Чебоксарский речной порт планирует принять 100 тыс. туристов
Об этом по итогам выездного совещания с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым сообщил глава Чувашской Республики Олег Николаев. «Обсудили с федеральным министром туристический потенциал Чувашии. В 2024 году Чебоксарский речной порт планирует принять 100 тысяч туристов. Причальная стенка речпорта протяженностью 426 м позволяет одновременно принимать 6 круизных судов. В 2021 году мы получили три «Валдая», они курсируют в Казань и Свияжск. Запланированы новые направления – Юрино, Козьмодемьянск, Нижний Новгород. Также планируется запуск «Метеора» по маршруту Нижний Новгород – Казань с заездом в Чебоксары. В планах – расширение причальной зоны», - отмечает губернатор. Напомним, за сезон 2023 года в Чебоксарский порт совершено 655 судозаходов туристических теплоходов, на них прибыло около 89,8 тыс. пассажиров, в среднем 137 пассажиров на одном теплоходе.
В Якутии планируют короткие поездки к Ленским столбам
Однодневную поездку собираются запустить нынешним летом из Якутска в национальный парк «Ленские столбы», что станет возможно благодаря успо реке Лене тановке там двух дебаркадеров. Об этом сообщил директор нацпарка Аркадий Семенов. По информации Минтранса Якутии, один дебаркадер будет установлен с начала навигации у подножия Ленских столбов, второй - на противоположной стороне, в местности Батамай. После чего в летний период запустят движение скоростных судов по маршруту Якутск – Ленские столбы. Таким образом, помимо круизов выходного дня на комфортабельных трехпалубных теплоходах «Михаил Светлов» и «Демьян Бедный» проекта Q-065 компании «Ленатурфлот», появится и более бюджетный вариант речной поездки. «И я думаю, он будет так же популярен для жителей и гостей нашей республики», - сказал Аркадий Семенов. Он отметил, что помимо Ленских столбов, в парке есть и другие природные достопримечательности, среди них песчаные дюны Тукуланы. Кроме того, рядом расположен питомник лесных бизонов «Усть-Буотама».
Круизная навигация-2024 в Перми начнется 30 апреля
Старт речной круизной навигации 2024 года на Каме в Перми запланирован на 30 апреля, сообщает пресс-служба администрации города. В этот день в путь отправится четырехпалубный теплоходы «Владимир Маяковский» оператора «ВолгаWolga» и трехпалубный «Александр Фадеев» компании «Кубань». Отмечается, что к середине февраля распродано около 50% речных круизов. Прирост раннего бронирования на навигацию нынешнего года у круизных операторов составляет 40-60% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Лидерами продаж по состоянию на февраль стали длительные круизы из Перми в Санкт-Петербург, Москву, Астрахань, Ростов-на-Дону. Напомним, пассажиропоток на речных круизах в Перми в 2023 году достиг около 50 тыс. туристов. За период навигации с апреля по октябрь состоялось 195 судозаходов в краевой центр, включая 34 захода теплоходов из других регионов страны. Весь навигационный сезон в порту города базировался четырехпалубный лайнер «Виссарион Белинский» компании «ВодоходЪ». Стоянку в Перми год назад включили в расписание 12 круизных операторов из Центральной России.
«Казань марина» ожидает более 600 тыс. туристов и экскурсантов
Годовой туристско-экскурсионный поток круглогодичного курорта «Казань марина» на Волге к 2030 году превысит 620 тыс. человек. Об этом во время рабочей поездки в Татарстан заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. В его присутствии состоялось подписание соглашений о намерениях по реализации инвестиционных лотов проекта «Казань марина» между АО «Корпорация «Туризм.РФ» и инвесторами — ООО «Яхт-клуб «Лаишево» и ООО «Управляющая компания Камская ривьера». Объем вложений в этот проект превысит 21 млрд рублей. Как сообщается, яхтенный комплекс в Казани станет новым туристическим центром в Татарстане и первым построенным как минимум за последние 30 лет объектом с мариной полного цикла, рассчитанной на 300 яхт и катеров. Напомним, на площади 72,8 га планируется возвести девять инвестиционных лотов с гостиничными объектами различных категорий и с фондом на 1250 номеров. Курорт при этом станет также и одним из пунктов межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь».
Сибирские экспедиционные круизы текущего сезона
В нынешнем году компания «ВодоходЪ» из экспедиционных форматов путешествий предлагает круизы на теплоходе «Максим Горький» и туры по зимнему и летнему озеру Байкал — «Байкальская экспедиция». «Загрузка круизов «Енисейская экспедиция» на «Максиме Горьком» на конец января на 27% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил заместитель генерального директора по развитию компании Илья Суховольский. Среди новинок «Водохода» — экспресс-формат «Енисейской экспедиции» на 6-9 дней по более низкой цене. Бронирование же зимних и Далее, круизный оператор «Созвездие» в навигацию-2024 предлагает ставший уже классическим 11-дневный речной тур «От тайги до Полярного круга» на трехпалубном теплоходе «Северная сказка» (проект 588) по Оби и Иртышу. Есть у компании и новые программы круизов: «Вверх по Оби и Томи», «Вниз по Оби и Томи», «Сибирские сокровища», «На далекий Север», «Большое сибирское путешествие». Другой новинкой станет 10-дневный круиз «Большая Байкальская Кругосветка».
Затонувшие суда и плавобъекты убрали из Москвы-реки
В прошлом году из Москвы-реки убрали 8 судов и 10 плавучих объектов, которые незаконно находились в акватории. Как сообщил заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов: «Мы активно очищаем реку от затонувших и брошенных владельцами судов, а также от нелегально установленных причалов и понтонов. После компенсации затрат городского бюджета на проведение работ мы возвращаем объекты владельцам. А хозяевам, бросившим суда и прочие объекты, выписываем штрафы». Затонувшие суда, незаконные дебаркадеры и понтоны загромождают русло реки и мешают судоходству. Поэтому в 2023 году завершились работы по очистке водоемов в южной части города, что сделало речные поездки безопасными и комфортными, добавил заместитель мэра столицы.
Лыжная трасса и аттракционы на Северном речном вокзале
В парке Северного речного вокзала Москвы появились бесплатные развлечения для посетителей. Об этом сообщил заместитель столичного мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. «До конца зимы в парке Северного речного вокзала будут работать семь развлечений: аттракционы и лыжная трасса с прокатом снаряжения. Они открыты ежедневно с 10:00 до 20:00. Вы легко найдете их в парке с помощью навигации», — приводит его слова пресс-служба московского департамента транспорта. И уточняет, что в числе аттракционов есть тюбинг-кросс, надувная полоса препятствий, электротюбинг, тюбинг горка, цепочная карусель, а также карусель «Лошадки». Согласно информации на сайте мэра и правительства Москвы, по выходным дням для посетителей организованы бесплатные тренировки на лыжах: в субботу — в 12:00 и в 15:00, в воскресенье — в 12:00.
Регионам России – яхтенный туризм
Регионы в 2024 году получат субсидии на создание инфраструктуры яхтенного туризма, пишет «Интерфакс» со ссылкой на изменения, внесенные в государственную программу «Развитие туризма». Как утверждает информагентство, в 2024 году региональные центры смогут получить субсидии на строительство или реконструкцию портов и припортовой инфраструктуры для развития яхтенного и круизного туризма. «Конкурсный отбор проектов, на реализацию которых будет предоставлено субсидирование, проведет Минстрой. Это же министерство определит размер господдержки», – говорится в документе. В нем уточняется, что марина или яхтенный порт представляет собой многофункциональный комплекс, включающий защищенную от неблагоприятных погодных условий акваторию с причалами и береговой территорией, а также гостиницы, заправочные комплексы, магазины и другие объекты. Также в состав марины входят здания сервисной и ремонтной базы. Напомним, создание сети портов – одна из задач концепции развития яхтенного туризма на период до 2030 года, которая была утверждена правительством России в октябре 2021 года.
От Южного порта в Москве оставят один кран
Один из 13 кранов Южного порта столицы избежит демонтажа в ходе редевелопмента территории и будет переоборудован в арт-объект. Кран GANZ, который планируют сохранить, в прошлом году отметил 42 года эксплуатации. Об этом говорится в сообщении ассоциации застройщиков Южного порта. Всего же в гавани сохранилось 13 портовых кранов: 2 венгерских GANZ и 11 немецких «Альбатросов» возрастом 40-50 лет. В ближайшее время территорию начнут постепенно освобождать от старых строений и портового оборудования. Реконструировать кран будут прямо в порту, так как работать с объектом высотой в 49 м и весом в 270 тонн можно только на месте. Ряд технических внутренних элементов будет демонтирован. Затем его покрасят и покроют специальным составом. «Под ним планируют сделать качели с видом на воду, а благодаря «высокому росту» и оригинальной ночной подсветке его хорошо будет видно со всех сторон Москвы-реки, в том числе посетителям соседних парков Коломенское и «Остров мечты», - отмечается в сообщении. Южный речной порт столицы — один из крупнейших грузовых портов страны был открыт в сентябре 1939 года. Сейчас здесь реализуется крупнейший в Европе проект редевелопмента портовой территории: на площади более чем в 648 га запланировано строительство жилья.
Подготовил Андрей Алексеев