Mam Sib VW G 625

Теплоходная компания (ТК) «ВолгаWolga» стала владельцем очередного пассажирского судна – двухпалубного «Мамин-Сибиряк» проекта 646. Тем самым камско-волжский оператор, базирующийся в Перми, вновь подтвердил свой статус ведущей компании региона по речным круизам. Теперь в его флот входят уже семь круизных судов различного класса – от двухпалубных до четырехпалубного. В то же время, «Мамин-Сибиряк» - судно во многом особенное и заметно отличается от остальных, представленных не только в компании, но и во всей российской индустрии водных путешествий.

Начнем с основных технических данных. Сравнительно небольшой и компактный или, как его еще называют, теплоход-бутик «Мамин-Сибиряк» класса «река-море» построен в 1956 году в ГДР на верфи «Варнемюнде». Его длина составляет 62,5 м, ширина — 12 м, осадка — 2,1 м, водоизмещение — 728 тонн. Именно небольшая ширина позволяет судну свободно проходить довольно узкие шлюзовые камеры Беломорско-Балтийского канала. (Для сравнения, другие двухпалубные теплоходы проекта 305 имеют ширину 15,2 м при длине 78 м.) При этом морской класс дает ему возможность напрямую выполнять круизы непосредственно на Соловецкие острова.

Кроме того, небольшая габаритная высота открывает для «Мамина-Сибиряка» и другой интересный и довольно редкий маршрут – в Великий Новгород по реке Волхов. Все эти преимущества и собирается использовать в своей круизной работе компания «ВолгаWolga», сообщил ее совладелец Вадим Яхнин. К тому же, отмечает он, мореходные качества судна позволяют проработать в перспективе возможность его эксплуатации и в прибрежных водах Финского залива, а также Азовского и Чёрного моря.

Хотя основной станет, всё же, круизная программа по Северо-Западу, включая акватории Ладожского и Онежского озер. Причем, в первый год работы судно в море не пойдет, его собираются основательно обкатать в более спокойных внутренних водах. Основными портами посадки пассажиров станут Санкт-Петербург и Ярославль, рассчитанный, прежде всего, на туристов из Москвы. Стоит также добавить, что новые владельцы «ВолгаWolga» отлично понимают сложность экономики теплохода 646 проекта, однако пошли на его приобретение, как отметил один из них, для большего разнообразия рейсов в круизном расписании оператора.

По их планам, на водные трассы «Мамин-Сибиряк» должен выйти во второй половине июня 2026 года. А до этого срока ему предстоит пройти ремонт, который намечено провести в разных местах. Зимовать же и проходить завершение модернизации судно будет в Перми. Туда его собираются перегнать с места нынешней стоянки в затоне имени 40-й годовщины Октября под Нижним Новгородом.

Что касается общего состояния судна, то внутренние интерьеры и каюты, по словам Вадима Яхнина, пребывают во вполне приличном виде. На борту есть 69 посадочных мест, число которых планируется довести до 79, одновременно сделав комфортабельность судна уровня класса «стандарт». Туристы смогут разместиться в одноместных, 2-местных и 3-местные каютах, причем со всеми удобствами.

Mam Sib VW 2 625

И тут надо обратиться к истории теплохода. В отличие практически от всех судов аналогичного проекта, «Мамин-Сибиряк» в советский период активно использовался не только на транспортно-пассажирских линиях, для которых он и создавался изначально, но также и на туристических направлениях. «Золотым десятилетием» теплохода можно смело назвать период с 1995 по 2004 годы, когда он принадлежал петербургскому Северо-Западному речному пароходству и находился во фрахте у французского туроператора «Большой туризм». По инициативе его руководства на нем в 1994 году была произведена капитальная реновация, которая дошла и до нынешнего времени. Как раз тогда в каютах появились санузлы с душем.

Сложнее обстоит дело с технической оснасткой теплохода. Как сообщил Вадим Яхнин, необходимо будет провести ремонт двух судовых двигателей, а дизель-генератор, возможно, придется поменять. Предварительно понятно, что надо также переоборудовать систему бортового кондиционирования и электроснабжения. Однако более подробно о предстоящих ремонтных работах можно будет сказать лишь после предстоящего детального обследования «Сибиряка» на слипе или в доке.

Но вернемся обратно в ретроспективу, чтобы хотя бы приблизительно оценить техническое состояние судна. С 2005 года его оператором стала московская компания «РечТурФлот». В 2014 году она прекратила существование, после чего бывший генеральный директор компании Юлия Павельева выкупила теплоход «Мамин-Сибиряк», который к тому времени принадлежал уже питерскому ООО «Пассажирский порт». Далее судно 8 лет прибывало на приколе, а в 2022-2023 годах вновь вышло в навигацию, находясь в аренде у уфимской компании «Бельские речные путешествия». Весь прошлый сезон, как и нынешний, теплоход на круизных линиях не появлялся.

На реках Центральной России в настоящее время нет ни одного теплохода проекта 646, который бы выполнял туристические либо пассажирские рейсы. Хотя в свое время было построено 15 таких судов. Правда, в текущую навигацию аналогичный теплоход «Николай Чудотворец» (бывший «Шлиссельбург») собиралась запустить туркомпания «Арман Тур», однако этого до сих пор не произошло.

Что же касается ТК «ВолгаWolga», то она успешно продолжает навигацию шести своих теплоходов. В ее ведении находятся четырехпалубный «Владимир Маяковский», трехпалубные суда «Михаил Кутузов», «Павел Бажов», «Юрий Никулин», «Александр Невский» и двупалубный «Борис Полевой». Кстати, предпоследним приобретением оператора стал трехдек «Александр Невский», который официально вошел в состав его флота тоже сравнительно недавно – в ноябре прошлого года.

 

Игорь Горностаев