Reka nov m 225Речные перевозки пассажиров в 2024 году вновь выросли

Перевозки пассажиров речным транспортом в России в прошлом году, по предварительным данным, вновь увеличились на 3,8% по сравнению с предыдущим годом и составили 11 млн человек. Это следует из сообщения Минтранса России в его телеграмм-канале. Ранее министр транспорта РФ Роман Старовойт заявлял, что к 2030 году речной транспорт будет перевозить 19 млн пассажиров ежегодно. А в конце января глава Минтранса России провел совещание с представителями отрасли по вопросам развития речных перевозок. Выступая на нем, Роман Старовойт отметил, что транспортное ведомство начало плотнее заниматься внутренними водными путями (ВВП) Российской Федерации. По его словам, вопрос назрел, и ему уделяется пристальное внимание президента и председателя правительства.

 

 

 

 

Реализации нацпроектов в Санкт-Петербурге

С 2021 года активно осваивается проект «Новая туристская география», который показывает многогранность Петербурга и позволяет взглянуть на него не только как на город-музей, но и как на динамичный, современный мегаполис. Сейчас около 10% популярных объектов показа Северной столицы относятся именно к так называемой новой туристской географии. И среди них – «Остров фортов», «Севкабель Порт», «Петровская акватория». Также по данным Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, количество лицензированных судоходных компаний за три последних года увеличилось с 18 до 29 - в их распоряжении находятся в общей сложности 347 прогулочных судов, а число туристических водных маршрутов достигло 50. Ряд проектов реализуется совместно с Российскими железными дорогами. Среди них - мультимодальные маршруты из Петербурга с использованием железнодорожного и водного транспорта.

 

Reka nov 2 225«Иния» приступит к пассажироперевозкам в этом году

Пассажирское судно «Иния» проекта 04860.1, построенное для Псковской области, приступит к перевозкам в середине 2025 года. Об этом сообщил туристский информационный центр региона. Судно станет обслуживать туристов и пассажиров, открывая новые возможности для путешествий, включая маршруты до Талабских островов. «Иния» разработана научно-исследовательским проектно-технологическим бюро «Онега» (НИПТБ «Онега»). Оно было заложено на Ушаковских верфях Калининградской области в январе 2023 года, а спуск на воду состоялся в сентябре того же года. В декабре «Иния» приступила к ходовым испытаниям на которых подтверждены все заявленные характеристики. Теплоход рассчитан на прием 54 пассажиров и двух членов экипажа, имеет осадку 0,5 ми длину 24,8 м. Ее максимальная скорость составляет 34 км/ч. Доля отечественного оборудования в проекте, включая пропульсивный комплекс, достигает 90%.

 

Новые прогулочные суда появятся в Самаре

Флот Самарской области в ближайшие годы пополнят еще 4 малых пассажирских круизных судна (МПКС). Об этом рассказал генеральный директор АО «Порт Самара» Иван Квасюк. Он напомнил, что для речных перевозок в 2024 году приобретено два МПКС вместимостью 240 пассажиров. Конструкция судна учитывает, в том числе, потребности маломобильных граждан. Предполагается, что новый транспорт направят на обслуживание региональных маршрутов Самара — Рождествено и Самара — Ширяево. МПКС представляет собой однокорпусное закрытое судно с двухъярусной надстройкой, носовым расположением рулевой рубки и кормовым машинным отделением. Назначение судна — обслуживание местных и пригородных линий внутренних водных путей и прибрежных районов. Основные характеристики теплохода: длина — 32 м, ширина — 8,1 м, осадка — около 1,4 м, пассажировместимость — 240 человек, экипаж — 3 человека, обслуживающий персонал — 3 человека.

 

Reka nov 3 225Вырос убыток судостроительного завода «Красное Сормово»

Чистый убыток ПАО «Завод «Красное Сормово» из Нижнего Новгорода в 2024 году по РСБУ вырос в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 3,47 млрд рублей, следует из бухгалтерского отчета компании. Выручка предприятия за прошлый год увеличилась на 63,5% и составила около 13,9 млрд рублей. Кредиторская задолженность по долгосрочным обязательствам за год возросла на 3,4 млрд рублей — с 32,8 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2023 года до 36,15 млрд рублей на конец отчетного года; по краткосрочным обязательствам — с 10 млрд рублей до 14,5 млрд рублей. Напомним, нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» основан в 1849 году. За 175 лет на нем построено около 2 тыс. судов гражданского флота и более 300 подводных лодок, включая 25 атомных. Завод выпустил серию танкеров, сухогрузов и дноуглубительных судов. Также на нем был построен пассажирский теплоход проекта PV300 «Мустай Карим». В настоящее время здесь строятся круизные лайнеры проекта 00840 «Карелия», рассчитанные на 180 пассажиров.

 

Верфь и яхтенная марина появятся в Казани

Речной кластер с обустройством причалов, верфи, терминала для водного пассажирского транспорта планируется построить в Казани, сообщается в телеграм-канале мэрии города. «На форуме «Казаныш» представили концепцию марины на 700 судов на полуострове Локомотив. Здесь планируется обустроить причалы и верфи, терминал для речного пассажирского транспорта, пляжные зоны и места отдыха, центр экстремальных водных видов спорта, детско-юношеский центр водной культуры со школой парусного спорта и кафе. Согласно концепции, кластер будет развиваться поэтапно», - сказано в сообщении. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, проектирование первого в России и одного из крупнейших в Европе речных кластеров ведется в рамках развития Единой глубоководной системы РФ. Он также уточнил, что суммарная площадь преобразования составит 65 га, для реализации проекта потребуется привлечь 10,5 млрд рублей частных и государственных инвестиций, пишет РБК. В рамках первой очереди запланировано создать около 450 швартовочных мест для маломерных и средних судов от 4 до 30 м. К 2034 году их количество должно возрасти до 700.

 

Reka nov 4 225В Хабаровске ищут перевозчика на речные маршруты

Администрация Хабаровска с начала февраля объявила три электронных аукциона по поиску судоходной компании. Она должна осуществлять регулярные перевозки пассажиров и их багажа по реке Амур согласно регулируемым тарифам. Начальная цена контракта в отношении внутригородского речного маршрута Речной вокзал — 10 км превышает 13 млн рублей, по маршрутам Речной вокзал — Дубки и Речной вокзал — Садовая-1 — более 12 млн рублей каждый. Перевозчика ищут на период с 1 мая по 31 июля нынешнего года. Количество круговых рейсов по каждому из маршрутов должно составить за навигацию 168 единиц, пассажировместимость судна — 290 человек. На водных линиях должны работать по одному судну, еще одно необходимо иметь в резерве. Напомним, в прошлогоднюю навигацию речные теплоходы перевезли в Хабаровске около 63 тыс. пассажиров. Их обслуживанием занималось ЗАО «Амурские пассажирские перевозки».

 

«Великий Волжский путь» для Астраханской области

В рамках подготовки проекта «Великий Волжский путь» проработано более 600 предложений по улучшению экологии реки Волги, оздоровлению водных объектов, развитию водных пассажирских и грузоперевозок. Об этом в своем телеграм-канале написал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Напомним, «Великий Волжский путь» — межрегиональный туристический проект, который охватывает 14 субъектов Приволжского федерального округа. В 2023 году туристическому маршруту присвоен статус национального. «Запуск программы даст нашему региону больше судостроительных заказов, а также новый импульс для развития туризма. Выработанные нами предложения будут учитываться в ходе реализации новых национальных проектов», — написал губернатор. По его словам, в план комплексного развития территории, представленного в программе, входит, в том числе, возрождение полноценного речного судоходства.

 

Reka nov 5b 225Калужская область хочет войти в проект «Речные магистрали»

Калужская область рассчитывает войти в федеральный проект «Речные магистрали» и возобновить судоходство по реке Оке. Об этом заявил губернатор региона Владислав Шапша на расширенном заседании коллегии министерства транспорта области. «Это наши перспективы для возобновления судоходства по Оке, организации межрегиональных пассажирских и грузовых перевозок водным путем», — заявил он. Реализация проекта «Речные магистрали» началась в октябре 2023 года. Он разбит на пять этапов. Первый из них включает водные перевозки между городами Городец и Ульяновск. Из федерального бюджета в 2024 году на возмещение расходов компаний выделено около 49 млн рублей. В 2025 году субсидии составят 150 млн рублей. На втором этапе планируется расширить маршрутную сеть с организацией перевозок на участке Рыбинск — Городец — Казань — Пермь, на третьем — на участке Ульяновск — Саратов, на четвертом — на участке Саратов — Астрахань и на пятом — уже на смешенном участке «река-море» Ростов-на-Дону — Азов.

 

Подготовил Андрей Алексеев