8 причалов и 22 дебаркадера, и 15-17 дебаркадеров, намечено отремонтировать. Они будут обследованы, после чего работы пройдут на тех, которые используются наиболее активно. В настоящее время проводится оценка намеченных работ. При этом внешний вид дебаркадеров, традиционно сложившийся, предполагается сохранить, но обновить все конструкции и инженерные коммуникации, включая электропроводки. Работы, стоимость которых оценивается в 150-160 млн рублей, планируется провести до начала навигации 2023 года. Финансирование ремонта предусмотрено из бюджета республики.
Низкий уровень воды отмечен на Енисее в 2022 году
Рекордная маловодность на Енисее наблюдалась на водохранилищах Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС в нынешнем году. Как сообщил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Сергей Капустин, такой гидрологической обстановки не было никогда за весь период наблюдений с 1936 года. Более того, по данным Среднесибирского управления гидрометеослужбы, подобное маловодье встречается раз в 100 лет. Хуже всего, что оно случилось на двух водохранилищах одновременно. Так, на Саяно-Шушенском приток воды в основные месяцы, май и июль, был порядка 50% от нормы, а на Красноярском этот показатель соответствовал 50-70%. В связи с чем, был увеличен сброс воды с Ангарского каскада ГЭС. Но в любом случае, обмеление серьезно изменило логистику перевозок заметной части пассажиров и грузов по Енисею – они начинались от Лесосибирска. В свою очередь, пассажирские теплоходы «Александр Матросов» и «Валерий Чкалов» АО «ПассажирРечТранс» и круизный «Максим Горький» компании «ВодоходЪ» ходили вверх по реке, до Дудинки, из Енисейска.
В Томской области закрылись паромные переправы
Последняя паромная переправа через Обь в Томской области - у города Колпашево, прекратила работу 3 декабря, грузоподъемность ледовой переправы вблизи города уже достигла трех тонн, передает РИА Томск. В регионе много населенных пунктов, добраться до которых можно только по воде или по льду. Ежегодно в период ледостава свыше 60 сел области остаются отрезанными от «большой земли». В ноябре стало известно, что все паромные переправы в регионе уже закрыты, кроме одной – в Колпашеве. Нынешней зимой на реках Томской области планируется обустроить более 60 ледовых переправ. По информации МЧС, их точное количество зависит от потребностей муниципалитетов и частных компаний. В 2021 году в регионе работала 61 ледовая переправа, первая открылась в конце ноября.
Судоходство между Азовом и Каспием сделают круглогодичным
Сообщение между Азовским и Каспийским морями по водным маршрутам может стать круглогодичным. В то же время, сообщил руководитель Росморречфлота Захарий Джиоев, прежде чем приступать к реализации этого проекта, ведомству необходимо завершить другие крупные стройки, в первую очередь Багаевский гидроузел и Городецкие узлы, заказчиком которых выступает министерство транспорта РФ. «Когда они завершатся, тогда уже мы сможем и к этому проекту, так называемого круглогодичного сообщения между Каспием и Азовским морем, перейти», - отметил он. Глава Росморречфлота уточнил, что приблизительная стоимость работ составит 100 млрд рублей, что «для такого масштабного проекта не сильно много». Ранее заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай сообщал, что «Южную подкову» Волги – маршрут между Астраханью и Ростовом-на-Дону, планируется также сделать круглогодично судоходной. В Минтрансе отмечали, что для увеличения глубины осадки Волго-Каспийского морского судоходного канала в 2022 году будет выделено 5,6 млрд рублей.
Подготовил Андрей Алексеев