Пассажиропоток на речных маршрутах Подмосковья вырос
Два речных маршрута в Московской области, в Коломне и Серпухове, завершили работу в навигацию 2024 года. Пассажиропоток на них в этом сезоне возрос в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 18 тыс. человек, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья. «Дальнейшую работу продолжает речной маршрут в Лыткарине», – напомнил заместитель председателя правительства — глава регионального Минтранса Алексей Гержик. Всего с начала сезона тремя речными маршрутами, субсидируемыми регионом, воспользовалось более 36,6 тыс. человек. Следующий сезон речной навигации стартует 1 мая 2025 года. В Лыткарине последний рейс в текущем году намечен на 20 ноября. Перевозки здесь выполняет катер «Стриж», который проходит 800 м по Москве-реке за 5 минут. В Коломне от причала «Бочманово» до причала «Притыка» ходит теплоход «Москва-108», протяженность линии – 24 км, время в пути — 1,5 часа. В Серпухове теплоход «Зуша» проходит 4 км до причала Сады за 40 минут.
Пассажирские перевозки по Волге - от Астрахани до Ярославля
Есть уверенность, что межрегиональное сообщение по Волге наладят с 2025 года. Об этом заявил председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин, сообщила пресс-служба парламента. По словам спикера, этот вопрос важно решить, так как Волга объединяет 15 регионов с населением 32 млн человек. Вячеслав Володин считает, что организовать пассажирские перевозки необходимо на участке от Астрахани до Ярославля, речь также идет о поездках от Волгограда до Саратова, и от Саратова до Самары. Следствием чего, по его оценке, станет более активное развитие туризма, в том числе с точки зрения доступности путешествий по рекам. При этом запуск межрегионального водного сообщения сопряжен с необходимостью строительства и закупки пассажирских скоростных судов типов «Метеор» и «Валдай». «Учитывая, что они пока не на потоке и достаточно дорого стоят, тут нужна помощь, — сказал спикер Госдумы. — То есть компаниям, которые будут заниматься речными пассажирскими перевозками по Волге, необходимы субсидии. Тогда уже и билеты будут доступны». По его словам, «как только восстановятся межрегиональные перевозки по Волге, будут восстановлены и внутрирегиональные перевозки».
Углубление Вятки позволит развивать пассажирское судоходство
Татарстан и Кировская область намерены совместно заниматься углублением реки Вятки для запуска пассажирских перевозок между городами Вятские Поляны и Мамадыш. Как сообщила пресс-службе правительства Кировской области, заместитель председателя правительства региона Алексей Жердев обсудил этот вопрос с заместителем премьер-министра Татарстана, министром промышленности и торговли Олегом Коробченко в ходе Петербургского газового форума, где Республика Татарстан проводила презентацию проекта пассажирских речных судов, работающих на сжиженном природном газе. Эти суда рассчитаны для перевозок пассажиров по неглубоким рекам. «Наши регионы, Кировская область и Республика Татарстан, совместно с Росморречфлотом, прорабатывают возможность дноуглубления реки Вятки. Работы будут начинаться с низовьев реки. Это даст нам возможность в ближайшей перспективе запустить пассажирские перевозки по реке Вятке между Вятскими Полянами и Мамадышем и вниз по Каме и Волге. И именно такие современные суда востребованы для речных пассажирских перевозок», - отметил Алексей Жердев.
Навигация на Северном и Южном речном вокзале Москвы
Заместитель мэра столицы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов сообщил, что с конца апреля – начала сезона речной навигации, более 350 тыс. пассажиров совершили поездки, побывав более чем в 50 городах России. При этом одним из самых популярных, по его данным, стал водный маршрут «Московское золотое кольцо», передает пресс-служба ГУП «Мосгортранс». «Благодаря активному развитию речного транспорта москвичи все больше интересуются путешествиями по реке. С начала сезона Северный и Южный речные вокзалы почти 13 тыс. раз приняли и отправили круизные теплоходы по городам страны. Кроме того, в очередной раз отметил заммэра, комфортабельность поездок на речном транспорте регулярно повышается.
Закрылась речная навигация по маршруту Хабаровск - Фуюань
Движение речных судов по Амуру на маршруте Хабаровск - Фуюань (КНР) прекратилось с 18 октября, сообщает министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. Как поясняется в сообщении, решение согласовано с Китаем. Причиной решения об остановке навигации стало значительное понижение уровня воды в акватории Амура и возникновение угроз для обеспечения транспортной безопасности, сообщает ФГКУ «Росгранстрой». Навигация на крупнейшей дальневосточной реке в нынешнем году началась 7 мая. Рейсы пользуются спросом, как у российских, так и у китайских туристов. Напомним, в речном пункте пропуска Хабаровск — Фуюань из-за ковидных ограничений три года отсутствовало пассажирское сообщение. Оно возобновилось в июне 2023 года. А в навигацию-2024 на этом речном направлении планировалось поставить российские суда.
Утверждены охранные зоны трех водопадов на Байкале
Границы охранных зон трех водопадов утвердил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Как сообщила пресс-служба областного правительства, охранные зоны появятся у водопадов рек Подкомарной, Заворотницкой и Безымянной на юго-восточном и западном берегах озера Байкал. В Слюдянском районе, возле пика Черского на хребте Хамар-Дабан, который с юго-востока огибает озеро Байкал, находится памятник природы «Водопады реки Подкомарной». На речном участке около 3 км расположились четыре водопада. В Ольхонском районе на Байкальском хребте, который подходит к Байкалу с запада, расположен водопад на реке Заворотницкой. Общая высота его составляет около 100 метров, отдельные ступени свободного падения воды имеют высоту до 20 метров. Также в Ольхонском районе на Байкальском хребте находится каскадный водопад на реке Безымянной. Его общая протяженность – около 350 метров. Это единственный крупный водопад на Байкале, видимый непосредственно с акватории озера.
Паромная переправа в центре Петербурга завершила работу
С мая по октябрь на паромной переправе «Желтая линия» в центре Санкт-Петербурга, между Адмиралтейством и Петропавловской крепостью, было перевезено более 75 тыс пассажиров. Что на 41% больше, чем в 2023 году. Переправой управляет группа компаний «Астра Марин». Впервые маршрут был открыт в 2022 году, как дублер Биржевого моста, который находился на капитальном ремонте. На маршруте работают 11-местные тримараны, которые за 10 минут они преодолевают путь. В 2024 году эти суда совершили более 11,7 тыс. рейсов. Рекордным днем по количеству перевезенных пассажиров на маршруте стало 15 июня, когда переправой воспользовалось 982 человека. В «Астра Марин» отмечают, что в этом году 2/3 пассажиров на «Желтой линии» были жителями города. Переправа работала ежедневно с 11 до 19 часов, а в летнее время – до 20 часов. Стоимость проезда на линии не меняется уже три года и составляет 100 рублей. Всего с 2022 по 2024 гг. переправой воспользовалось около 200 тыс. пассажиров.
Подготовил Андрей Алексеев