Туристы отправятся из Сочи в Турцию на пароме
Паром Sea Вridge для пассажиров и автомобилей собираются запустить между Сочи и турецким портом Трабзон уже 23 января. Об этом сообщил генеральный директор ООО «СВС Шиппинг» Сергей Туркменян. Судно имеет 8 палуб и рассчитано на перевозку до 450 пассажиров и 220 легковых автомобилей. Оно станет курсировать два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Стоимость билетов, которых пока нет в продаже, начинается от 6 тыс. рублей за сидячее место, от 20 тыс. в каюте и 30-35 тыс. рублей за автомобиль в зависимости от его размера. Время в пути составит от 10 до 12 часов. Паром, прошедший реновацию в 2020 году, имеет 112 кают со всеми удобствами для 360 пассажиров и 93 самолетных кресел. Для сравнения: из морпорта Новороссийска в турецкий Зонгулдак морская перевозка легкового автомобиля обойдется в 150 тыс. рублей. Причем пассажир не может находиться на этом судне, поскольку оно грузовое, отметил Сергей Туркменян. Он напомнил, что сообщение по маршруту Сочи – Трабзон было прервано в 2011 году.
Возможности захода иностранных круизных судов расширят
Президент России Владимир Путин поручил Морской коллегии РФ рассмотреть вопрос о расширении возможности захода зарубежных круизных теплоходов в морские порты, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО). Перечень поручений по итогам презентации результатов развития Дальнего Востока и встречи с модераторами сессий Восточного экономического форума опубликован на сайте Кремля. Ответственным за исполнение поручения назначен помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев. Доклад с его стороны должен быть представлен до 15 апреля следующего года.
В Махачкале откроют морской пассажирский терминал
Тестовый запуск морского пассажирского терминала в Махачкале запланирован на осень 2025 года. Об этом сообщил генеральный директор АО «Махачкалинский морской торговый порт» Джамал Алиев. По его словам, прорабатывается строительство морского пассажирского терминала с пунктом пропуска «Махачкала» в целях развития внутреннего и международного круизного туризма на Каспии. Соответствующие переговоры идут с компанией «ВодоходЪ». «25 сентября следующего года первое судно в тестовом режиме прибудет в Махачкалу с пассажирами», - сказал Джамал Алиев в ходе астраханского международного форума «МТК Север-Юг – новые горизонты». Как он отметил, для реализации этого проекта на Каспийском море планируется, в частности, построить причальные стенки для пассажирских судов. Ранее власти Дагестана сообщали, что пассажирские терминалы построят и введут в эксплуатацию в портах Махачкалы и Дербента к 2025 году. При этом Россия, Иран и Азербайджан планируют совместно развивать круизное судоходство.
Решен вопрос морского сообщения с островом Путятина
Паромное сообщение между материком и островом Путятина восстановлено за счет выхода на маршрут плашкоута «Восток 111». По информации губернатора Приморского края Олега Кожемяко, судно пришло из Владивостока взамен вставшего на ремонт теплохода «Путятин». При благоприятных погодных условиях ежедневно на остров будет совершаться до 4 рейсов. Судно на воздушной подушке будет задействовано при необходимости в случае сложной ледовой обстановки. Напомним, баржа СП «Путятин» — единственное судно, курсировавшее между островом и материком, отправлено в ремонт, который займет от 60 до 90 дней. Напомним, ранее неоднократно возникали проблемы с регулярными морскими перевозками пассажиров между двумя пунктами. В октябре нынешнего года сообщалось, что на покупку морского грузопассажирского судна для острова Путятина в проекте бюджета Приморья заложено 130 млн рублей. Завершение строительства этого судна вместимостью 25 человек планируется на вторую половину 2025 года.
Ход реконструкции в порту Петропавловск-Камчатский
В морском порту Петропавловск-Камчатский продолжается модернизация причальной инфраструктуры. Ход строительных работ оценил руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко в рамках рабочей поездки в регион, прошедшей в ноябре, передает пресс-служба федерального агентства. «Обновление портовой инфраструктуры даст дополнительный импульс развитию Камчатки и всего Дальнего Востока страны: от увеличения поставок продовольствия и других жизненно важных товаров для местных жителей до развития круизного туризма», – отметил глава Росморречфлота. Общая пропускная способность нового терминала составляет 16 тыс. пассажиров в год. Безопасность мореплавания и эффективность судоходства в бухте Авачинская губа и на подходах к ней обеспечивает самая восточная Система управления движением судна (СУДС) в стране, введенная в эксплуатацию в феврале 2024 года. С ее появлением осуществляется гарантированное обнаружение и устойчивое сопровождение судов, а также надежная радиотелефонная связь с экипажами и радиолокационный контроль морской техники.
Стена Музея моря в Приморье обрушилась из-за шторма
Штормовой ветер обрушил стену Музея моря и его охраны Дальневосточного морского заповедника на острове Попова в Приморье, сообщила пресс-служба национального парка «Земля леопарда». «В здании музея с уникальными экспозициями, собранными за последние 50 лет, обрушилась часть стены эркера от стропильных конструкций до межэтажного перекрытия», - говорится в сообщении. В связи с происшествием посещение музея прекращено, все экскурсии отменены, идут аварийно-восстановительные работы. Дальневосточный морской заповедник создан 40 лет назад на юге Приморского края. Он призван сохранить уникальные природные комплексы залива Петра Великого – самой южной, наиболее тепловодной и богатой по биологическому разнообразию прибрежной морской акватории России. Имеет статус международного биосферного резервата ЮНЕСКО.
В Мариуполе обезвредили боеприпасы при разминировании порта
Свыше 12 тысяч боеприпасов обезвредили саперы при разминировании морского порта в Мариуполе. Об этом сообщила пресс-служба Минстроя РФ, напомнив, что в 2022 году порт оказался в центре боевых действий и его инфраструктура сильно пострадала. Многие терминалы, склады и транспортные сети были серьезно повреждены или вообще разрушены. «Однако после разминирования территории и акватории, в ходе которого было обезврежено более 12 тысяч взрывоопасных предметов, предприятие смогло вернуться к работе, несмотря на критический уровень повреждений», - заявили в ведомстве. Сообщается также, что сегодня крупнейший порт Азовского моря активно восстанавливается. Он включен в реестр морских портов России. Сейчас руководство мариупольского порта прорабатывает возможность запуска пассажирских перевозок в российские порты, в том числе Крыма Кубани и Ростова-на-Дону.
В Геленджике возле морского порта нашли авиабомбу
В Геленджике недалеко от морского порта во время проведения земляных работ была обнаружена авиационная бомба времен Великой Отечественной войны. «Группа разминирования ОМОН «Шторм-Юг» регионального управления Росгвардии уничтожила 50-килограммовую бомбу, найденную на улице Портовой в Геленджике», - говорится в сообщении пресс-службы Главного управления Росгвардии по региону. Опасная находка оказалась советской фугасной авиационной бомбой ФАБ-50. Ее вывезли в карьер и уничтожили.
Подготовил Андрей Алексеев