Судоходные глубины на Средней Волге продолжают катастрофически сокращаться. И уже к десятым числам августа подойдут к критическим отметкам в самом сложном месте реки – у Городецких шлюзов. Чтобы не прервалось сквозное сообщения на главной водной артерии страны, как это уже не раз было в прежние годы, транспортные власти вводят через них лимитирующий пропуск. Раз в несколько дней будут проводиться попуски – сброс воды из Рыбинского водохранилища, и только в это время грузовые и пассажирские суда смогут проходить городецкий участок. Приоритет при этом отдается пассажирским перевозчикам.
Очередные проблемы в районе Городца
Текущая навигация, вопреки первоначальным ожиданиям, стала очередным испытанием для российских круизных операторов: пандемия, серьезный рост цен на топливо, а теперь еще и обмеление Волги. Притом что в нынешнем году Рыбинское водохранилище во время межсезонья наполнилось практически до необходимых отметок. Впрочем, гидрологические прогнозы на навигациюи-2021 с самого начала выглядели неутешительно. Усугубило ситуацию нехарактерно жаркое лето в июне – первой половине июля, в результате чего глубины в Рыбинке упали примерно на метр и продолжают сокращаться.
Уже в первых числах июля капитаны четырехпалубных теплоходов стали жаловаться на сложности прохождения Городца, где приходилось переходить на самый малый ход. Как сообщила в середине месяца ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей», с 11 июля по 11 августа максимальные глубины на участке Городец – Балахна будет составлять от 325 см до 290 см в течении 2,5 – 3,5 часов, а в дальнейшем прогнозируются менее 300 см. Для справки, осадка двухпалубного пассажирского теплохода проекта 305 составляет в среднем 1,4 м, трехпалубного проекта 588 – 2,4 м и четырехпалубного проекта 301-302 – 2,9-3 м.
Далее, режим пропуска судов через Городецкие шлюзы, в соответствии с решением Межведомственной комиссии по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, кардинально меняется. С 11 августа и до 10 сентября их прохождение решено сделать лимитированным. Попуски воды намечено проводить раз в два-три дня и только в это время проблемный участок будет доступным для судоходства. В начале прошлой недели Росморречфлот и Российская палата судоходства провели в режиме онлайн совещание с круизными судовладельцами, на котором согласовали даты прохождения для теплоходов компаний.
Речники хорошо помнят волжские обмеления, которые случились в 1996-м, а тем более в 2014 и 2015 годах, не так много воды утекло с тех пор. Однако тогда Волга перекрывалась полностью, как бы разбиваясь на две отдельные не связанные между собой реки. Теперь же вопрос об этом не идет, сплошное движение сохраняется, но станет жестко регламентированным. Причем, это касается только трехпалубных и двухпалубных теплоходов, двухпалубные суда смогут ходить по прежнему расписанию.
Круизные операторы в условиях мелководья
Регламентированнное прохождение Городца, конечно же, серьезно повлияет на дальнейшую работу круизного бизнеса. Компаниям, попадающим под ограничения, приходится оперативно менять опубликованные расписания речных путешествий и срочно оповещать о том своих клиентов. Вполне предсказуема и негативная реакция туристов на изменения в круизном туре – вплоть до отказов от поездок, и чем серьезнее ожидаются перемены, тем и отказавшихся будет больше. Но судовладельцам в любом случае придется менять порты захода, продолжительность стоянок и экскурсионные программы. А также наверняка вводить дополнительные бонусы для тех, кто согласится остаться на борту – дополнительные экскурсии, увеличение времени путешествий, скидки на последующие круизы. Что, безусловно, немалые затраты.
Впрочем, многим круизным операторам хорошо памятны прежние перекрытия Волги, а потому возможность ее обмеления они по-прежнему учитывают еще на стадии формирования речных программ. Как сказал совладелец пермской компании «ВолгаWolga» Вадим Яхнин, в этом году они вновь с начала июля отправили свой четырехпалубный лайнер «Владимир Маяковский» на юг, чтобы исключить проход через Городецкие шлюзы. Тем не менее, остальными судам компании – трехпалубникам «Михаил Кутузов» и «Павел Бажов», которые должны пойти до Москвы и Ярославля, все же предстоит дожидаться водного попуска.
Также изменятся круизные графики у двух, а возможно и трех теплоходов «Мостурфлота». Собирается серьезно корректировать расписание и компания «Цезарь-Трэвел», чей теплоход «Илья Муромец» обслуживает направление Москва – Казань. А по словам главы нижегородской компании «Гама» Дмитрия Галкина, трехпалубные суда которой ходят по традиционной линии Москва – Астрахань, они удачно укладываются в выделенное время попусков, и потому перемен в их движении не предвидится.
Однако крупнейшим речным оператором и основным владельцем четырехпалубных лайнеров в России выступает компания «ВодоходЪ». По словам ее начальника управления внутреннего туризма Александра Кокшина, варианты возможной переработки круизного расписания подготовлены, но сообщить об одном из них планируется только после официального подтверждения изменения режима движения судов. В Росморречфлоте, со своей стороны, уточнили, что оповещение о снижении глубин в районе городецкого участка уже опубликовано на сайте администрации Волжского бассейна, хотя при необходимости может появиться и дополнительная информация.
Однако эти сообщения довольно лаконичны, в них, к примеру, не представлен график попусков, а значит и конкретных дней, разрешенных для транзита через Городец. Ничего не сказано и о возможной продолжительности самого процесса лимитирования. Хотя в Росморречфлоте считают, что волжское мелководье продлится до конца навигации, причем в сентябре попуски станут проводиться уже раз в пять дней. Но это предварительный прогноз. В конце августа на водоходовском теплоходе «Феликс Дзержинский» состоится совещание по согласованию графиков курсирования круизных судов в следующей навигации. Там же будет рассмотрен и вопрос прохождения Городецких шлюзов предстоящей осенью.
Игорь Горностаев