DIF obsor G2 225

По результатам работы в 2024 году оператор речных круизов «Донинтурфлот» вновь продемонстрировал положительные результаты. Об этом сообщил руководитель отдела продаж Александр Шкарупин, отметив, что компания выводит на водные просторы весь свой флот лишь второй сезон. Немаловажно также, добавил он, что загрузка круизных судов «Донинтурфлота» в прошедшую навигацию возросла в среднем на 4-5%.

Напомним, «Донинтурфлот» в текущем году отметит свой 33-летний день рождения, но на российском рынке речных путешествий он работает сравнительно недавно – с 2021 года, а до того обслуживал иностранных туристов. Тем не менее, к настоящему времени у 9-и четырехпалубных лайнеров компании уже появились постоянные клиенты и свои поклонники. Но кроме самого теплохода, их, конечно же, интересую и маршруты его плавания. Так что, судовладельцу приходится ежегодно добавлять в круизное расписание новые направления и заходы.

Но вернемся в начало прошлого сезона речных круизов. Оно выдалось далеко не из легких для оператора: в мае, сразу же после завершения праздников, заметно просели продажи и заполняемость его теплоходов. Хотя, подобного рода сложности испытали тогда буквально все речные компании страны. Что оказалось неприятным «сюрпризом», поскольку ожидали-то противоположных результатов, и были в том твердо уверены. Но надежды не оправдались, и непредвиденные трудности начались уже в 10-х числах мая.

Впрочем, тоска-печаль круизных организаторов продлилась не долго: лето и на удивление осень выдались для речников вполне благодатным по числу туристов, прибывающих на пассажирские суда. «Донинтурфлоту» даже пришлось продлить навигационный срок теплохода «Сергей Дягилев» - он проработал весь октябрь, причем практически при полной загрузки.

Осень показала рекордный результат по заполняемости флота компании – под 90%. Летом, для сравнения, суда грузились в среднем на 95-97%. И тоже, почти что у всех участников круизного рынка численность туристов оказались на должной высоте. В мае же лайнеры заполнялись в лучшем случае процентов на 80.

Что касается маршрутов «Донинтурфлота», то основным направлением речного оператора, еще со времен работы на зарубежном рынке, остается водная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом. В то же время, от сезона к сезону компания открывает для своих клиентов все больше других речных линий. И теперь у ее пассажиров хорошо востребована, к примеру, Средняя Волга. А вот на Пермь в прошлом году был сделан всего лишь один круиз, что, как выяснилось, оказалось явно недостаточно.

 

Новинки навигации-2025

DIF obsor 2 225

«Донинтурфлота» вновь начнет выполнение круизной программы из двух портов – своего базового пункта Ростов-на-Дону и из Москвы. Чтобы, как и год назад, стартовать из столицы, оператор вновь оставил здесь на межсезонье три судна – «Сергей Дягилев», «Тихий Дон» и «Игорь Стравинский». В этот раз они зимуют в Твери. Из Ростова теплоходы компании весной отправятся тоже в Москву, а «Генерал Лавриненков» пойдет до Санкт-Петербурга. «Максим Литвинов», в свою очередь, проследует с Дона в столицу, но через Пермь – этот маршрут, кстати, оказался весьма востребованным.

И другие новые и необычные для компании туры предстоящего круизного сезона. Так, в мае на теплоход «Волга Стар» выполнит один рейс из Ростова на Азовское море, в Таганрог, а по пути совершит заходы в донские порты Константиновск и Старочеркасск.

Больше круизов в нынешнем году намечено у «Донинтурфлота» в южном направлении. Именно в летний период, не считая перегонных рейсов весной и осенью, К примеру, «Александра» в разгар лета сделает заходы в Ростов-на-Дону и в Астрахань. Откуда отправится до Петербурга, довольно продолжительное и крайне редкое водное путешествие, но тоже весьма востребованное. По астраханскому направлению отправится также «Антон Чехов», рейс из Москвы в Ростов сделает и «Максим Литвинов».

Намечен и новый круиз в Уфу: по большой воде реки Белой в мае тот же «Чехов» совершит судозаход в столицу Башкирии. Этот 15-дневный круиз из Москвы уже сейчас практически полностью продан. Заметно больше у ростовских речников в навигации 2025 год будет и походов в Пермь. На Каму, где разместилась эта краевая столица, возьмут курс самые разные суда: и «Дягилев», и «Лавриненков», и, конечно же, «Чехов». А «Волга Стар» пойдет на Пермь из Питера, куда потом и вернется.

Кстати, конкретная круизная программа на нынешний год вновь разработана и для Санкт-Петербурга. И если прежде в городе на Неве от «Донинтурфлота» активно работал теплоход «Волга Стар» сервисного уровня «комфорт», то теперь к нему добавляется «Тихий Дон» премиального класса. Эти суда, как бы взаимозаменяя друг друга, станут обслуживать петербуржцев, правда, не весь, а лишь часть сезона. Они станут проводить как традиционные рейсы до Валаама и Кижей, так и более длительные круизные туры, включая классические поездки между двумя российскими столицами.

Ранее Александр Шкарупин уже сообщал, что по объему продаж оператор опережает показатели прошлого года на 5-7%. Причем, продолжительность круизной навигации в сезоне 2025 года, учитывая прошлогодний опыт, вновь увеличена. До ноября развозить туристов снова станет теплоход «Сергей Дягилев», но теперь к нему добавиться и «Волга Стар». Эти суда должны завершить работу компании, и в очередной раз встать на отстой в московском регионе. График движения остального флота, который вернется на зиму в Ростов-на-Дону, тоже дорстаточно продолжительный - вплоть до середины октября.

 

Игорь Горностаев